9/11 и лицемерие в прессе

Скоро уже 10 лет пройдет, мир за это время успел поменяться, не поменялись только люди. Нам свойственно много говорить (особенно это касается сетевых информагентств, вроде нашего), а потом делать совсем другое. Как там было, «Кто учит, не знает, кто знает, не учит»? Наверное, что-то в людской натуре такое — ты можешь довольно свободно о чем-то говорить, только если ты не до конца это знаешь или не прошел через это сам. Лично мне очень сложно понять переживания американцев по поводу 11 сентября 2001 года, причем, даже сейчас, 10 лет спустя, возможно, потому что мне ближе что-то свое, вроде взрывов в метро и местных трагедий — да я и не берусь их оценивать. Если помните, Штаты очень здорово использовали национальную трагедию, чтобы взять под контроль практически все в стране, а на оборонные нужды начать тратить огромные суммы — это ли не апофеоз лицемерия? Поэтому фото ниже выглядит довольно логично…

image

Фото: Томас Хёпкер, Агентство Магнум

Это фото только на первый взгляд напоминает не очень хороший и с плохим чувством юмора фотошоп (ага, если бы не ужасные копирайты через весь кадр и личная подпись фотографа из «Магнума») — ну, вы, наверное, помните дебильные карточки со стоящим на небоскребе туристом, решившим сфотографироваться на ВТЦ, в то время как к зданию подлетает самолет?! Интересно, что в тот день такие люди там, действительно, могли быть — на одной из башен была смотровая площадка. Фотографий таких с тех пор, естественно, не осталось, но ведь в тот день многие снимали вполне интересные и довольно попсовые карточки, до тех пор, пока телевизор не окутал город волной ужаса.

Томас Хепкер, который в тот день, как и любой другой, успешно снимал репортажи, явно оказался не в то время и не в том месте, хотя обернуть его для себя с большой пользой все же смог. Это, кстати, превосходный репортерский талант — именно за такое в «Магнум» и берут, просто с улицы туда не попадешь. Кто сказал, что стране нужны только кадры бегающих пожарных и кричащего люда?! Почему нельзя показывать и оборотную сторону медали? Ведь то, что видят другие, вполне должно быть доступно всем (представьте лицо побежденного боксера, к примеру, на фоне триумфа победителя — любому фотографу всегда и везде говорят крутить головой по сторонам и снимать все, а не только то, что принято). Естественно, на фоне траура было неполиткорректно показывать кадр, особенно, на фоне гибели пяти тысяч человек буквально за полдня. Так Томас и сделал — кадр упал в архивы «Магнума» на долгие пять лет, и только тогда всплыл по случаю годовщины. Естественно, основным ответом на него была куча дерьма, которая досталась и «Магнуму», и самому фотографу.

Сегодня, кстати, публикации такой фотографии не дождешься в Штатах — всем правит политкорректность, отчего ее первой и опубликовала британская Guardian, с сопутствующей историей, будто бы извиняясь, что не так много ее граждан в башнях погибли. Обратите внимание, Хёпкер не снимал умирающую принцессу или звезду в неподобающих условиях, как папарацци. Он снял абсолютно непричастных и не сопричастных к трагедии людей, пьющих вместе пиво (это предположение, ведь они спортсмены). Себя, в конце концов вспомните… все мы видели это по телевизору, а ведь были люди, которые сказали: «Так и надо». Или их фото тоже надо убрать и не пускать, всеми силами отрицая их существование.

А ведь корни проблемы куда глубже. С точки зрения потребительского общества, которое выстроили Штаты, крушение двух офисных зданий — просто финансовые потери в пару миллиардов долларов, плюс фондовый кризис, избавивший страну от еще большего количества денег, которые, правда, впоследствии быстро отыгрались. Наверное, это и есть главное лицемерие: общество может быть либо сострадающим (давно ли вы давали бабушкам деньги в метро?), либо рациональным. Что лучше, каждый решает для себя. Фотограф просто фиксирует окружающую его действительность.

5 комментариев

  • johnnny says:

    Вообще, странное событие. Там столько “Но”, что до истины не коро докопаемся. Если докапаемся.
    А то что жизни нынче исключительно “уями” меряются — факт.

  • TimLev says:

    Маленькое но.

    Из подвалов хранилища золота под башнями в ходе раскопок извлекли 230 миллионов уев. А закладывали 160 тысяч миллионов уев. (Помните крепкий орешек, где еще до теракта Брюс Уиллис как раз то самое золото мешает грузовиками вывозить??) Где деньги, Зин?

    Да и владелец обеих башен купил их за месяц до теракта в рассрочку и успел выплатить только 14 млн. уев, а вот страховки отсудил на 4.6 млн. уев.

    Так штоо…

  • johnnny says:

    Может быть. Но, скорее всего, не надолго.

  • johnnny says:

    http://focused.ru/10739
    как-то так… =))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*