Nikon дорожает, никонисты воздерживаются

Nikon, наверное, одна из самых пострадавших за последний год компаний — такое невезение со стихиями можно объяснить только черными тучами, сгустившимися над головами японцев из-за злого рока, нависшего над многими поколениями владельцев или руководителей компании, другого объяснения просто нет. Если помните, сильный удар по производственным мощностям компании нанесло цунами в Японии (тогда пострадали и основные конкуренты, да и вообще все готовились к ядерной катастрофе), а потом еще и наводнение в Тайланде постаралось. И если от первого компания успела уже как-то оправиться, то второй катаклизм сильно подорвал амбиции компании. Как результат, продукция компании оттуда стала заметно дорожать.

Источник: Nikon D7000 на Яндекс.Маркете

Напомним, у компании Nikon в Тайланде находится завод, на котором производятся младшие модели линейки техники Nikon, то есть, все, что младше Nikon D300s. Интересно, что, судя по последним наблюдениям, именно эти модели и подорожали, причем некоторые из них настолько, что вышли за пределы собственного класса и влезли в более высокий.

В принципе, некоторое удорожание вполне логично, но скачок цен более чем на 10% — ситуация не очень красивая, тем более когда на носу новогодние праздники, а конкуренты дремать и не думают. Судя по всему, этот сезон покупок Никону на руку не пойдет. Понятно, что лояльные потребители с брендом останутся, да и спрос на аппараты никуда не денется, но в экономике не бывает сожалений — чтобы запинать конкурента, другие монстры вряд ли будут тщательно и совестливо подбирать средства. Цена является основополагающим фактором в маркетинге для всех.

Чтобы не быть голословным, давайте приведем все к одному знаменателю: из более-менее нормальных источников у нас есть Яндекс.Маркет, который, конечно, ориентир дебильный, но лучше все равно никто ничего не придумал, и, скорее всего, не сможет. Получается картина следующая:

  • больше всего подорожал Nikon D7000средняя цена выросла с 34625 до 39948 рублей, то есть, на 15.3%. Вам в магазине никто и скидку больше 5% на годовалую камеру никто не даст. Пройдет еще год, и нужно будет обновлять ее, а она все еще растет в цене, смешно.
  • немного меньше вырос в цене Nikon D5100изменение с 22327 до 25078 рублей (12.3%). Понятно, игрушка ниже классом, подорожала меньше. Если бы на нее ценник подняли бы на аналогичную цифру, в процентах получилось бы совсем некрасиво.
  • еще меньше подорожал Nikon D3100с 16307до 18010 (10.4%). Если обидеть самых маленьких, они и отвернутся.

В качестве перевода изложенного выше: компания понесет огромные убытки из-за затопленного в Тайланде завода, который они сейчас расчищают, как могут, чтобы запустить уже в конце месяца. Эти убытки, естественно, вернут себе из нашего кармана. Дело в том, что далеко не все компоненты делаются тайскими руками — более того, комплектующие вообще идут из Японии, как правило, там только все собирается. Так что потери включат в себя еще и сбитые сроки, поломавшуюся систему логистики и т.д. Как мы успели понять, повышение цен не слишком сильно связано с русскими ритейлерами — отпускные цены выросли не сразу и не у всех. В пассивных магазинах, по всей видимости, были хорошие складские запасы, которые они раскидывали по покупателям, а вот самые активные, вроде Pleer.ru и Foto.ru подняли цены в первую очередь.

Чтобы не было лишних иллюзий, что мы с Яндексом договорились и по черному пиарим Никон, давайте посмотрим на другие данные из того же источника:

  • цена Nikon D300s осталась на прежнем уровне, 46025 рублей, тут, вполне возможно, все связано с каким-то другими факторами, вроде того, что модель уже старая, либо ее производство как-то оперативно вернули в Японию. С другой стороны, это модель уже другого класса, который, кстати, уже довольно плотно подпирает Nikon D7000, разница в цене стала совсем незначительной и больше классы не разделяет.
  • почти не подорожал и Nikon D700, дожидающийся своей пенсии — при цене в 80000 рублей скачки по 2 тысячи в каждую сторону можно вообще списать на сезонные. Впрочем, в этот раз добавили, конечно, из-за Тайланда.
  • Nikon D3s медленно опускается в цене, подтверждая любую макроэкономическую теорию.
  • основной конкурент Nikon D7000, Canon 60D постепенно дешевеет, и сегодня его цена составляет 32167 рублей, что, понятное дело, является еще одним фактором пользовательского выбора в его пользу.
  • более слабый, но не менее агрессивный конкурент, Sony a580 сохраняет стабильную цену в районе 27500 рублей (небольшое подорожание есть, причины неясны).

Однако, давайте от теории к практике. Сейчас не самое лучшее время покупать Nikon — а потому, надо просто затаиться и ждать, если до подорожания не успели. В любом случае, вы не проиграете: товар либо подешевеет (особенно, после Нового года), либо останется на том же уровне. Если же у вас горит, покупайте смело — это не акции на свободном рынке, и после перехода из состояния нового в состояние б/у подешевеет в любом случае. К тому же, техника вам дана для увлечения, а не возврата инвестиций.

Поймите японцев правильно, они хорошо учились по американским учебникам, и по-другому жить не умеют, да и не будут. Издержки производства принято списывать на цену, никто себе в убыток работать не будет, тем более если компания и так понесла убытки. Судя по тем же самым учебникам, цена довольно быстро восстановится, по мере выхода завода в нормальный рабочий режим. Не будет же компания продолжать держать конкурентное преимущество ради тех компаний, которые с радостью растащили бы ее по кускам.

24 комментариев

  • TimLev says:

    Я видел фотки затопленного завода SONY.

    Вообщем, NEX7 никак не завезут в Россию как раз потому, что его производство нафиг утонуло. Так что не только у Nikon проблемы..

  • Я вот за тушками не следил, но вот стекла L класса у Кэнон по сравнению с весной подешевели в среднем на 3-10%. Я наблюдал за тремя моделями которые меня интересуют.

  • Илюха says:

    Офф-топик:
    Кто не в курсе, на никон.ру в разделе техподдержки есть обновление прошивки Д90 до версии 1.002.

  • Российские цены не в курсе, но на Украине очень огорчает и сравнение полнокадровых старичоков d700(3000+$) vs 5dmk2(2150$).
    d700 с матрицей из совсем уж древнего д3 никак на 3к бакинских не тянет. К тому же у конкурента и топовая оптика смотрится и современнее и дешевле.

    • Да не, эти два варианта и по функционалу сильно различаются, так что цена у них изначально разной была. Пятак — он почти голый, а у 700-ки разве что скорость съемки ниже и корпус пластиковый, по сравнению с прародительницей. Ну и пыха управляющая есть, естественно.

      • По функционалу можно спорить, но д700 до землетрясения у нас стоил 2300$…

      • Ты 700-ку не обижай! На сайте Никона написано “Надежный корпус из магниевого сплава: пыле и влагозащитный.” Вот!

  • Андрей says:

    Однако я так и не понял, это производитель (Nikon) отпускные цены поднимает или отечественные продавцы природные катаклизмы используют как повод поживиться? Я тут посмотрел на подорожавшие HDD, так многие из них были сделаны ещё до тайваньского наводнения

  • Налетай! Подешевело!!! http://market.mediamarkt.ru/item/1147

    • Ссылка не работает. Напиши плз что там и по чем?

      • Костя, у меня ссылка работает ;-) Nikon 5100 – 22999 рублей за кит 18-55.

        • У меня сайт медиамаркта открывался, однако не товар, а какая то страница типа добро пожаловать ;-)

  • Илюха says:

    Сергей, изменение цен на нашем рынке – вещь очень трудно рассчитываемая:)) На нее влияет не только сокращение/рост производства, но и еще куча факторов. Жадность продавцов (которая разжигается на фоне сообщений СМИ), наличие товарных запасов в самой России по конкретным маркам и моделям. Да и курс валюты тоже не стоит на месте.
    Курс доллара на 01.07.11 – 27,98; курс йены – 34,26.
    Курс доллара на 15.11.11 – 30,29; курс йены – 39,3.
    Итого, прирост по доллару – 8,3%, по йене – 14,7%
    Офиц инет.магазин Никона в России (“славящийся” своими заоблачными ценами!) на сегодня предлагает боди Д7000 по цене 43 тыр (всего на 3 тыр выше приведенных тобой средних цен по рынку), а кит Д5100 за 32 тыр (откинув стоимость стекла, получаем выше примерно на те же 10%). Хотя обычно, по субъективным ощущениям, они выше процентов на 15-20.
    Я это все не в порядке “поспорить” написал. Просто считаю, что рублевое подорожание связано не только с ценовой политикой самого Никона.
    И полностью согласен, что сейчас не самое время покупать новую технику. Зато самое время продавать собственные излишки! :)))

    • johnnny says:

      “И полностью согласен, что сейчас не самое время покупать новую технику. Зато самое время продавать собственные излишки! :)))”

      Вот только вознамерился фотик купить, как настало “не время”… Одно радует — Никон мне не нужен!

    • Реальные продавцы от отпускных цен московского представительства зависят процентов на 10-20, потому что серые возят, преимущественно. А вот то, что продавцы тупо сговорились против Никона, чтобы у них раскупали складские запасы «залежалых» Сонек и Кенонов, повериьть уже сложнее — им же главное вообще продать, а не продать конкретный бренд.

      Лично меня заботит другое: что другие под это ценники подтянут и на всю остальную продукцию, и тогда пиши-пропало.

    • По поводу курса доллара и йены смешно написал, конечно: все производители фотоаппаратов японские/китайские, так что какая разница?

      • Илюха says:

        Дык я ж в комплексе писал – на окончательную цену влияет не только изменение кросс-курсов, но и еще масса других причин (см. исходное сообщение). А показатели прироста курса валют я дал для снижения “пораженческого впечатления” от твоей статьи :))

      • Сергей, а мы в какой валюте рассчитываемся с китайцами и японцами?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *