Эта страница лечебная. Распечатайте ее и приложите к больному месту. Боль утихнет.

Признаться честно, затевая проект «свадебный фотограф-2011» здесь, я и понятия не имел, пойдет ли он, будет ли популярным, да и вообще о перспективах не подозревал. Тем не менее, уже сейчас можно смело сказать, что проект удался, хотя и год не успел еще завершиться. Лично я программу-минимум для себя выполнил, снял заветные 10 свадеб и познакомился с 20 прекрасными людьми (это если только пары считать, а было гораздо больше людей интересных), более того, для других проект, возможно, оказался даже полезнее, чем для меня. Следующую статью я «все никак не допишу™», но она выйдет обязательно, причем уже на этой неделе, точнее, завтра (неделя закончится) — очень надеюсь, будет интересной. А сейчас, думаю, пора сделать если и не подведение итогов, то просто обзор того, чего удалось добиться другим.

2011052117141_DSC_0024

Фото: Сергей Самсонов

Так, к примеру, созданная в результате проекта запись «Фотограф на свадьбу бесплатно», как оказалось, оказалась не мертвым грузом на странице сервера, а вполне вменяемой рабочей моделью. Буквально сегодня пришло письмо от свадебщиков под брендом UC Tango, Егора и Нино:

Сергей, добрый день!
Спасибо Вам за инициативу, ресурс и идеи!
Мы отсняли несколько свадеб, пока для портфолио достаточно, будем анализировать полученный опыт.
Самое приятное было то, что для большинства пар наше предложение было очень и очень удачным, т.к. в силу небольшого бюджета они не могли себе позволить оплатить фотографа, а делать добро все таки приятно!
Еще раз спасибо и удачи Вашим проектам!
Егор

Предложение ребят провисело на сайте месяца 3, после чего мы его удалили, так как срок предложения истек. Сегодня вот я заметил раздел со свадебным портфолио у них на сайте, так что за ребят можно порадоваться. Заодно порекомендуем представить его в более объемном виде, к примеру, в качестве галереи, с указанием понятных условий съемки. Ну и пожелать удачи, естественно.

Другое письмо, уже более общего содержания, пришло от Дмитрия Лебедева:

Сергей, здравствуйте!
Хочу Вам сказать спасибо за Ваш проект "Свадебный фотограф-2011"!
Благодаря ему, я решился начать снимать свадьбы. Возможно, Вам будет интересно, кто после прочтения Ваших статей стал заниматься свадебной фотосъемкой. Поэтому, хочу дать Вам ссылку на свой сайт:
www.dmitrylebedev.ru
Буду очень благодарен, если Вы меня оцените как более опытный фотограф. Однозначно могу сказать, что помогла решиться начать снимать свадьбы статья про страх. Примерно все так и было. Только с самого начала страха как ни странно не было. Страх появился потом, когда стал отдавать фотографии с первой свадьбы. Как Вы и писали, на самой первой свадьбе (я ее снимал бесплатно как ассистент/второй фотограф) я сделал достаточно технических ошибок, да и сами фотографии выходили не очень. Но как Вы писали, следующую свадьбу я отснял лучше, еще следующую – еще лучше. Все-таки, спасибо за Ваш проект! Однозначно могу сказать, что не зря Вы его затевали. Результаты есть.

С уважением к Вам,
свадебный фотограф
Дмитрий Лебедев

Письмо провисело у меня в почте довольно долго, но лучше долго, чем никому, да и лучше это сделать здесь, потому что ответ может пригодиться не только Дмитрию. Сайт сделан, в целом, неплохо, хотя лично я не люблю розовый цвет (говорят, некоторые невесты от него прутся, так что это, возможно, очень правильный плейсмент — видеть, к примеру, бело-черные сайты некоторых фотографов очень уныло, как к гробовщику пришел). Зато есть четкая разбивка по разделам, крутящиеся фотографии наверху и портфолио, открытые данные об услугах и ценах, разве что раздел «Отзывы» работает не совсем правильно — его оптимально сделать с уже готовой формой отсылки отзыва. Но это я так для себя сделал. После этого просто прошу молодоженов мне туда писать чистую правду — они не слушают, и льстят, конечно же, причем, особенно приятно, когда это делают уже спустя пару лет. Правильно Дмитрий себя и продает — есть специальные акции и подарки, что сегодня в порядке вещей, но, возможно, работает. Есть на сайте и блог со статьями. Моя рекомендация состоит в том, чтобы писать туда чаще, точнее даже, просто регулярно. Сайт должен жить, и поисковики должны это видеть. Для них же стоит поработать с некоторыми сеошными вещами в коде страницы. Например, лучше, если параметр TITLE содержит не «Услуги и цены | DmitryLebedev.ru», а «Услуги и цены, Дмитрий Лебедев, свадебный фотограф в Нижнем Новгороде». В фотографическом плане все неплохо, надо лишь уделить больше внимания работе с моделью на лав-стори и свадьбе и больше давить на цифровую обработку изображений, не забывая совершенствоваться и в плане съемки, естественно.

Еще одно сообщение пришло уже через форму ВКонтакте от Андрея Волобуева:

Привет Сергей.
Наслушавшись подкастов, переняв опыт я отснял постановочную свадьбу.
Решил начать так карьеру,
потому что не смог найти людей, которые бы согласились на бесплатную свадебную фотосессию.
Взял жену и друга, одел их и пофоткал.
Прошу рецензии, укажите ошибки ?
http://volobuev.me/gallery/wedding/Roma_Natasha/
А потом снял и другую свадьбу уже за денюшку…
http://volobuev.me/gallery/wedding/Igor_Anna/
это моя первая свадьба, спасибо за подкасты и статьи на фокусах.

У Андрея, кстати, все очень хорошо: знания фотошопа пригождаются в жизни всегда, так что свадебная съемка здесь только выигрывает. Очень хорошая работа с цветом всегда оправдывается. Первые кадры вообще очень хорошие, и либо они делались с дополнительным светом, либо под него подгонялись, что очень здорово их выделяет. Проблема только в том, что на фоне остальных — надо стараться делать фотографии одинаковыми по уровню, потому что разброс качества довольно заметен. Желательно побольше работать над кадром еще при съемке — тогда процесс обработки будет проще, не потребуется излишне замазывать фон. Пробовать экспериментировать, постепенно уходить от плоских композиций, использовать перспективные. Драйв в фотографиях есть, осталось еще добавить побольше естественности, и будет прекрасно. И да, при постановочных кадрах мучить свою идею до конца, если что-то не устраивает, это надо дорабатывать при съемке — потом уже бывает поздно.

* * *

Вот такой краткий обзор получился. Если у вас есть комментарии насчет проекта «свадебный фотограф-2011» или просто любые идеи, пишите в комментариях или по почте. Я обязательно прислушаюсь и, если сочту себя достаточно компетентным, отвечу.

Во всех остальных случаях, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь действовать, будьте настоящим фотографом: иногда гораздо проще ошибиться, чем ничего не сделать. Ошибки, в отличие от бездействия, обладают учебным эффектом. А эта самая заметка — лечебным. Если не знаете, как что работает, поищите в интернете, а если не найдете, идите от метода научного тыка, именно так поступали наши предки.

9 комментариев

  • TimLev says:

    Ну, а кто Вам сказал что моя 14″-ая фоторамка не ламповая? Я просто на старый моник реальную деревянную фоторамку наклеил для красоты. ((на самом деле у меня сейчас 24″ LCD с краями в виде деревянной рамы – купил таким)

  • TimLev says:

    Насчет ЭМ излучения ФР не уверен, может наоборот эффект физиотерапии получится.
    Прикладывали ж телевизоры с Кашпировским к больному месту .. и помогало!!

    • johnnny says:

      Дык то ЭЛТ телеки и Кашпировский! Советский ламповый телевизор и без Кашпировского помогал от всех болезней.

  • TimLev says:

    Увы, принтера дома нет. А можно фоторамку с принтскрином прикладывать??

    • johnnny says:

      Только распечатку! На фотобумаге!
      В противном случае эффект будет ниже. А электромагнитное излучение фоторамки, поскольку имеет противоположный заряд, будет значительно ослаблять лечебный эффект.

  • Дмитрий Лебедев says:

    Сергей, спасибо за свои комментарии в мой адрес! Так был приятно удивлен, когда увидел мое письмо в Вашей статье! А я думал оно не дошло до Вас.

  • Николай says:

    Спасибо Сергею за проект “Свадебный фотограф”. Меня он очень воодушевляет и толкает на творческие подвиги.

  • Лечебная не только страница.
    Некими профилактическими, обеззараживающими, антисептическими свойствами обладает весь сайт.

    Рекомендую к месту раздражения, в момент зуда. )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *