Скоро ксероксы начнут спорить, насколько завален горизонт

Компания Xerox (только в России читаемая как «ксерокс») недавно запустила интересный сервис под названием «Эстетика» (наш вольный перевод, в оригинале Aesthetic Quality Image Search) — он помогает пользователям находить хорошие и качественные фотографии, которые отобраны не кем-нибудь, а роботом, сидящим внутри сервера. Специально написанный алгоритм сейчас пока не может работать в полную силу, и компания пока его тестирует, в том числе и на наших с вами мозгами…

image

Скриншот: Aestetic Search Xerox

Ресурс в настоящее время не дает вам возможности сохранять картинки — более того, он вообще показывает только их маленькие превюшки примерно 150×150 пикселов, по которым лично оценить качество изображения вообще невозможно. На ресурсе есть несколько разделов, в которые рассортированы находящиеся там изображения, с подробными объяснялками и даже непонятно откуда взявшимися ссылками, которые объясняют выбор робота.

В целом, система предпочитает более контрастные изображения с насыщенными цветами и выделяющимся передним планом низкоконтрастным с пестрым фоном и блеклыми цветами (при этом хорошие черно-белые картинки тоже дают отличные результаты). Именно по этой причине в результатах выборки присутствуют, как правило, картинки, снятые на черном или темном однородном фоне — так контраст с основным объектом максимален. Такая ситуация наблюдается абсолютно во всех группах поиска, достаточно просто открытыми глазами посмотреть на экран и сказать.

Мы понимаем, что это прекрасно, когда тебе удалось обучить робота банальным приемам определения качественной картинки, но настолько упрощать задачу, наверное не следует. Давайте поэтому дадим советы правильной картинки, по ксероксу:

  • используйте только насыщенные цвета
  • используйте максимальный контраст между передним планом (главным объектом) и фоном
  • не замусоривайте фон ничем, вообще лучше будет снимать все на черном, чтобы лучше выделялся объект
  • животных снимайте крупным планом, не впихивайте в кадр больше ничего, используйте длиннофокусные светосильные объективы
  • старайтесь, чтобы лодки были либо желтыми на фоне синего неба, либо, на худой конец, черными
  • небо должно быть обязательно выразительным, с сильным контрастом между элементами, плавные переходы не приветствуются
  • в цветах не пестрите, используйте только простые цвета
  • не создавайте ни в коем случае жестких теней на лице, не снимайте со вспышкой «в лоб»
  • вода в водопаде обязательно должна быть размыта, никаких застывших брызг

Один комментарий

  • kurgus says:

    Ксерокс ищет “Черный квадрат” Малевича. По всем критериям – он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *