«Мир через объектив» в Липецке

Клуб Фотовикия, который недавно проводил выставку под открытым небом в Воронеже (публикация о ней есть в последнем номере Журнала Ф.), на этот раз явился организатором выставки уже в Липецке. С 19 ноября в кафе «Сыр» проходит первая межрегиональная выставка «Мир через объектив», которую Фотовикия проводит уже совместно с липецким арт-проектом «PRизма». В эти выходные (3-4 декабря) состоится закрытие выставки, потому искренне рекомендуем местным жителям поспешить — тем более, что выставка бесплатная. Жанры выставки: пейзаж, портрет, репортаж и абстракция.

Фото: Ольга Маснева

Основная цель выставки — информационный обмен и обмен опытом между разными городами нашей страны, которые объединены сегодня интернетом, но все равно сохранили свою самобытность, свои собственные тренды и видение. Фотоискусство сегодня доступно не только большим дядям с большими фотоаппаратами, его создавать можно даже простой «мыльницей», а выставлять и показывать самостоятельно. Для этого не обязательно быть «заслуженным», «признанным» и пр. — достаточно просто уметь снимать. Немного пространнее выразился один из организаторов, Андрей Старинин: «Что это значит, особенно для молодого, начинающего фотографа? А значит это следующее – ребята, выставляя свои работы, побеждают в себе страхи, комплексы “плохих фотографий” и “неудавшегося фотографа”, и это для них очень важно. Смотря на работы “коллег по цеху” они видят другой “взгляд через объектив”, это помогает им научится идентифицировать себя, индивидуализировать себя как фотографа от всех других, т.е. найти себя в фотографии».

Организация выставки, как это ни странно, не такое тяжелое дело — надо просто найти человека, который это протолкнет, потому что сам процесс требует определенного внимания на довольно длительное время. Андрей нашел авторов, а второй организатор, Татьяна Болдырева из «PRизмы», занялась уже поиском площадки: «Я являюсь большой ценительницей искусства в целом и страстной поклонницей фотографии. У меня давно была идея организовать какое-нибудь культурно-массовое мероприятие, связанное с фотографией. Но долгое время ничего интересного не приходило на ум, не знала с чего начать. В какой-то момент увидела встречу в “ВКонтакте” – open-air выставка фоторабот. Заинтересовалась и стала следить за новостями встречи, видела, что дата переносится не первый раз. Подумала о том, что осенью погодные условия затрудняют проведение подобных мероприятий и постаралась найти какое-то альтернативное решение. Очень уж мне самой хотелось посмотреть работы воронежских фотографов. Решила обсудить возможность проведения фотовыставки с администрацией кафе-бара “Сыр” и неожиданно сразу получила согласие. И поспешила предложить организаторам выставки свою помощь. Ну а результат вы знаете.»

Это не первая и далеко не последняя выставка Фотовикии — если так пойдет, она выйдет за пределы двух городов и двинется дальше по России. В таких случаях бывает просто необходимо найти правильного человека, который хочет сделать что-то хорошее. Фотографу ведь что важно — чтобы его работы увидели, это помогает утвердиться во мнении, что все не зря, и что талант у тебя есть. Естественно, помочь показать себя и других посмотреть — дело, определенно, хорошее.

Кстати, далеко не для справки: на выставке представлены работы следующих фотографов: Лосихина Анжела, Вирусян Алексей, Конопатский Алексей (Липецк), Маснева Ольга, Гаранич Екатерина, Башкин Сергей, Певунов Владимир, Дикая Анита, Тихонова Ирина, Логвинова Татьяна (Воронеж).

Приходите, скучно точно не будет. Все подробности смотрите на страницах Фотовикии и ее представительства ВКонтакте.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *