Никто не хочет снять свадьбу бесплатно?

Совсем недавно, в рамках проекта «свадебный фотограф-2011» я писал, что разорвать порочный круг свадебщика можно, если вы отважитесь взять и снять свадьбу бесплатно — как правило, это события друзей, знакомых и пр. Однако, бывает и такое, что люди попросту не так много денег имеют и готовы пойти на компромисс, просто чтобы получить от человека хорошие фотографии — сами вроде как заплатить не могут, а воспоминания запечатлеть хочется — вот и соглашаются просто на условия TFP (вы отсняли, если требуется, обработали, записали на диск, без претензий отдали). Выгода здесь явная для всех: вы нарабатываете себе портфолио, они получают бесплатные фотографии. Впрочем, зная, как работает фотограф, я бы, наверное, должен был сделать определенную коррективу, но пугать раньше времени не буду.

Необычный подход к свадьбе

Фото: Сергей Самсонов

Так вот, через одного нашего очень активного пользователя на меня выскочило предложение отснять людям свадьбу бесплатно. Люди вполне вменяемые и прекрасно понимают, отчего фотографы могут соглашаться снимать свадьбу бесплатно — в конце концов, мало ведь уметь портреты снимать, свадебщиком быть все равно что сочетать несколько разных направлений в фотографии, так что не все так просто. В общем, есть пара, которая собралась узаконить свои отношения 30 апреля этого года. Если вам интересно предложение снять им свадьбу бесплатно, напишите комментарий (или по почте), и я вам скину номер телефона — это чтобы не обеспечивать людей спамом на годы вперед, потому что разные роботы по интернету шляются, и на одного обычного пользователя придется 10 бесполезных звонков от непонятно кого. Естественно, слишком сильно раздавать телефоны не буду (хотя, я сомневаюсь, что интерес будет обвальным).

Кстати, у нас есть отдельная тема для централизованного сбора информации по предложениям фотографов о бесплатных свадьбах.

18 комментариев

  • Очень интересная запись о том, как сильно хочется заказать профессионального фотографа на свадьбу, а денег нету…

    Некоторые моменты действительно заставляют улыбнутся, если люди хотят память на всю жизнь в виде свадебных фотографий, то я думаю никто скупиться на этом не будет. Объясню одну простую причину, заснять, как все было можно и на мобильный телефон, сейчас смартфоны это позволяют, и экономия – фотографа заказывать не надо.

    Но если вы хотите действительно фотографии для семейного альбома, свадебное фото в рамочку на камин, которое будет спустя многие годы актуально, заворожительно и красиво, то свадебный фотограф – это то, что вам просто необходимо.

    Но есть одно но, не заказывайте фотографа с малым опытом, это будет чревато для ваших фотографий. Есть, конечно, исключения – это врожденный талант. Смотрите на портфолио фотографа – оно все скажет за него.

    И на остаток добавлю, поверьте, лучше потратить лишние деньги на фотографа, а это можно сделать, если вы делаете полноценную свадьбу (гости, лимузин, торт, тамада и т.д.), нежели потом жалеть, что этого не сделали.

    С уважением, свадебный фотограф 🙂

  • Интересный у вас раздел на сайте, в основном он для начинающих, но и бывалым есть что почитать.
    Мои пять копеек:
    “люди попросту не так много денег имеют и готовы пойти на компромисс, просто чтобы получить от человека хорошие фотографии — сами вроде как заплатить не могут, а воспоминания запечатлеть хочется” – это улыбнуло. То есть деньги свадьбу сыграть ребята нашли, но нет денег чтобы нанять фотографа – это что ж за свадьба такая – в гэнделе распить поллитра под соленый огурец? Нет! Будут гости приглашены, будет ресторан и торт подадут в конце за 300 долларов.

    Это я к чему? Хочется вам напомнить, что любой труд должен оплачиваться, тем более что работать предстоит не для знакомого, который сделал для вас что-то приятное/полезное и вы в качестве взаимной услуги делаете встречный шаг. Вам съему делать для совершенно постороннего человека. И обязательства перед этим заказчиком все равно будут!
    Фотографировать свадьбу нужно за деньги, пусть и небольшие поначалу. Хотя бы по тарифу 10-15 долларов / час. Если человек с фотоаппаратом не просто ни разу не имел дело со свадебной съемкой, а вообще “желторотик”, то пусть тренируется “на кошках”, и не суется до поры до времени в свадебный бизнес со своими желаниями подзаработать на выходных, отбить купленную зеркалку, резво побегав за молодоженами с зеркалкой, вне душного офиса.
    Ибо сейчас на рынке много-много людей с фотоаппаратами, мнящих себя профи, которые делают очень грустные фотографии, и которым лучше по-хорошему заниматься чем-то другим, если не получается ничего достойного в этом сложном направлении фотографии.

    Я снял свою первую свадьбу в 1998 году, для знакомого, за небольшие деньги, уже имея восьмилетний опыт работы с кадром. До сих пор считаю, что мои фотографии могут быть лучше, намного лучше, хотя за последних пять лет мне уже не стыдно за то, что я делаю 🙂

  • Сниму Свадьбу бесплатно,вторым фотографом.
    Вот некоторые работы:
    http://viki-art.livejournal.com/

  • Настя says:

    Всем привет!Свадьба у нас была уже в прошлом году. в конце мая мы хотим венчаться, будут свадебные наряды и мимнимум гостей.Приглашаю на данное событие фотографа, желающего бесплатно поработать для портфолио. Съемка в церкви, а потом в парке (все вместе 3-4 часа).просьба писать на мыло toxicgame@mail.ru

  • Светлана says:

    Всем привет. Хочу пригласить на свою свадьбу 10 июня бесплатного фотографа (или за символическую плату) Кого интересует пишите в почту lyulyu.86@mail.ru

  • Тоже отел отснять бесплатно свадьбу 30 апреля 🙂 Пара одна ещё в начале года обратилась и очень мне понравилась, однако не потянула даже половины стоимости съёмки. И поскольку платные съёмки пойдут у меня лишь с июня, хотел подстраховаться и потренироваться перед сезоном на столь понравившихся людях… однако, увы, не вышло… 🙁 Внезапно появились другие дела на этот день… так что теперь хочу отснять кого-нить из майских 🙂

  • Ustas says:

    Да, да, подбирайте еще людей, желающих, ( или не боящихся) что им запорят съемку и из воспоминаний о свадьбе у них останется только диск с выбитыми светом лицами 🙂

    • Хотите сказать, что ваша первая свадьба была именно такой?

    • Я даже могу продолжить ваш довольно стандартный ответ молодоженам про «незабываемый и неповторимый день», «который нельзя доверять человеку со стороны», а то «фотографии будут негарантированного качества» — так продавать легче, я согласен, ведь вы не свои стороны положительные демонстрируете, а запугиваете людей, а человек, которого запугали, способен действовать неадекватно. Гораздо ценнее, когда люди решение принимают полностью осознанно.

      А вот если выбор стоит «мой друг с компактом» или человек, который умеет снимать, но просто со свадьбами у него не получалось, ответ, в общем-то, очевиден. Это толкьо свадебщикам кажется, что 50 000 за свадьбу — это не деньги.

  • Людмила Зиновина says:

    На почту, указанную в статье, выслала письмо.

  • Там много не надо, насколько я знаю, свадьба мини, т.е. минимум гостей, ноль лимузинов, во общем – простой репортаж.

  • soloneza says:

    я бы попробовала, но наверно у меня еще слишком мало опыта…

  • Не, налоги оно будет платить отрицательные.. Надо же на что-то жить??

  • Koldunova says:

    Может вам агенство открыть по бесплатным свадебным съёмкам?

    • Да-да, оно будет бесплатно нанимать сотрудников и бесплатно платить налоги.

  • Я сегодня на ФотоФоруме с целой толпой оптовиков общался и даже с Кургановым разговаривал. В частности, вспоминали моих желторотиков и суровых челябинских летающих парней. 🙂

    Альбом СОНИ от АльфаКлуба таки вышел и я его сегодня листал. Завтра на ФФе заберу свои 4-ре экземпляра.

  • Добавлю, что есть еще одна пара .. на 15 июля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *