… cannot be opened because another application has it opened

«Бывают в жизни огорчения», — такое приходит в голову, когда Lightroom вдруг отказывается запускаться, ссылаясь на то, что ваш каталог уже используется, причем непонятно, кем и где. Между тем, если вы вспомните обстоятельства предыдущего запуска каталога, наверняка картина прояснится.

Каталог используется другим приложением

У меня такое бывает периодически: как уже не раз говорил, мой рабочий процесс в Lightroom предполагает специфическое использование каталогов, которые размещаются, вместе с исходниками, на внешнем переносном диске. При открытии каталога Lightroom стандартно создает служебный файл, копирующий название каталога, только с дополнительным расширением .lock. Этот файл нужен программе для своих служебных целей, он же служит для уведомления, что каталог используется. Если при работе внезапно отсоединить диск от компьютера, этот файл не удалится, и если вы попытаетесь открыть Lightroom через ярлык (он при этом запускает последний открытый каталог), он вам и выведет такое вот окошко.

Поэтому не стоит пугаться, что вы пользуетесь пиратским софтом или что все пропало — просто программа испугалась собственного отражения, бывает. Впрочем, если у вас установлены две копии лайтрума, например, последняя бета и стабильная версия, вероятность так сделать есть. В таком случае, достаточно просто закрыть все запущенные копии программы, и ситуация исправится сама — программа сама удаляет такой файлик по окончании работы.

Удаляем файл с расширением .lock

Если же файл остался на диске по ошибке, вы можете его попросту удалить и жить, не волнуясь за свою судьбу в будущем. Вполне возможно, при следующем запуске Lightroom вы увидите такое окошко:

check-catalog

Это нестрашно — программа просто говорит, что каталог стукнулся головой, и ее надо перебинтовать. Он все сделает сам. вам надо лишь нажать Ок — все равно другого варианта нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*