Samsung привез NX200 в Россию

Samsung NX200 — основной конкурент Sony NEX-7, если не по функционалу, то точно по цене. Откровенно говоря, когда мы смотрим на маленькие камеры, нам кажется, что и цена должна быть соответствующей (маленькой, в смысле) — Samsung, правда, цену устанавливает ниже, но ниже по отношению не к нашим ожиданиям, а к позициям конкурентов. NX200, заряженный по самое «небалуйся», будет стоит меньше 30 000 рублей, правда, в кошельке останется сдачи рублей 10 примерно (зная предварительную цену Sony NEX-7, который утонул где-то в Тайланде, это, действительно, дешевле). Сегодня компания презентовала новый фотоаппарат, причем весьма пафосно — выступили Главный редактор «Фотомастерской» и начальник отдела тестирования Prophotos, которые его секретно тестировали задолго до анонса. Каким боком журнал о фотошопе оказался в первых рядах, не очень понятно, зато вот «технари» самого популярного интернет-журнала о фототехнике сказали кратко, но емко в стиле: «нам все равно, что внутри фотоаппарата, нам дизайн понравился», что, конечно же, произвело фуррор в зале. Журналисты кивнули, посмеялись и продолжили есть. Они еще не знали, что в samsung перепутали пресс-киты и дали фотки по телефону Samsung Wave. Поэтому вот вам картинка из интернета.

Фото: Samsung Россия

Однако, отвлечемся от нашего сарказма. Связан он, преимущественно, не с характеристиками аппарата, а просто с довольно прямолинейным маркетинговым подходом, который не очень хорошо соответствует, на наш взгляд аудитории — ее компания хочет искусственно растянуть на тех, кому вообще наплевать, какого качества картинка будет, лишь бы стильно выглядело. Между тем, сейчас явно прослеживается тенденция на увеличение мощности беззеркалок — большая скорость серийной съемки, больше мегапикселов, круче экраны, новые интерфейсы. К выпуску своей четвертой модели (по некоторым оценкам, шестой) система обзавелась уже десятком стекол и начала разрастаться уже в качественный сегмент — шутка ли, на подходе фикс 85/1.4, пластиковая кружка которого уже красовалась сегодня на стенде. По толщине объектив, правда, совсем не подтверждает фразу про то, что беззеркальная система будет более компактной, и он почти один-в-один соответствует по габаритам Nikkor 85/1.4D. Дешевым стекло тоже не будет, кстати, как заявили на презентации.

Корейцы, правда, взялись за дело довольно резво, понимая основное ее преимущество, компактность — сейчас уже серийно выпускаются 16/2.4, 20/2.8 и 30/2. Все три — превосходные варианты переносных фоторешений, прекрасно влезают в карман вместе с фотоаппаратом, к тому же, имеют прекрасное качество исполнения. Не стоит, наверное, говорить в очередной раз про i-кнопку — контора про нее свистит в каждой рекламе. Ее ни у кого нет, и это очень удобный вариант для изменения настроек аппарата, причем в этот раз ее еще лучше прокачали. Если после этой новости нам не откажут в предоставлении аппарата на тестирование, обязательно отчитаемся.

Что касается аппарата, ошибки исправлены только частично. По сравнению с NX100, улучшен хват, корпус из гладкого стал олдскульным (пусть по нему Prophotos отчитывается, нам пофиг дизайн), но встроенная вспышка так и не появилась. В соответствии с последней модой, компактная идет в комплекте (платить отдельно не надо), но вставляется в «башмак», как и еще куча аксессуаров. То есть, не получится одновременно воспользоваться модулем GPS (он очень громоздкий, к слову) и пыхой. Возможно, это и правильно — все равно GPS в помещениях не берет.

Про остальные характеристики все знают — 20 Мп, ISO до 12800, 7 кадров в секунду. Корейцам еще и автофокус удалось сделать довольно цепкий — в помещении темно было, а аппарат фокусировался неплохо (не хуже зеркалки), причем явно и скорость выросла, по сравнению с предыдущими изданиями системы.

Самый последний момент: осталось только цену снизить тысяч на 5-7, и аппарат станет привлекательным для русского кармана. В продажу новинка попадет уже через неделю, заплатить придется около 30 000 руб.

Ниже идут видео и кадры с презентации:

    

 

 

6 комментариев

  • Вот только 20 мп зачем? Никак не пойму! Чтоб продавалось лучше?

    • johnnny says:

      Ага. Скорее всего. Рассчет-то идёт на массы, которым хочется “крутой фотик”, а первейшийй признак крутизны у этих самых масс — мегапиксели.

  • TimLev says:

    Нормальная ам матрица .. APS!!

    • APS-C, где ты полный кадр увидел?

      • Ну тогда это прорыв! Ждем тестов. Хотя такая мегапиксельность может конечно изрядно подпортить все…. А цена я думаю уже через полгода подвинится и будет чуть больше 20к.

  • А матрица опять микроскопическая?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*