Как мы съездили на Фотоярмарку

Весь прошедший год прошел под флагом подготовки к Фотоярмарке в Санкт-Петербурге. Началось все с того, что нам предложили вытащить наш ресурс на всеобщее обозрение, потому что блоггеры, как оказалось, миру все-таки интересны, и аудитории обычных фотографов и фотоблоггеров подчас вообще не пересекаются. Более того, фотоблоггеры часто вообще творят почти лишь для самих себя… ну еще для своих друзей, и, в большинстве своем, не имеют претензий на победы и выставки — с другой стороны, их творчество интересно окружающим, причем заметно больше, чем они сами об этом думают.

Некоторое время нам пришлось потратить собственно на реинкарнацию «Лучшего русского фотоблога», который был успешно закрыт хостером за перерасход ресурсов. Здесь очень кстати пришлись деньги меценатов и наши собственные ресурсы — своих программистских мозгов у нас нет, мы только писать умеем красиво. Когда ресурс заработал, появилась возможность уже подумать собственно о выставке. Желание организатора выставки нам до конца не было понятно — подозревали мы всякое, от всемирного заговора до банального свободного и никому ненужного места на выставочной площадке. Место, между тем, оказалось не таким уж и ненужным, более того, довольно неплохо расположенным: далеко от входа, но на пересечении людских потоков, отчего и проводить различные акции там было очень просто и интересно. Счастливая цифра 13 сыграла на руку.

Стартовавший под нашим началом летом этого года «Журнал Ф.», родившийся из сумасбродной идеи Анатолия Аникина сделать «подобие западной изины» (E-zine, если вдруг решите в Гугле поискать), дал шанс думать, что людей все-таки объединить можно, и это реальнее, чем это можно предположить. Мы до середины лета не верили, что у нас есть прекрасное и отзывчивое фотоблоггерское сообщество. В таких вещах приятно разочаровываться.

Что касается самой выставки, на нее мы выдвинулись скромным составом — Сергей Крепский в самый последний момент сломал средний палец… на ноге, правда, но это тоже очень непрактично, теряешь массу интересных эмоций в жизни. Курьезом оказалось следующее: мы вышли на наших блоггеров (благодаря подкастам, кстати), которых вежливо попросили выступить на нашем стенде с бесплатными мастер-классами — откликнулись, естественно, питерцы. Братья Колдуновы рассказали о креативе, Константин Шамин — о цветокоррекции. У всех троих был аншлаг, несмотря на то, что это были будни, и народу на Фотоярмарке было на порядок меньше выходных. Ребятам явно не хватает активной аудитории, иначе, кроме как за большие деньги, мы бы их на стенд не заманили.

Самое горячее время оставили, естественно, себе — было очень мало шансов, что кто-то в трезвом уме придет слушать наши интерактивные беседы. Однако, как это ни странно, желающие были, причем некоторые приходили именно к нам (кто-то опаздывал, а потом сокрушался), более того, были действительно заинтересованные фотографы, которые приходили на выставку как на работу — слушали, слушали, слушали. Самые смелые общались, естественно.

                

Отдельная тема — креативный портрет на нашем стенде. Проходившие мимо люди, которые не просто проходили, но и не жалели слов (разных, не только хвалебных), получали возможность сфотографироваться. Из этого составлена теперь целая галерея, которую наверняка многим будет интересно посмотреть. Многие из «моделей» — люди неординарные и интересные по жизни, отчего интересно и на фото вышли, несмотря на то, что на всю процедуру с каждым подопытным было потрачено не более пары минут.

Отдельное слово хочется сказать об организаторах выставки. Прежде всего, вся затея с выставкой — естественно, дело рук самой «Фотоярмарки», возможностей купить выставочное место самим у нас нет. Более того, в силу меньшей масштабности и при том большей открытости и большего количества мозгов, питерское событие куда интересней московского Фотофорума. Да, были дебильные организаторы, вроде Canon, которые нагнали себе на стенды сисек и этим завлекали народ (к чести Nikon, они никогда таким не занимаются — это не пустой звон пользователя бренда), но в целом выставка получилась интересней — впрочем, даже на Canon работали креативные и веселые девчонки с переносными фотоаппаратами и принтерами. Жалко, что большая часть экспонентов даже не парилась с проведением интересных акций, тупо сидели на стенде и «отрабатывали» зарплату.

Естественно, при этом работали мы. Нам никто ничего не платил, хотя можно сказать, что нам дала нематериальный актив сама Фотоярмарка. Вообще различных онлайн сообществ на выставке было очень много — и это был не убогий Фотосайт со своей премией, а живые, актуальные и интересные ресурсы: парад фотоклубов, ресурсы фотопутешествий (ребята кстати обходили все площадки, включая нашу, брали интервью — мы их в ближайшее время на подкаст позовем), спонсированный «Мой Canon» и, естественно, наше сборище фотоблогов.

В ближайшее время Фотоярмарка планирует в полную силу запустить онлайн-фотовыставку (вот вам инсайд, если интересно), и мы еще не раз ее отметим.

Кстати, отдельное спасибо нашему спонсору: Онлайн-Трейд, который, практически не глядя, дал нам призов для победителей, наверняка имеет очень смелый менеджмент, раз тратят деньги на такие крайне рискованные предприятия. У ребят и менеджмент адекватный и контактный, и вообще все хорошо поставлено. Жалко, что я лично у них покупал только два раза (оба раза без нареканий), зато знаю случай, когда один стробист обменял у них упавшую китайскую вспышку на новую по гарантии. Огромное спасибо, уважаемые спонсоры! Думаю, и наши призеры присоединятся.

Фотопарк (Онлайн-трейд)
спонсор Лучшего русского фотоблога-2011

Немного больше фотографий в альбоме нашей группы ВКонтакте или на Facebook.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *