Sony отыгралась

Нас сегодня приглашали на презентацию Nikon, но, увидев новостные ленты, мы решили не ходить, хотя предварительно даже зарегистрировались. Sony на презентации не зовет и фотоаппараты на тестирование не дает (точнее, обещает, просто в очереди стоять долго, так что пусть подавятся своим щедрым предложением), зато сегодня контора обильно потопталась на неприятностях своих конкурентов. Мы, наверное, секрета не откроем, если скажем, что сегодняшний и вчерашний анонсы Canon и Nikon – полный отстой. Мы прекрасно понимаем, что у японцев жизнь после трагедии сильно осложнилась, и все сроки пришлось сдвинуть, но анонсы конкурентов за последние два дня напоминают стрельбу из детских пистолетов против выкатившихся на поле битвы танков.

NEX-7_SEL1855_4

Фото: Sony Россия

Sony, если вдруг пропустили, выпустила раскачанные, набитые анаболиками по самое «небалуйся» модели бриджей и зеркалок, в то время как более страшные конкуренты обошлись фейс-лифтингом уже существующих компактов… ой, нет, извините, Nikon заполнил-таки пустующую нишу подводной съемки (в ней года четыре уже царствует Olympus, к сведению).

Извините, пожалуйста, уважаемые мэтры с многомиллионными бюджетами на развитие… Это что за анонс такой? А где обновления зеркалок, некоторые из которых уже с год как устарели? Где беззеркальный (или какой там еще, а, Canon?) бридж? Или уже немодно проводить исследования рынка? Побоку ожидания продвинутых потребителей, на фоне сокращения продаж компактов будем выпускать именно их. Попсовые зеркалки будоражат мозг окученных потребителей, а им пихают попсу прошлого века… врем, начала этого. Это наше «фи», так и знайте.

Sony, даром что компания японская (напомним, производство компактов у всех китайское, чтобы не было заблуждений и оправданий), в очередной раз решила умыть конкурентов грязью. Маркетологи конторы прекрасно понимали, где слабые места у лидеров, туда и ударили: свои, пусть и сильно застоявшиеся на рынке модели (a700 уже года 3-4, если наши мозги за это время не сгнили), не просто проапгрейдили, но и перевели на новый качественный уровень. Как у стартовых моделей, поставили фиксированное полупрозрачное зеркало и заставили стрелять со скоростью 12 кадров в секунду. Понятно, что Nikon D3 лучше, но в маркетинговом плане нет никакой разницы — фотоаппарат так же перефокусируется между кадрами, а принять во внимание разницу в цене, становится совсем печально. Всего анонсировано 4 модели, 2 зеркалки, 2 беззеркальных бриджа, но все очень страшные в функциональном плане.

Мы много можем сказать про то, что полупрозрачное зеркало от идеала далеко, что это все равно мера временная, и стремиться надо к тому, чтобы от него избавляться совсем, но это будет сродни пустому бряцанию оружием — конкуренты не представили в этих нишах вообще ничего. А это значит, что третий японский производитель на пару ноздрей уже впереди.

Другое дело, что, по сложившейся традиции, первый страшные анонсы выкладывает именно самый последний производитель… и так далее, как положение обязывает, поэтому, вполне возможно, это были не последние анонсы двух мэтров. Фанатам брендов остается надеяться, что в ближайшее время «что-то будет»… не зря же ходят слухи о новых моделях и того, и другого. Впрочем, это могут быть просто слухи.

22 комментариев

  • TimLev says:

    Я снимал на кэнон Canon FD 55mm f/1.2 мануальный старый, поставленный на NEX. У него автофукса нет и не было по определению.

  • А чего бояться то? Вряд ли я могу отнести разрешение к функциональному плану. Это к тому самому разговору примерно год назад с тобой, по поводу топовых 12 Мп в системе никон. Пройдет немного времени и эта матрица будет стоять в камерах никон, разве нет? И никто не будет говорит, что это много.

  • И все же, про страх в функциональном плане. Жду ответ.

    • А 12 кадров в секунду, разрешение и чувствительность не страшны?

      • Я может не в тему, но про функциональность. А правда что никон 5100 не поддерживает работу с беспроводными вспышками?

        • Скорее всего, нет там режима управления, в предыдущем не были, хотя могли и добавить, раз 7000 выше 90 пошел. Там ручной режим есть.

          • А еще пишут, что с другими объективами (других производителей) он вроде как не фокусируецца нормально, вроде как в LV.

  • Сережа. Если ты про мои 450 или 580, то после юстировки нет никаких проблем с автофокусом. Если ты про некс, то я лично нексом не снимал долго, но у меня в ноутбуке есть примерно 4 тыс фотографий, которая купила некс-5 по моей рекомендации и вообще впервые в жизни, можно так сказать, взяла в руки фотоаппарат. Я тебе завтра с работы пришлю парочку, там все снято на автомате. Проблем с автофокусом я не видел. Но что касаемо манульных стекол, ты ж знаешь, дурная голова никогда не дает покоя. Я тебе еще раньше говорил, что я хочу купить какой нить самьянг 85.

  • TimLev says:

    Подержал сегодня некс с мануальным кэноном 50/1.4. Опробывал наблюдение за областью ГРИП при помощи подсветки области ГРИП. Офигел!! На 1,4 ночью я с легкостью попадал в резкость на лицевом портрете. На зеркалке при таком свете я бы не смог точно попасть.
    Прочувствовал, что такое удобный цифровой задник.

  • Да кстати, вот выше сказано о том что “но все очень страшные в функциональном плане”. Обоснуйте.

  • Некс-7 будет отличным цифровым задником для мануальных линз, если можно так сказать.

  • А мы это поймем, когда подержим камеру в руках и покрутим равы в нормальных конверторах. Думаю не раньше конца ноября.

  • Екатерина says:

    > А мне вот интересно, в А77 они решили проблему съемки в студии?

    Решили. Но по всему видно, что камера скорей репортажная.

  • Екатерина says:

    Почему страшные-то? 77-ая по отзывам очень хороша, я уже мечтаю :)

  • Решили.

  • dozornaya says:

    А мне вот интересно, в А77 они решили проблему съемки в студии?

  • Фотосъемка в РАВ со следящим автофокусом 12 кадров в сек 24 Мп.

  • Сергей, сони я тебе дам на тестирование. Все что имею, в любое время, а что нет, то надеюсь куплю, как только будет в продаже. Nex -7 куплю не глядя. А вдруг тебе понравится?

  • Еще через год Сони выпустит 2 полнокадровых фотоаппарата (если не дай бог цунами), по цене в районе 2 тыс. долларов за младшую модель (цены не российские) с матрицей в 36 Мп, полупрозрачным зеркалом, технология которого будет уже отлажена до почти совершенства (начиная с а-55, теперь вот А-77, 65). Сделает еще два-три недостающих объектива в системе (сони-цейсс). Добьет нексами-7 с новыми объективами (сони-цейсс). Вывод очевиден.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *