Русскоязычные фотожурналы, открытая подборка

Фотография — не только чтение блогов и нажимание на кнопку. Если ты не печатаешься хотя бы на свою стену и не публикуешься хотя бы в своем журнале, какой же ты фотограф? Сегодня, впрочем, имеется тенденция перехода от бумажных изданий к электронным (которую поддержали даже мы), и изданий в интернете можно найти просто море. Сегодня мы сделали небольшую подборку журналов по фотографии на русском языке, которые издаются бесплатно, то есть, толпой энтузиастов, в том или ином сообществе, с определенной регулярностью. Мы не собираемся закрыться на этом списке, а будем в него добавлять и другие журналы, потому просим вас быть смелее и предлагать интересные издания (для вас) — статья открытая, и, если издания удовлетворяет нашим требованиям (бесплатный, регулярный, издающийся до сих пор), мы укажем в статье и журнал, и ссылку на него, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Журналы приводятся в алфавитном порядке, за исключением нашего собственного, который мы приводим первым, как бы в рекламных целях. Знакомьтесь, скачивайте, читайте и смотрите.

Журнал Ф.

Ф. или Журнал Ф. (pdf) — регулярное издание о фотографии, посвященное ей самой. В журнале публикуются серии, сделанные как известными (в определенных кругах) фотографами, так и читателями, с впечатлениями их авторов, мыслями редакторов и открытой редколлегией, каждый член которой живет собственными интересами, объединенные лишь Фотографией с большой буквы и без сокращения. Легкий современный дизайн и свободные мысли внутри. Издается ежемесячно.

5.6

5.6 (pdf) — украинский журнал с довольно простым подходом: хаотично разбросанные по странице фотографии и минимум текста. Дизайн простой, в наполнении нет последовательности и единой концепции. Выходит нерегулярно.

image

Издато (flash) — русский коммерциеориентированный журнал студии Андрея Разумовского, в журнале публикуются только его студийные работы, часто с кратким или подробным описанием съемочного процесса. Постановочные съемки, преимущественно, жанра «ню». Выгодит периодически, но нерегулярно.

image

Сурат (pdf, web) — осетинский журнал о хорошей фотографии, преимущественно, репортажной, хорошим дизайном и вменяемым редакторским составом. Большой и объемный, фотографии публикуются сериями, смотрятся подолгу и с интересом. Выходит ежеквартально.

Фотоед

Фотоед (ipad) — русский журнал с хорошим дизайном и преимущественным упором только на красивые трэвел-фотографии. Дизайн простой, подходит только для планшетов Apple. Выходит нерегулярно.

Foty mody

Foty-mody (pdf) — украинский журнал о фэшн-фотографии и рекламном деле, где подчас наблюдается очень плотная интеграция довольно простых картинок с непростыми для своего человека фразами. Выходит два раза в месяц.

Graphic Union Portfolio

Graphic Union Portfolio (pdf) — двуязычный журнал о фэшн-фотографии. Большие серии картинок профессионального уровня, сопровождающиеся минимальными описаниями, в хорошем минималистичном дизайне. Выходит нерегулярно, с частотой примерно раз в год. image

Rude — оторванный на всю голову журнал графитистов и иллюстраторов, которые подчас даже лица свои скрывают. Ребята публикуют либо совсем трешовые, либо, наоборот, очень высокого качества картинки, в которых, тем не менее, чувствуется твердый андерграундный настрой. Журнал выходит нерегулярно.

Журнал Vision

Vision (pdf) — двуязычный журнал о портретной эмо-фотографии, в основном, моделей женского пола. Дизайн немного устаревший, но упор делается на визуальную сторону (и ее связь с мыслями и ощущениями авторов), которую очень приятно созерцать даже не сторонникам направления. Выходит ежеквартально.

Остальное открыто для вас. За помощь мы благодарны Артему Сапегину и Александру Ступникову.

9 комментариев

  • Хочется также посоветовать не русскоязычный, зато регулярно радующий глаз http://camerapixo.com/

  • Илюха says:

    Понравился “Издато” своими пошаговыми инструкциями по постобработке – разложен весь процесс “проявки и печати” фото от начала и до конца.
    И кстати, огромное спасибо за создание данной подборки – сам вряд ли когда подобный поиск замутил бы.

  • Выборочно посмотрел. Ф – лучший. Вероятно потом, что он приближен к народу.

  • judos says:

    Вообще-то “Сурæт”, что с осетинского переводится как “образ”

  • xpert says:

    почему “Сурает” ? Он называется Сурат!

    • Сам так написать хотел, но оригинал смутил, а искажать нельзя. Исправил, в общем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *