Документируй свою жизнь

Цифровая фотография принесла в фотографию вообще множество изменений… собственно, даже так сказать будет неправильно — весь мир стал цифровым, и фотография здесь не исключение. Если вы в это не верите, вы или относитесь к одному-двум процентам уникумов, которые, действительно, живут в аналоговом мире, или просто себя обманываете. Сегодня? даже если вы снимаете на пленку, потом процесс все равно продолжается в цифре, так как, понятно дураку, при передаче аналогового сигнала потери несопоставимо выше (в связи с чем считается, что в цифре их нет). Это и фотопечать с отсканированного негатива, и даже последующее сканирование отпечатка для размещения в блоге или фейсбуке. Казалось бы, в фотографии на этом все и заканчивается, однако, не так все просто, так как это уже пройденные этапы технического прогресса, который далеко не остановился на этом.

Фото: Мун-Кван Ли, Yanko Design

Впереди другие и, возможно, куда менее понятные, зато точно совсем невообразимые несколько лет назад, новшества. Одно из таких — документация действительности, которую до последнего времени и представить себе было невозможно… правда, с падением стоимости доступного дискового пространства стали говорить уже не столько о фотографии и видеосъемке, сколько о переходе их в другую категорию, документации реальности вокруг. Собственно, процесс уже давно пошел, просто до последнего времени он был не так явно заметен. Сейчас ведь у подавляющего большинства есть если и не фотоаппарат, то уж точно телефон, которым можно снимать все вокруг… погано, но можно — тут ценность в другом, в том, что можно зафиксировать все, что попадется под руку в нужный момент. Проблема лишь в том, что медленность устройств или человеческой реакции делает их бесполезными и не очень оперативными (помните, что даже самую быструю зеркалку надо еще успеть достать, открыть-включить и нажать на клавишу… и человеческая реакция здесь отнюдь не сильное звено).

Теперь вот стали появляться решения, позволяющие все эти проблемы убрать. Посмотрите, к примеру, чем заняты мозги дизайнеров: такой вот самолетик (фото наверху) способен летать за вами весь день и скидывать материал на доступный носитель? а потом его расшаривать. Понятно, что сейчас  реально представить, что он снимает все вокруг, но сам дизайнер замахнулся на гораздо большее — на передачу эмоция за счет захвата всей массы данных об окружающей действительности: съемка с высоты, запись запахов и звуков. В принципе, не кажется уже таким уж фантастичным — подвесь на вертолете телефон с mp3-плеером, и будет тебе все, кроме запахов, записывать которые еще никто не научился. Бред, скажете, нереализуемый?

Фото: Microsoft Research

А вот и нет. У компании Microsoft, к примеру, довольно давно есть технология SenseCam, которая сделана для того, чтобы управлять фотоаппаратом без помощи владельца. Смысла в этом нет, казалось бы, ведь робот вряд ли может делать шедевры, верно? Но ведь дело тут совсем не в шедеврах — нужно именно документирование реальности, и все. Из оборудования на борту здесь поэтому 3-мегапиксельная матрица и бесфокусный объектив типа «рыбий глаз», чтобы на матрице оставался максимум информации, есть и флеш-память на 8 Гб, которой хватает на фотки в течение недели.

Дальше остается лишь заставить аппарат снимать. Технология позволяет реагировать на «все что движется»: есть датчики смены интенсивности освещения и датчики цвета, инфракрасный фотодатчик и датчик перемены температуры, а также акселерометр. Все они отдают данные центральному процессору, который имеет свои алгоритмы для съемки. Если появляется человек в поле зрения, начинается движение, человек с фотоаппаратом входит в дом или, наоборот, на улицу, фотоаппарат снимает. Плохо снимает, естественно, но для основного своего применения нормально — изначально аппарат планировался для помощи людям с потерей памяти, но позже распространился на рыночную сферу, там те, кто занимается рыночными исследованиями, очень заинтересовались.

Другими словами, остальные сферы применения тоже не за горами, так что, вполне возможно, и компакты скоро пересядут на новую технологию, будут снимать все и вся, просто вися у вас на шее или на кармане, к примеру. Потом все это автоматом будет куда-то расшариваться, и вместо различных Твиттеров с текстовыми сообщениями «а я щас ем!» будут новые сервисы, которые будут транслировать этот процесс вживую. Зачем, мы все равно не поймем.

2 комментариев

  • mol4un says:

    Самое интересное, кто всё это будет смотреть? Такой вал информации просто не нужен никому.

    • Это для социальных сетей будущего — там тоже сейчас вал информации, который «никому не нужен»… и ничего, живут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *