Камера из трейлера

Человека всегда впечатляет размер. Больше не лучше, больше — это больше, но зато заметней. Профессиональный фотограф — это дядька с большим черным фотоаппаратом, и чем фотоаппарат больше, тем фотограф профессиональней. Шутка, конечно, но суть передает. Кто мы, с нашими мыльницами, легко помещающимися в бумажнике, если сосед снимает на «Хассель», который и руками держать тяжело?! Мы не раз писали про самые большие матрицы, про самые большие фотоаппараты и и фотографии, теперь вот пришла речь и о чем-то более приближенном к жизни поговорить.

The Vanishing Cultures

Фото: Дэннис Манарки

Американский фотограф Дэннис Манарки задумал очень интересный проект под названием «Исчезающие культуры: портреты американцев» (The Vanishing Cultures: an american portrait), который он решил и снять особенным образом. Для реализации своего замысла он сделал камеру, которая выглядит, как маленький фургончик, и фотограф во время съемки может работать прямо внутри нее, спрятанный под огромными мехами. Размер конструкции составляет 10.5 м в длину, 2.50 в ширину и 3.60 в высоту. Внутри не цифра, а листовая пленка размером 180×135 см — при таком размере негатива детализация финального кадра в тысячи раз выше любой современной цифрозеркалки — что определяет и финальный размер отпечатка, который по высоте планируется делать до 10 метров.

Только не надо считать фотографа тупым америкосом, который так подняться решил — он действительно идейный фотограф, которому регалий и так хватает, но надо сделать что-то действительно грандиозное, так что его проект под это здорово подходит. При таком размере и размахе уже не будет возможности у других сказать, что они этого не заметили. Не тот масштаб.

Снимать решил те народы и сообщества, которые исчезают естественным образом: индейцев, ветеранов Вьетнама, просто интересных людей. Все они чем-то делятся с фотографом во время съемки, что, естественно, войдет в качестве мультимедийных материалов и в саму экспозицию выставки. Выставка, кстати, пройдет в столице США, в национальной фотогалерее, а часть портретов будут выставлены возле мемориальной стэллы там же.

Видео: Исчезающие культуры: портреты американцев

Вверху на видео дано все описание проекта. В принципе, если отвлечься от английского, то и так все понятно. Сама камера, по окончании экспозиции тоже попадет в музей к 2014 году, когда мы будем праздновать 200-летие изобретения фотографии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *