Диск на тысячу лет

Китайские диски, которые у нас известны под разными брендами, но, по сути, имеющие одинаковое качество, в теории, хранят информацию до 100 лет. Однако, есть ряд оговорок и ограничений, сильно снижающих этот срок. Максимум установлен только для дисков, которые штампуются на заводе — то есть, это продаваемые лицензионные программы и точно такие же лицензионные диски. Лично вы такой диск никогда не забьете своим домашним видео, даже если у вас есть знакомый директор завода (хотя исключения, думаем, бывают). А вот для дисков, которые вы записываете дома, сроки уже другие — мы здесь не берем диски перезаписываемые, которые вообще мрут чуть реже, чем мухи — около 10-20 лет, в теории. Однако, при нарушении технологии производства и всяческом от нее отступлении может быть все куда хуже, на деле, многие компакт-диски хранят информацию, в среднем, около полутора лет. То есть, записали вы фотографии из последнего отпуска на них или получили от свадебного фотографа съемку, диск пролежал на полке пару лет, вы его вставляете в компьютер, а он чист (компьютер разное в таких случаях говорит, что-то вроде невнятного «не читается», «не отформатирован» и пр.). Американцев это не устроило, и они вновь изобрели колесо… в форме диска, естественно.

Американская компания Milleniata изобрела диск, который уже сейчас активно используется американскими военными для архивных копий данных, и очень этим гордится. Гордится, в принципе, правильно: сказать, что твой диск «прослужит тысячу лет» в этой компании уже не просто оборот речи, это все равно что на сайт значок Фидбернера повесить «У нас 500 000 подписчиков» — такие вещи, действительно, говорят о многом.

Если же серьезно, компания решила исправить самый серьезный недостаток существующих компакт-дисков: для записи на них и считывания информации используются различающиеся по интенсивности отражения элементы одного материала (называемые питами и лендами — на Википедии их хорошо видно, правда, снятые через хороший микроскоп). Представьте лист бумаги, на котором выдавлены буковки (шрифт Брайля, к примеру) — их прекрасно видно при хорошем освещении. Правда, с изменением освещения, ситуация начинает меняться — а такое происходит вследствие поверхностного повреждения диска, ухудшения прозрачности и еще кучи факторов.

С другой стороны, если посмотреть на носители информации времен расцвета компьютерных технологий, можно вспомнить перфокарты (надеюсь, не я один их сейчас вспоминаю?): кусок картона с выбитыми в нем дырками. Такая штука, если и не сильнее Фауста Гете, то уж точно информацию хранит очень долго… если, конечно, ее не подвергать спичечному воздействию.

image

Фото: Milleniata

Видимо, вспомнив про перфокарты, и решили американцы изменить свой подход к носителям информации… в виде подложки, на этот раз, были выбраны почти природные неорганические материалы. Изобретатели не очень распространяются об этом, но довольно внятно дают понять, что диск состоит из поликарбонатов и слоя на металлической основе. При записи такого диска используется лазерный луч куда большей интенсивности, который практически выжигает дыры в записывающем слое, которые при охлаждении заполняются поликарбонатным компонентом. Получается все те же самые дырки в листе картона. Преимущество здесь понятное — контраст между отверстием и основным материалом максимальный, особенно, если использовать довольно яркий луч для считывания. Это не выдавленные на бумаге буковки Брайля — это отверстия, как в перфокарте. Естественно, метод считывания здесь тоже остается двоичным, понятным любому современному компьютеру.

millenia_disc 

Изображение: Milleniata,
Перевод: Простые фокусы 

При этом, сильно меняются только болванки и сам привод, все существующие процессы используются, как и в существующих форматах записи (даже емкость диска, по нашим оценкам, находится в районе 4 Гб, соответствуя современным однослойным DVD). Слабое место в структуре диска — собственно, поликарбонатный слой, который остается стабильным в течение «всего» 1000 лет (тысячи лет, не думайте, что нолик лишний), все остальные элементы, по оценкам ученых, служат гораздо больше. Поэтому, если вы будете оберегать диски от естественных факторов, все остальное они за вас сделают, причем пользоваться результатами сможете не только вы, но и даже внуки ваших внуков… если захотят, конечно.

Просто для сравнения, на сайте производителя есть много информации о сравнении с конкурентами: никакие Verbatim, Delkin или Mitsubishi со своими дисками и рядом не стояли — они не то что не обещают сходных сроков, но и уверенного считывания данных гарантировать не могут, так как данные повреждаются в 100% случаев на обычных оптических дисков.

Более того, есть у них и страшная статистика, если верить которой, фактический срок хранения данных на жестких дисках составляет 3-7 лет, на компакт-дисках 0.5-6 лет, на флешках 5-8 лет, на магнитной ленте до 15 лет. 1000 лет, по сравнению с ними — действительно, вечность.

4 комментариев

  • SCHigi says:

    > мы здесь не берем диски перезаписываемые, которые вообще мрут чуть реже, чем мухи

    насколько знаю – это относится к CD-RW, DVD-RW наоборот – служат намного дольше чем DVD-R…

  • Круто, уже хочу себе такой привод и болванки )

    • Уже предзаказ делать можно. Мне просто чудится, что если кроме Минобороны никто пока не купил, просто не могут себе по деньгам позволить, и пользуются более бюджетными и устаревшими решениями, вроде RAID10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *