У Пентакса самый маленький

Если верить некоторым западным источникам, компания Hoya анонсировала новую системную камеру Pentax Q, а вдогонку к ней еще пять линз новой системы. Камера сразу на момент выпуска стала самой маленькой в мире среди камер со сменными объективами. На этом, впрочем, выдающиеся новости и заканчиваются. Дальше идет только один сплошной негатив.

Фото: Imaging Resource

В принципе, мы знаем, что у компании в последнее время дела были плохи (раз акционер поменялся, должны были прийти инвестиции в производство), но искренне надеялись, что мозг не затронут. Получается, немного ошиблись. И хоть у нас еще остается некоторая надежда, что второй проект, NC-1, окажется бриджем, которого мы ждем, ослбенных иллюзий на этот счет мы не питаем.

Достаточно просто всмотреться в спецификации, чтобы понять, что кого-то обманывают маркетологи. Сегодня не так сложно отцепить объектив от тушки – куда важнее поставить внутрь большую матрицу, потому что это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Причина данного казуса проста: перо творца зачем-то вручили маркетологам, а они искренне подумали, что съемный объектив – это понт такой, а понты дороже денег. Вот и попросили за аппарат они 800 баксов, сами даже не зная, что такой ценник должен предполагать какие-то значительные технические характеристики, а не матрицу 1/2.3″, выдранную из другого компактного аппарата компании.

В общем, ждем, что наше разочарование развеется с их помутнением вместе к концу лета и верим в светлое будущее. Пять объективов под данную систему почему-то не придают особого оптимизма.

4 комментариев

  • Ну, что ж… Pentax реабилитировался. К-01 их новая беззеркальная система. Тоже в некоторых вопросах спорная (сейчас же неповоротный экран уже не в моде, например), но уже как минимум с нормальной матрицей. Аппарат получился довольно крупным, зато совместимым с байонетом К. Стартовая цена тоже я бы не сказал, что очень высокая: «$749.95USD (body only) and $899.95USD (lens kit including new DA 40mm XS)».

  • TimLev says:

    Загадка здесь вот в чем. Зачем на такую маленькую матрицу такое большое кольцо байонета??!? Размер кольца как раз под никоновский 2,7 кроп.

    • Я вот сейчас посмотрел, и правда, дырка очень большая, отчего и объективы тоже крупные (а ведь логично, что мелкая матрица → мелкие объективы = большая компактность, особенно, если моторы в тушки монтировать). Вполне возможно, разработали изначально, просто делали параллельно несколько концепций, а потом байонет просто менять не стали. Больше ведь не меньше. Хотя, вполне возможно, есть и возможность расширения, кто их поймет? Аппарат ведь тоже не самый мелкий V1).

  • allex7579 says:

    Найдутся девочки,которые скажут,что ЭТО отпад!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *