Телефон убьет фотоаппарат?

Очередное бредовое исследование вышло, на этот раз, с легкой подачи Schneider-Kreuznach (помните про “кто заказывает музыку”?): они доказали, что в будущем фотография будет использоваться только как часть телефонных функций, и якобы практически все будут снимать именно телефонами. Что интересно, журналистов не привлекла фраза “при определенных обстоятельствах”, а зацепила “43 процента опрошенных будут использовать для фотографии телефоны, и только 32 – обычные цифровые фотоаппараты”. Интересно, что многочисленные страны вроде Индии и Китая уже сегодня на 80% готовы перейти на телефонофото. Нам стало интересно, какие же там были обстоятельства, которые побудили респондентов на такие ответы, но предположить это может даже не такой одаренный человек, как наша редколлегия в полном составе: определяющим при выборе телефона в качестве фотоаппарата является фактор компактности и универсальности применения (функциональности). Здесь фотоаппарат, безусловно, проигрывает – он же не умеет звонить.

Естественно, не следует забывать и о том, каким видит будущее цифрового мира немецкий оптический монстр: телефоны Samsung уже сегодня оснащаются его оптикой, но пока еще не перекрыли позиций его конкурента Carl Zeiss, вовремя подсуетившегося с Sony и Nokia и занимающего ныне очень существенную нишу в компактной сфере. Забывают, однако, немцы, что для удешевления телефонов мэтры готовы поступиться качеством и урезать лицензионные отчисления за бренд до минимума (так, Sony даже для своей зеркальной линейки бюджетные решения предлагает самостоятельно, без привлечения Zeiss). Другими словами, рано радуетесь, господа немцы.

Во-первых, классическая фотография никуда не уйдет, как не умер театр с появлением телевидения – даже пленочная с начала цифрового века только поступилась позициями, но никуда не делась. И во-вторых, еще не факт что производители телефонов будут во главу угла ставить оптику, в данном случае, немецкую.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *