17 подкаст f/5.6

Сегодняшний подкаст не совсем и не только фотографический. Он своей публикацией знаменует, с одной стороны, окончание одного этапа нашей подкастно-интернетной жизни, а с другой, начало этапа нового, интересного и точно необычного. Заинтриговали? Нет? Ну, тогда и не слушайте.

Темы сегодняшнего подкаста:

  • эксклюзивное суперинтервью интервью с Анатолием Аникиным из Южной Америки
  • нелегкая жизнь фотографа в путешествии
  • ландшафтная фотография, продолжение
  • свет и разные его характеристики
  • использование света в пейзаже

Адрес нашего подкаста: f56.rpod.ru, скачать этот выпуск себе на плеер можно по этой ссылке. До кучи, у нас есть сообщество на Russian Podcasting по практической фотографии, под скромным названием «фото». Обратите также внимание на специальный фид наших подкастов (оттуда можно слушать даже портативными плеерами). Для смартфонов на базе iPhone есть специальная прямая ссылка на фид подкаста. На iTunes наш подкаст с недавнего времени тоже появился.

Всего подкаст занимает около 1 часа 58 мин. вашего времени, что для кого-то соответствует периоду загорания с лопатой на даче.

Соавторы подкаста:

Сопутствующее музыкальное оформление:

  • Артем Манченков

Шоуноты полностью:

24 комментариев

  • Loong says:

    От всей души желаю авторам подкаста счастья, здоровья, процветания, творческих успехов, а также чтобы изо всех телевизоров, плееров, наушников, вобщем из любых динамиков, до конца дней своих они слышали звук исключительно такого же качества, как в этом интервью :P :)))

    • Loong, я сомневаюсь, что наша аудитория интеллектуально обеднеет, если вы нас слушать не будете. Вместо того, чтобы говорить, что именно плохо, могли бы сказать, как сделать хорошо. А не знаете, то лучше просто промолчать или послушать конкурентов.

  • Andrew says:

    Далеко ходить. Я какбы сказать иностранец, из страны СНГ в общем не местный. Да и далек я от звукорежиссуры. Что поделаешь на нет и суда нет. Потерпим. Это так было, как пожелание, тема цепляет, а звук еще далек от совершенства, поэтому отталкивает.

  • Andrew says:

    Ну и звук у Анатолия Аникина просто жопа. Пришлось с пяток наушников поменять чтоб что то разобрать что он говорит.
    после Сисек-писек-шоу (жаль перестали вещать) никак не могу к такому говнозвуку привыкнуть еслиб не интересные темы давно перестал бы слушать вас. Вы же фото хоть как то обрабатываете, вот и звук так-же надо хоть чуток обработать чтоб не свистело фонило и тд… Спасибо за ваши интересные подкасты ;-)

    • Спасибо за оказанное нам огромное доверие! Мне просто сложно сказать, насколько оно для нас ценно. Вы, наверное, приходите к нам звукорежиссером. Раз в две недели обещаю занятость часа на 4-5, на общественных началах.

  • Сергей, кто тебе не понравился в живую? Я или Энштейн? =)

    Засыпали потому что я еще не освоился с управлением через этот цветной многофункциональный пульт, стояло 10 секунд в sleep мод, сейчас поставил минуту

    Обзор складных софт боксов будет в ближайшее время, сейчас оборзевал батарейки 220в Vagabond Mini

    В подкаст, зазывайте быстрее, я пока на каникулах.
    Открытый мастер-класс возможно будет в рамках ArtWeek в ближайшие пару недель, как всегда узнаю в последний момент. В этот раз обещаю привести обнаженную балерину с 4 размером глаз

    • Игорь, не то что не понравились (это я про Эйнштейн), а просто не оправдали ожиданий в плане размера. Это потому что на видео лампу саму не заметил :)

      • Это одни из самых маленьких студийных вспышек, которые я видел
        лампа там маленькая

  • В девайсе для изготовления фотокниг приспособление для биговки было в комплекте.

  • LeonovS says:

    Доброго времени суток)
    По поводу портретной тарелки для накамерных вспышек хочу сказать пару слов.
    Как-то я говорил с Сергеем Родионовым по этому поводу. Так вот, даже если ее сделать, то такого же эффекта не добиться, как при студийной съемке. Все дело во вспышке, у студийных по сути получается всенаправленный источник света(лампа – сфера, свет во все стороны), а у накамерных вспышек – плоскость, и свет только вперед, боковые росплески незначительны. Опыты показали что эффекта от накемерных нет. Есть какие-то старые вспышки, которые разбираются, и лампа выносится за пределы корпуса, и некоторые штатовские фотографы таким образом делали.
    У Сергея, кстати, где-то есть самоделка подобная в блоге, очень давно он писал как сделать подобие портретной тарелки толи из доширака, толи еще из чего…
    Кстати, такая же ситуация и с параболическими зонтами.

    • Со «сделай сам» проблема ведь в чем: сделал, и забыл. Плохая тарелка лучше ее отсутствия. Я вот тоже недостатки своего софтбокса вижу, на фоне студийных, да и мощности хочется побольше.

  • vladimir says:

    Отбивочки между темами местами не попадали в паузы – прям поверх диалога бабахают :)
    И очень плохо слышно гостя ;(

    В противовес комментарию Nikol скажу, что 2 часа слушать очень сложно, даже если есть эти самые два часа времени одним куском (случается очень редко)

    у Mobile-Review есть “нарезанная” версия подкаста – каждая тема одним куском. На мой вкус гораздо удобнее и практичнее для слушателя. У них, конечно формат способствует – каждая часть монолог на конкретную заданную тему.

    • Ну, можно же кусками. Плееры и компьютер ведь поддерживают.

      • vladimir says:

        в смысле, можно слушать кусками? Конечно можно, так и делаю. Плеер помнит место, где остановился, да.

        Но когда в очереди подкастов на прослушивание 10 эпизодов разных подкастов (у того-же MR, каждый выпуск – четыре темы), что-то более интересное мне в текущий момент, я могу послушать раньше, а что-то отодвигается вниз.

        В этой “борьбе за моё личное внимание” f/5.6 гораздо чаще других отодвигается вниз.

        Происходит это примерно так: выхожу с работы, смотрю в список и решаю: а домой ехать – 30-40 минут, f/5.6 еще больше часа не прослушанного, значит всё равно не успею дослушать целиком, остановлюсь на полуслове, неприятно. Значит будет BBSeva или “Модель для сборки”.

        Не с потолка 30-40 минут считаются наиболее оптимальным временем для подкаста, это суровая статистика с добавлением психологии – трудно держать внимание человека столь продолжительное время на должном уровне.

        • На самом деле, значит, не так хорош контент, раз предпочтение другим отдается. Будем за контент прежде бороться, потом резать, если что. Лично мне приятнее целиком передачи, пусть и длинные. Ко мне мало прислушиваются, разве что тут…

          • vladimir says:

            Контент… Фотоподкастов на русском – только вы реально, остальное всё померло, пожтому один-в-один сравнивать не с чем. Но в той же области “разговорчики за жизнь”, или IT-тематика, есть из чего выбирать, по крайней мере на первый взгляд :) Я выбирал и пришел к следующему выводу: контент не более 60% на чаше весов. Например, в области “разговорчики за жизнь”, какие бы ни интересные были события, очень важно как подать, какие шуточки ввернуть. Даже манера разговора может привлекать или отталкивать :)
            Из IT-тематики, есть мегапопулярный Радио-Т и есть, например, 2Гига. Радио-Т сейчас тоже в районе двух часов получается, но слушается гораздо легче, чем двухгиговый час.

            Мне тоже приятнее целиком передачу слушать, потому и ратую за несколько самостоятельных кусочков – каждый из них гораздо проще будет целиком прослушать :)

          • Я попробую послушать ваши рекомендации, чтобы понять, что так и не так. Это на RPOD? Или на PodFM?

          • Уже нашел, буду смотреть.

  • Nikol says:

    Спасибо за подкаст, но это уже писали :)
    Хотела сделать небольшую поправку – не выходя из лайтрума, можно сделать пресет в блоке либрари для печати и там накладывать копирайт не на изображение, а на подложку.
    И кстати, не хочется чтобы подкасты становились короче, по-моему 2-3 часа самое то :) на несколько дней хватает.

    • О, как вы ловко. Про накладывание копирайта на подложку я изучу. Вы уверены, что это в библиотеке или все-таки в «печати»?

      • Nikol says:

        Да в печати, сорри. Если хотите, могу статейку набросать на эту тему

  • koldunovaleksey says:

    Мда… пора решать проблемы с дикцией и покупать нормальный микрофон :)

  • velikytge says:

    спасибо, подкаст как всегда интересный.

  • Артем says:

    Здравствуйте, отличный подкаст. Хотелось бы в следующем подкасте о пейзажной съемке послушать мысли о тумане, когда лучше его поймать? Я так и не заметил закономерность от времени и температуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *