Не снимайте автобусы в Лондоне, они копирайченные

… да-да-да, и, как ни странно, копирайтом на них теперь пожизненно владеет сувенирная компания Temple Island Collection, выигравшая на днях иск против английского производителя чая New English Teas. Если вы не знакомы с английским правом и думаете, что единственный судебный иск ничего не значит, можем вкратце вам объяснить разницу: единожды принятое судебное решение будет еще долго аукаться юристам в качестве судебного прецедента, которое будут копировать другие судьи, принимая похожие решения гораздо быстрее.

Фото: Предмет судебного спора, сегодня считающийся
принадлежащим Temple Island Collection

И дело даже не в том, что материалом для решения стала довольно банальная картинка дабл-декера в цвете на угрюмом монохромном заднике из Вестминстера и Бигбена, которые являются символами современного Лондона не первый год, отчего толпа туристов снимает похожие виды каждый день миллионами. Естественно, среди них есть и «очень умные», которые способны применить фильтр локального обесцвечивания (это чуть ли не стандартный пресет в Лайтруме, к примеру) всех цветов, кроме красного. На деле, именно это, плюс выбитое небо, и стало определением для суда, чтобы сказать, что, с точки зрения права, картинки идентичны.

Понятно, что любой фотограф скажет, что композиционно картинка чайной компании более плоская, пусть и с большим акцентом на автобус. Более того, в первом кадре не просто компонентов кадра больше — это вообще кадр другой. Однако же, если вы смотрели американские фильмы про судебную систему, она там считается истиной последней инстанции, и именно там и рождается истина. Некоторое время назад, к примеру, скандальный фотограф-студийщик, Дэвид ЛаШапель, засудил Рианну за один из ее клипов, который уже нигде не крутят, просто потому, что ЛаШапель заметил в нем следы своего стиля, на который копирайтом владеет, естественно он. А раз Рианна клип у него не заказывала, вряд ли может плагиатить его творчество… все хорошо, конечно, но зыбкие вопросы творчества порой рождают и таких вот юридических мутантов, когда авторские права на все похожие картинки-дуотоны с содержанием автобусов красного цвета и черно белым дворцом в готике на фоне уже будет запрещено делать на долгие годы.

Да здравствует английский суд, самый гуманный суд в мире!

3 комментариев

  • Илюха says:

    Прикольно…
    На месте “чайщиков” я бы срочно закопирайтил красную телефонную будку (если, конечно, она уже тоже кому-нибудь не принадлежит) и лепил бы их парами на свои пачки чая. А фоном бы сделал Тауер под тучным небом в сепии! И пусть сувенирные упыри “наслаждаются” правами на выбитое небо, что просто не комильфо, как сегодня уже знает каждый 10 турист :))

    • Думаю, достаточно статей некоторое количество по блогам прогнать, чтобы продажи открыток «той самой компании» упали почти до нуля… ну кому сегодня нужно выбитое в молоко небо?!

      • Илюха says:

        Перечитал я тут свой и твой комменты и задался вопросом: и зачем New Ehglish Teas содержат целый отдел маркетинга? Обратились бы лучше к нам – мы вон, за одни сутки им такой концепт конкурентной и рекламной кампании наваяли! :))
        Более того, пригласили они нас к себе за свой счет на пару неделек – мы б им и описанный снимок сделали бы забесплатно! :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *