Fujifilm ставит на полный кадр

Недавно появился намек на то, что грядущая серия X, которую компания Fujifilm планирует выпустить в качестве отдельной системы, будет полнокадровой под пленочный кадр стандарта 135. Если учесть, что у конторы уже есть X100, которая ведет себя превосходно в большинстве ситуаций, такой аппарат станет вообще бомбой.

Скриншот: Twitter @Fujiguys

Компания, похоже, еще выпустив X100, поняла, что путь в будущем только один, если проект удастся — занять нишу премиум-фотоаппаратов, которая освободилась после того, как Leica стала доступной для полубогов и людей, к фотографии отношения не имеющих. Как показывает рынок, старое не всегда настолько хорошо забыто, и на нем вполне можно зарабатывать вменяемые деньги, если сделать его хорошо.

Полный текст полуофициального твита из штаб-квартиры японцев на русском выглядит так:

Система X со сменной оптикой не будет относится ни к микро-4/3″, ни к иным беззеркальным системам. Серия X займет место среди камер класса «премиум»!

Другими словами, мы имеем два предположения из куска текста, отправленного с мобильного телефона одного из пиарщиков компании, который, скорее всего, и сам знает о фотоаппарате очень мало.

Первое касается того, что система будет полнокадровой. Ну, естественно, полнокадровой — именно к премиум-сегменту сегодня относятся все полнокадровые модели всех цифровых производителей (их не много, так что не ведитесь на эту глупую фразу)… в противном случае, будет сложно раскрутить потребителей на очень сильно завышенный ценник. Вы ведь помните, что даже X100 стоит больше тысячи долларов? Эта камера с не самым широкоугольным фикс-объективом и кропнутой матрицей, да за такие деньги, и уходит с прилавков, как горячие пирожки. Нонсенс. Если система со сменной оптикой будет сделана вокруг того же форм-фактора, гурманы явно не согласятся. Исключением будет только желание японцев сэкономить и сказать, что новый типоразмер и есть полный кадр, в рамках той спецификации, что они разработали.

У компании есть собственное производство матриц, крайне интересных и необычных, есть желание преуспеть, укрепиться на рынке и, главное, есть деньги, чтобы воплотить эту мечту в реальность. Будем надеяться, что фотографы в компании все-таки главнее маркетологов. Опять же, среди беззеркалок кадр APS — единственный, который остался затронутым только одной компанией, продукции которой на улицах почти не видно (я бы не рискнул спокойно прогуливаться даже по московским улочкам с фотоаппаратом ценой 10 000 долларов, даже если он выглядит как экземпляры времен войн прошлого века), так что рынок практически сам предлагает заполнить этот сегмент.

Второе предположение: компания, возможно, примкнет к уже имеющимся системам, например, Leica. Каков ценник вхождения в касту избранных, сказать сложно, но Fujifilm не привыкать — в свое время, она сотрудничала с Nikon, изготовляя брендированные копии аппаратов компании, но со своими волшебными матрицами. Дешевле они не были, но ценились за другое. Понятно, что дороже Leica аппарат сделать не так просто (разве что половину денег откатывать самим немцам), а сделать дешевле — значит им конкуренцию и составить. В то же время, у компании есть производство оптики, правда, под среднеформатные камеры, которым, в принципе, она может воспользоваться для реализации своих сумасшедших амбиций. Другими словами, если в компании решили запустить свою систему, зачем останавливаться на полумерах, когда все равно в партнеры вряд ли получится найти заинтересованных?

Ждать, по большому счету, осталось недолго — новый год уже скоро.

5 комментариев

  • Ну и что нам показала Фуджи? С момента статьи прошел год.

  • Ashik says:

    У Фуджи сейчас есть уникальная возможность занять рынок полнокадровых дальномеров. Как владелец Fuji S5 pro идею создания я поддержу не только голосом, но и баблом! Так и быть я перейду на дальномер. Жду не дождусь, когда возьму в руки эту бомбу=)

  • Вот здесь дана ссылка на слова CEO Fujifilm Шигетака Комори:
    http://www.dpreview.com/news/1110/11100510fujifilm.asp
    Все, что сказано, так это то, что “новая камера будет оснащена большой матрицей, превосходящей по разрешению и шумам полноразмерный 35-мм сенсор. Но мы не говорим, что это будет полнокадровая камера”.
    Если учесть, что Фуджифилм до сих пор активно сотрудничает с Никоном и Сони, у меня закрадываются подозрения: а не о новой ли матрице от SLT-77/NEX-7 идет речь? Или о чем-то подобном… Пока точно известно, что новая камера будет беззеркальной со сменными объективами.

    • До последнего времени Fujifilm своими пользовалась наработками. С Nikon сотрудничество было по тушкам, которое успешно прекратилось с Pro серией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*