1/30, фаворит первого дня

Для удобства восприятия нашего конкурса мы будем всех публикуемых победителей (один в день) обозначать символами соответствующего дня (1/30, 2/30… так до самого конца). А чтобы не было сегодня путаницы с названием конкурса, не просто говорим, что это 1/30, но и уточняем, что это — та фотография, которая вчера нам понравилась больше всего. Впрочем, давайте от слов к делу… победитель вчера — это:

image Фото: Андрей Гомзяков (Flickr)

Основные идейные посылы конкурса раскрыты вполне уверенно: в фотографии чувствуется атмосфера одиночества, даже некоторого уныния, черно-белая реализация это только подчеркивает. Деревья голые, туман… все играет на общую идею. Композиционно кадр сбалансирован, как минимум, по горизонтали. Естественно, одиночество можно было бы передать и центральным позиционированием ключевого объекта, но это уже детали и вкусы. Здесь зато чувствуется определенное движение вперед — классическое, слева направо.

Второй кадр, который понравился, но не дотянул совсем чуть-чуть — это фотографический, руки Алексея Красова. Он более оптимистичный и заряженный по смыслу «я и город», но города здесь почти нет, разве что намек внизу, хоть и вполне уверенный. Композиционный недостаток и послужил решающим доводом в выборе. Визуально и эмоционально занимательным нам показался и снимок Дениса Костромицкого — здесь пробежала тема дня защиты детей, а также совершенно явной единицы в кадре, только перевернутой. Тем не менее, отчаиваться не стоит даже не упомянутым нами участникам, так держать!

Немного о конкурсе: конкурс ежедневный, в течение всего июня. Если не успели с самого начала, никогда не поздно влиться в поток. Снимайте, креативьте и будьте деятельны и постоянны. Кстати, прочитайте про творческий кризис.

17 комментариев

  • olgoj_ll says:

    Отличное фото! А ещё мне с Гагариным работа понравилась. И с маком. И, упомянутый выше, фотограф на мосту.
    И вообще, по-моему, бодренько так стартанули:)

  • ВолАнд says:

    кстати некий Артемий Лебедев о творческом кризисе пишет
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/162/

    , там конечно про дизайнерский кризис, но думаю он кругом одинаков, этот кризис.)

    • Он фигню написал, как обычно, впрочем. Резко, но глупо. Если начинать перечислять идеи или слова, на первое место выйдет не фотограф, у которого их много (они выражаются визуально, а не вербально), а специалист по коммуникации (лингвист, то есть, для которого вербальная составляющая куда активней идейной). Просто Лебедев, как визуалист, этого не знает. Или не учитывает. Достаточно посмотреть на его самовыражение (в любом тексте высокая плотность смысла на единицу текста или очень экспрессивные фразы), чтобы это понять — у людей, чья деятельность со словами не связана, так и есть. Можно это сравнить с моими словоизлияниями и растеканием мысли по древу, и будет все понятно. Я говорю много и впустую, а он мало и по делу… как-то так.

  • autumn says:

    Хотелось бы уточнить: на конкурс принимаются только фотографии, или возможен фотомонтаж? А то есть одна хорошая задумка, но нет уверенности, что это допускается правилами конкурса…

  • Svetlay says:

    У меня предложение ввести приз Зрительских симпатий!я вот все внимательно просмотрела и у меня появляются фавориты:)Кстати,странно что сегодня никто не снял какого-нибудь студента,получившего 2 за экзамен:)

    • autumn says:

      А мне бы хотелось увидеть все работы :)))) Хотя бы знать, с кем соревнуешься :) А то большинство работ в ЛЖ, а он у меня заблокирован, и как минимум числа до 18, типа, чтобы не отвлекаться и писать курсовую… Только всё равно ж не пишу (тяжело вздыхает)

      • Ну, так и посмотрите все работы — конкурс у нас открытый, в тексте ссылочка есть.

        • autumn says:

          В том-то и дело, что не могу – говорю же, ЛЖ заблокирован, я не могу смотреть фотографии в нём, вижу только те, что на фликре и в блогспоте. Ну это мои личные проблемы, так, сетую… Спасибо за конкурс, anyway :)

    • Идея, кстати, верная.

  • Svetlay says:

    А мне растительность по центру кадра мешает…а в целом-респект:)

  • miode says:

    Ух ты! Здорово! :)

    Одиночество – оно вокруг, в том числе и в центре кадра, по-моему.

  • Дмитрий says:

    можно ведь будет каждый день просто старые фотографии постить. выходит так?

    • Слишком старые не надо, конечно. Но можно.

    • miode says:

      Пока что получается так, да. Однако, запасы уже почти закончились, у меня по крайней мере. Я бы и на 2/30 снял свежее – идеи-то есть хорошие – снимать некогда из-за работы =(, да и с людьми надо договариваться. На выходных можно снять, но будет уже поздно. Потому приходится выкручиваться.

      Для меня интереснее придумать и снять свежий кадр, чем копошить архивы.

      • Svetlay says:

        Да ради такого конкурса пора отпуск брать уже!и снимать…снимать..снимать…:)

      • Ну, конкурс как раз о свежем и есть, так что в путь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*