Kodak кончился?

Не сказать, чтобы новость была очень сильно неожиданной, но Kodak наконец решил воспользоваться своим правом не рассчитываться с рядом кредиторов и подал заявку на банкротство. Сейчас не стоит выкидывать фотоаппарат с пятью американскими буквами или непроявленную упаковку пленки Portra — до финиша еще далеко, к тому же, помните, что банкротство — всего лишь финансовая процедура, и из компании в ближайшее время в разные стороны понесут активы: бренд, лицензии и патенты, производство и еще кучу всего хорошего, включая инициированные компанией, особенно в последнее время, иски, которые тоже могут быть оценены в определенные суммы. Ничего из этого в день банкротства не перестает существовать, равно как и тысячи рабочих мест в компании по всему миру.

kodak-logo

Да, жить и работать в компании станет сложнее, к тому же, расползающиеся в разные стороны активы еще придутся в будущем к месту в ряде неплохо живущих, на сегодняшний день, компаний, но сама компания физически никуда не денется — просто уже через год будет представлять совсем не то, что представляет сегодня. В конце концов, эра Kodak, как и эра Polaroid, уже прошла, пусть и не так давно, как у последнего.

Kodak в свое время держал практически монопольно рынок производства пленки для всех и каждого, после чего не сумел вовремя трансформироваться и стал сильно проигрывать с началом цифровой эры, которая год от года съедала капитализацию компании, худевшей буквально на глазах. Ну, пропадет компания, ничего страшного, появится новая, а бренд Kodak ведь все равно останется — даже Polaroid жив, а ведь банкротиться начал еще пару лет назад.

Можно плакаться в комментариях, но учтите, что: фотоаппараты под брендом Kodak продолжат выпускаться в ближайшие годы, фотопленка Portra будет на полках магазинов, пока будут снимать и проявлять пленку фотолабы, бумага Kodak Royal будет выпускаться, пока будут печататься фотографии. Финансовые тонкости к реальному производству имеют только косвенное отношение.

7 комментариев

  • KantorArt says:

    Хватит уже с пленкой заморачиваться! Никто пленку не отменит! Цифра-цифрой, а пленка иногда лучше и интересней. Kodak компания большая, они что-то придумают и дальше будут работать… Молодцы, те кто до сих пор снимают на пленку и ни куда её не хоронят!!!

  • TimLev says:

    А мне жаль тех кто на пленку снимает. Я тоже много лет брился совковой электробритвой, но поумнел и перешел на более нежные для кожи станки. Раньше же у меня на бритье уходило 10 мин и кожа потом была красная и болела. А станком – раз – раз и чисто.

    Так и с пленкой. Пленочные тушки есть, но даже от мысли на них поснимать – передергивает.
    У меня на одну пленкосессию примерно 3,5 т.р. расходов выходит (это по минимуму). Снимаю же на цифру две съемки в месяц важные и всяко всячину без счета. Так что пленка идет кладбищем!!

    • Mrachen says:

      Не жалейте нас, не надо. Мы и без вашей жалости прекрасно себя чувствуем.
      Если у Вас с плёнкой “не сложилось” – это ещё не значит, что её нужно уничтожить как вид. ;)

    • KantorArt says:

      Ха! Про бритву круто!!!

  • Внезапно. Сегодня купила рулончик отличной плёнки.
    Жаль, конечно. Хорошая компания.

  • Все равно, грустно все это.

    • С пленкой я начинал. И не жалею – пленка может многое. Я еще сам проявлял пленку и фотки делал.

      А сейчас пользуюсь KODAK Z1012IS – не жалуюсь.

      А фирму жалко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *