Бывший президент Olympus поплатился должностью за длинный нос

Совсем недавно вы, если следите за нашим Твиттером, могли прочитать западную новость, что в японском Olympus недавно уволили президента компании (если вы не верите, что президента можно уволить, не ходите на выборы весной), однако сегодняшнее развитие этой новости нам понравилось куда больше. Однако, начнем по порядку…

Фото: 4/3″ Rumors

Основным доводом акционеров против Майкла Вудфорда, бывшего гендиректора Olympus, была формулировка о том, что он «нарушает устоявшиеся за 92 года существования компании нормы управления». Однако, впоследствии бывший президент стал много говорить, и наружу всплыли подробности о выплатах в связи с приобретением в 2008 году компании Gyrus. Компания KPMG (входящая в четверку лидеров аудиторской промышленности), проводившая аудит вплоть до 2009 года, в своих внутренних отчетах сообщала, что «бухгалтерские проводки производились некорректно» — после такого отчета аудитора сменили буквально через пару месяцев.

Именно эту историю поднял и Вудфорд, требуя от своих подопечных отчетности по данным расходам. Интересы президента здесь понятные: типичный англосакс, отучившийся по правильным классическим маркетинговым пособиям, он прекрасно понимал, что всех собак на него и повесят. Пусть на Западе большинство руководителей — такие же наемные сотрудники, они все равно отвечают за все, как и у нас.

Откатные схемы, в принципе, довольно широко используются в бизнесе, причем, даже в цивилизованных странах — в Европе, к примеру, регулярно всплывают взяточные скандалы, хотя, казалось бы, брать там негде. Вывод огромной кучи денег, в принципе, если его красиво спрятать, на Западе не проблема. Похоже просто, что компания сделала это неаккуратно, что явно указало бы как раз на руководство компании — по заверениям бывшего президента, деньги уходили «через плохо организованные псевдо-инвестиционные структуры и финансовых консультантов» (FT).

В любом случае, скандал сейчас тушить уже поздно, вопрос всплыл на мировой арене, а бывший президент сам подал жалобу в силовые структуры, правда, в Великобритании, но желание дотянуть вопрос до Интерпола, к примеру, будет зависеть уже от его выходного пособия, в том числе, неофициального.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *