А фотографировать, оказывается, можно!

Мы всегда знали, что снимать можно везде (да у нас и статья есть про то, что нельзя снимать), где не стоит знак «Не влезай — убьет», да и то просто потому, что это опасно для жизни в принципе. Однако, придерживаемся другой позиции: если большой дядька говорит, что разобьет тебе фотоаппарат, он, конечно, делает это неправильно, но в таких случаях все равно действует закон самосохранения. Однако, Илья Варламов сотоварищи некоторое время назад организовал очень правильное движение по очищению мозгов нашей милиции и сотрудников охраны от дебилизма, оставшегося там еще с советских времен, когда на улице и плюнуть нельзя было без разрешения, которое теперь вот вылилось в очень правильный сайт со скромным названием «Свобода фотографии» — правда, на нем сейчас есть только идиотский дизайн, от которого в глазах все зелено, и немного публикаций с Ридуса, посвященных указанной тематике. Однако же, если начинание не останется «галочкой» в списке предвыборных обещаний «Единой России» по обеспечению свободы информации, а будет нормально развиваться, в скором времени там можно будет найти массу самостоятельной информации по предмету.

Скриншот: Свобода фотографии

Это, собственно, к тому, что имеющаяся на сайте информация, как и сам значок «Можно фоткать», уже есть на сайтах Ридус.Ру, ЖЖ Zyalt, Антирао, Artlebedev.ru. Самое ценное на сайте, пожалуй, даже не кейсы на главной, а раздел «Права фотографа» (на самом деле, в Гражданском кодексе он ничем не отличается от обычного человека, просто сделано так для привлечения внимания) — там как раз лежат комментарии к действующему законодательству, взятые как раз на Антирао. Рекомендуем изучить раздел — вы же не юристы, и сами вряд ли станете копаться в нашем законодательстве на предмет юридических норм, которые вас охраняют, так что запаситесь записной книжкой (лучше электронной с возможностью поиска), законспектируйте самые важные для вас моменты, и вперед, на съемку.

Обратите внимание еще и на такую особенность нашей страны, как «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» (это не закон, а традиция просто) и будьте готовы к тому, что охранники, толстые дядьки, не говоря уже о полиции, не заплачут от того, что вы начнете цитировать им Конституцию аки Маяковского в советское время, надо уметь свои права еще отстоять, а потому, пара друзей вместе с вами на месте съемки обеспечит необходимое количество свидетелей в случае правового прецедента, который потом еще долго придется проталкивать через судебные инстанции, не дай бог. И уж, естественно, не надо соваться на стратегические объекты с фотоаппаратом, причем, в одиночку — можно красиво написать, но для хамства и физической силы законы не всегда есть, потому что факт нарушения еще доказать нужно, даже если останутся явные повреждения. Любая норма права применима только при наличии доказательной базы, а в одиночку у вас ничего нет.

9 комментариев

  • johnnny says:

    Ага. Знаем. Хорошие наклейки. Интресно, конечно. Но непробиваемая тупость и наглость отечественных служителей закона, законы эти не знающих, безгранична. Проект “Страна без глупостей” должен называться “Страна без дебилов”, но это у нас невозможно.

  • roman says:

    Я думаю разработчикам сайта – будет обидно – дизайн то не Лебедевский. Можно внимательнее смотреть сайты.

    • Точно, не его. Я почему-то подумал, что раз он значок нарисовал и значится в соорганизаторах, значит, и дизайн его студия делала. Спасибо, исправлю.

  • Leonov says:

    Нельзя на особо режимных объектах, Но! На такой объект вас не то что с камерой не пустят, но и телефон попросят оставить за пределами объекта.

  • Судя по сайту фотографировать можно везде(или
    я не нашёл раздела, где чётко написано-вот
    места в которых фотографировать запрещено).

  • Лично меня это коснулось когда я лазил по крышам. Ведь по закону крыша является вполне себе общественным местом и не пустить туда просто так никого не могут. Но пытаются 🙂

    • Надо подключиться к акции, закупиться самоклейкой и наклеить таких стикеров на доступные крыши.

      • Я ходил с разводным ключом и замки навесные просто “открывал”… 🙂 Все никак не соберусь продолжить… Надо на Беговую выбраться кстати, оттуда чудные виды которые я хотел бы снять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *