Kodak на продажу

Новости из Kodak в последнее время касаются не выпуска новых камер (их китайское брендированное производство совсем хилое, по сети только негативне отзывы и слышны), а того, что компания регулярно подает иски против того или иного производителя телефонов или фотоаппаратов. В последнее время это стало еще более актуальным — новая волна биржевого кризиса накрыла многие американские компании, чьи акции резао пошли вниз, а потому подешевевшие активы стали более интересны сумасшедшим или, наоборот, более стабильным и дальновидным инвесторам. Сегодня, по словам аналитиков, компания Kodak уже сама не стоит столько, сколько можно получить за одни лишь ее патенты (говорят, стоимость патентов в пять раз превышает ее рыночную капитализацию). За свою историю контора успела наработать себе огроный объем лицензионных выплат, потока которых, видимо, уже не хватает для удержания ее на плаву, вот и всплывают старые должки, нагружая работой юристов компании. Судебные иски — это, видимо, своеобразная форма дебиторской задолженности, просто ее еще надо доказать.

Фото: Articul Media

Компания в свое время стоила больше USD 30 млрд. в 90-е годы, после чего капитализация, под воздействием кризисов и появлением на рынке цифровых королей, упала на 98% до USD 600 млн. Хороший удар, как нам кажется. Сегодня очень мощное производство пленки ушло в небытие, хотя в магазинах хорошие ее сорта прекрасно продаются. Пленочники свое дело знают, но горстка узкопрофильных маргиналов продаж попсовой компании не сделает, вот и сидит она на голодном пайке. Деньги сегодня хранятся в IT-секторе, где богатенькие компании делают деньги не из пленки, а буквально из воздуха (Microsoft, Google, к примеру) — причем многие из этих компаний уже являются ответчиками по многомиллионным искам Kodak. Патентные споры — самые страшные, потому что расплата по ним все равно выступает, если ответчик, конечно, не китаец. В свое время даже Apple пришлось откатить много миллионов Cisco за бренд iPhone, хотя судебные разбирательства были долгими. Американские юристы — люди талантливые и очень дорогие (вы же все кино смотрели, верно?), и рассмотрение дела в суде, а не стрельба по улицам, является основным способом урегулирования конфликтов.

Сегодня патентные споры богатыми компаниями решаются просто: если дело деликатное, его урегулируют быстро и без шума, просто проплатой денег. Если же его можно потянуть и даже подзаработать на этом изрядную долю информационного шума, будут тянуть, но потом все равно заплатят, и, скорее всего, еще до окончания судебного процесса. формы платежей могут быть разными: можно продолжать платить, а можно просто купить истца вместе со всеми его претензиями. Так в свое время поступил Google при выпуске Android, который нарушал около 17000 патентов Motorola — последняя и была куплена большим поисковиком ради светлого будущего.

Поэтому, скорее всего, Kodak все-таки уйдет к новому хозяину: За USD 1.2 млрд найдется немало желающих прикупить себе патентов на технологии, которые сегодня существуют в 85% телефонов и смартфонов. Здесь уже в очередь выстроились Microsoft, Samsung и все тот же Google (Apple уже отмахался от претензий, предпочтя заплатить за лицензию). На новостях о покупке акции компании стали резко расти, что оптимизма даже американскому рынку в целом прибавило. Вполне возможно, что компанию впоследствии побьют на части, отделив от холдинга единицы, на которых висит более 1100 патентов, а производство впоследствии будет перепродано китайцам вместе с брендом.

2 комментариев

  • cropper says:

    >>а можно просто купить ответчика вместе со всеми его претензиями.

    Все-же, не ответчика, а истца. Если исходить из вашего же текста.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *