Яйцехол — эпогей развития пинхольной фотографии

Снимать можно на все, что угодно: достаточно на это что-то попросту нанести светочувствительный состав, обеспечив, по возможности, довольно светлую поверхность изначально, после чего нужно экспонировать кадр и проявить. Естественно, предполагается, что раз вы умеете работать с эмульсиями, значит, знаете цену деньгам, и поэтому будете в расчетах последовательны, чтобы обеспечить корректную экспозицию и проявку. Чтобы понять, о чем мы, смотрите внутрь.

Яйцехол

Фото: Франческо Капони

Один итальянский фотограф (ломограф, точнее) Франческо Капони, увлеченный пинхольной фотографией, сделал идейно совершенную камеру из яйца… нет, даже не так — он делает одноразовые пинхолы из яиц. Делает в яйце дырку, обрабатывает изнутри светочувствительным составом, закрывает уже готовым пинхольным блоком, экспонирует кадр и проявляет. Получается, что пинхолы, в его случае, не просто одноразовые, они однокадровые. Для того, чтобы потом увидеть кадр, достаточно расковырять скорлупу со стороны бывшего пинхола. Учитывая специфику, Капони и кадры снимает соответствующие — на кадре выше можно увидеть его модель, сидящую на чем-то, а эффект получился, будто человек находится прямо в яйце.

как делать пинхол из яйца

Такое чудо называется Pinhegg (наш вольный перевод — «яйцехол»). Как видите выше, просто проковырять иголкой отверстие в яйце недостаточно, из него ведь надо еще вылить/выпить содержимое (в процессе измажетесь, потому что делается все с помощью маленьких фрез для дрели), просушить, затем обработать светочувствительной эмульсией Rollei, и после хранения в темноте, выдвинуться на место, где «отсняться», после чего проявить (опять же, храня в темноте яйцо — через стенки все равно проходит достаточно света).

Техника изготовления яйцехола и съемки

В числе прочих компонентов, Франческо называет «терпение и еще раз терпение», потому что яйца — предметы хрупкие и раздавить их просто на любом этапе создания шедевра. Кстати, на картинке справа — не человек без головы, это яйцо в черной ткани.

Витрувианский человек

Из всех кадров особенно любопытным нашей редакции показался «витрувианский человек», который, хоть и был в оригинале мужчиной, у Капппоне, похоже, сильно сменил пол. Это юмор такой, если вы вдруг не поняли… как и вся задумка, впрочем.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *