Лампу Эдисона в топку!

Знал ли Эдисон в 19 веке, что его изобретение через каких-то 200 лет с лишним будет объявлено неэкономичным и неэкологичным? Конечно, не знал, да и плевать ему было на это – ведь в то время вообще для освещения использовались свечи и газовые фонари, которые, по сравнению с его лампой наносили гораздо больший вред атмосфере и увеличивали парниковый эффект. Однако же совсем недавно правительство Австралии (кстати, с подачи калифорнийских политиков в лице термина губернатора) приняло решение о том, чтобы запретить использование ламп накаливания с 2010 года в пользу в пять раз более эффективных (или во столько же раз более экономичных) флюоресцентных. Что интересно, за таким шагом обещают последовать ЕС и США.

Лампа накаливания

В вину эдисоновой лампочке ставят высокое энергопотребление и увеличение парникового эффекта за счет излишнего нагрева атмосферы. При этом политики, правда, забывают, что есть сферы, где современные флюоресцентные лампа сильно проигрывают лампам накаливания:

  • луч света сильно рассеивается
  • плохо работают при низких температурах
  • не могут работать от батареек
  • проблематичны с точки зрения экологичной утилизации, содержат тяжелые металлы
  • менее компактны
  • цветовая температура ниже
  • выше цена (не совсем окупают экономию электроэнергии)
  • флюоресцентные лампы типоразмера обычных ламп накаливания не разрешены к использованию в местах с повышенной влажностью
  • есть непроверенные сведения о том, что мерцание флюоресцентных ламп способно вызывать психические заболевания у легковосприимчивых людей

Впрочем, при цене киловатта в “рубль-восемьдесят четыре” трудно думать о покупке лампочек по 100 рублей, которые окупаются даже не в первый год использования, так что нам пока не грозит глобальное похолодание. Более того, вопреки всеобщему утверждению, что экономией на лампочках в быту удастся сильно сократить энергопотребление, мы не очень склонны верить последнему, особенно если на производство этой самой лампочки затрачено больше энергии, чем на устаревший эдисоновский вариант… и даже если посчитать, сколько частные дома тратят электроэнергии, станет понятно, что слишком много здесь сэкономить не получится, зато производители новомодных ламп сильно обогататся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*