Не снимайте тупые фотки — арестуют

Интересный прецедент случился, на этот раз, в Штатах (вчера мы узнали про то, как одно в будущем неизвестное британское издание публикует фотки из Твиттера без указания авторства). Оказывается, у полиции в Калифорнии (это самый крупный штат в США, если что) есть внутренняя инструкция причислять к подозрительным всех фотографов, которые снимают фотографии, не отличающиеся «явно определяемой эстетической ценностью», с полномочиями не просто требовать объяснения, но и задерживать для разъяснения возникших сомнений. Более того, даже описаны принципы определения таких фотографов: если вы снимаете, направив камеру под странным углом, или объектом являются инфраструктура обеспечения безопасности и сотрудники соответствующих подразделений, входы в здания, светофоры, сотрудники полиции, «исходя из уровня собственной подготовки», могут посчитать вас террористом.

imageФото: Сергей Самсонов

Когда читаешь эту новость, создается впечатление, что наших ментов услали на стажировку за границу — ведь это у нас было модно приставать к снимающим в метро фотографам «просто так», просто от нехватки общения на работе, при том, что, к примеру, людей, открыто нарушающих правила поведения в метрополитене (например, курящих у входа в метро) никто и никуда не прогонял.

Наверное, не стоит говорить, что более 90% кадров в фотоаппарате большинства фотографов вообще не имеют эстетической ценности, а значит, попадись вы с такими кадрами полиции на улице, светит вам просидеть в местной кутузке полдня и обеспечить развлечения на это время, в обход уже заложенных кем-то другим планов. Другими словами, в США, по всей видимости, начинается решительная борьба с низкопробными фотографами, которые снимать не умеют или не имеют достаточной силы убеждения. Если не владеете силой убеждения кого угодно и в чем угодно, наверное, лучше и не выходить из дома с фотоаппаратом вообще.

В целом, получается, что сама по себе фотографическая деятельность является подозрительной. Естественно, если при этом есть кому вас подозревать. «Ходят тут, снимают, панимаэшь…» — это не реалия совковых 80-х, для нас это уже прошлое, а вот для Запада вполне ощутимое настоящее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *