Дайте всем по Литру

Нет, это не новость для алкоголиков — наоборот, будем писать о самых трезвомыслящих. Один американский стартап под названием Lytro обещает к концу года наладить серийное производство пленоптических камер, естественно, используя средства вирусного маркетинга — сегодня по всему западному интернету трубят о новости, которая пока и новостью не является, причем, большинство серьезных онлайн-изданий даже особенно не вдумываются в читаемое. Естественно, новость важнее, равно как и маркетинговые измышления на страничках, которые компания у себя понаписала.

litro

Изображение: Lytro

Прежде всего, давайте разберемся, что написано… «Камера создает живые изображения», «позволяет снимать сейчас, фокусироваться позже», «позволяет получать невиданные ранее снимки», «ловит каждый луч света» и в то же время «не нужно заботиться о настройках», просто снимать. Сегодня, в первую очередь, сложно в это поверить, а во-вторых, надо все-таки и существующие технологии учитывать — если коммерчески выгодно производить другое, революции просто не произойдет.

Вообще, за время существования фотографии в ней было очень мало революционных изменений — вроде изобретения объектива, сменной диафрагмы, вспышки, автофокуса и цифровой фотографии. Пленоптическая фотография станет следующим действительно значимым этапом… естественно, если будет правильно понята и принята. А для этого надо многое сделать, более того, надо, чтобы она сильно отличалась от существующей, буквально, давала дополнительные возможности (вроде «живых» фотографий) и разительно отличалась, к примеру, по передаче яркостей. Все, кто увлекается HDR, поймут.

Про пленоптическую фотографию мы писали не раз: например, про ученых из Стэнфорда, которые работали с прототипом на базе камеры Contax, потом об энтузиастах, создавших пленоптическую камеру из пары десятков «кенонов», а потом и вообще об имитации глаза мухи. В общем, не подумайте, что американцы изобрели что-то новое — это «новое» уже давно на слуху, не хватало только коммерческой реализации. Теперь вот, видимо, пришло ее время, можно трезво обсудить, что будет представлять собой фотоаппарат.

Прежде всего, не надо обольщаться, что это будет революция — картинки надо будет, как минимум, упаковывать в существующие форматы, а потому, они все равно, рано или поздно, станут плоскими. Просто появится в редакторе еще один ползунок, «точка фокусировки», к примеру. То есть, как сегодня в формате RAW мы можем менять баланс белого, сможем и менять точку фокусировки в картинках, снятых на пленоптическую камеру.

Однако, многое ведь зависит от степени размытия фона, верно? Это уже, скорее всего, можно будет сделать более сложными программными алгоритмами, хотя больше, чем размыла при съемке изображение сама камера, добиться мы уже не сможем, то есть, ограничения все-таки будут. И если при съемке не используется диафрагма, все будет регулироваться только выдержкой, а значит, прощай креативность — воду уже не размыть. А что если нам именно это и нужно?

В-третьих, никаких реалистичных или «живых» картинок не будет. Живыми они будут только в плане изменения точки фокусировки — посмотрите галерею на сайте производителя, чтобы понять, что даже те картинки крайне далеки от совершенства, а ведь они сделаны ради рекламы и должны показывать технологию во всей своей красе.

И, наконец, реальность картинки тоже сильно преувеличена — производители до сих пор не могут вытянуть из цифровой матрицы больше, чем она способна, хотя некоторые пытаются внедрить алгоритмы склейки HDR прямо в фотоаппараты. Если же снимать все одним кадром, какой бы вы объектив ни использовали, матрица будет ограничивать вашу свободу, в любом случае, сколь бы универсальной ни была сама камера. Если же поставить туда дорогую и большую матрицу, продукт в итоге выйдет таким дорогим, что покупка его потеряет сразу какой бы то ни было смысл. Маркентинг своими законами похоронит тех, кто по ним создавал и раскручивал камеру.

4 комментариев

  • holly55 says:

    Дык на сколько я понимаю имеется прямая возможность увидеть фото полностью сфокусированное на ближнем , среднем и дальнем плане.

    • Это прекрасно, но фотоаппарат это тоже может сделать. Просто, раз уж фотограф кадр выстраивает, может, ему и решить, где сфокусироваться?

  • qandak says:

    Почему бы и нет, если матрица сама по себе дает такую возможность. Хотя слово все равно за маркетологами, думаю спрос на такую камеру уже есть, например фотожурналистике было бы очень кстати!
    Прочитал вот это вот пособие, довольно интересно – http://graphics.stanford.edu/papers/lfcamera/lfcamera-150dpi.pdf
    А название компании вроде через Y пишется – Lytro, или я что-то не правильно понял.

    • Все верно, спасибо за исправление.

      А в плане матрицы вы не правы. Матрица обычная, это объектив новый… точнее, как бы новый, мы за этим года два только сами следим, а разрабатывают куда дольше. И естественно, что половина из всего написанного — это бред. Сегодня никто не будет ковыряться в компе, чтобы фотки исправить, это удел профессионалов, которых редко беспокоит промазавший фокус, потому что из расфокусированной картинки еще только предстоит сделать высококачественное сфокусированное изображение, а это уже куда сложнее, чем мухин глаз в фотоаппарат поставить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*