Смерть оптического видоискателя не за горами

Сегодня оптический видоискатель, вкупе с зеркалом — практически единственный рудимент, который остался с пленочных времен. За последние годы сильно изменились очень многие элементы камер, но расшатывать эти два стали только совсем недавно. Прежде всего, контрастный автофокус, который наседает на фазовый, несмотря на все возрастающую скорость работы электроники, никак не может превзойти его по быстродействию, а потому, в любом случае, держит все бриджи в «догоняющем» положении, относительно зеркалок. Однако же, оптический видоискатель не обязательно должен быть связан с зеркалом — он просто показывает картинку более четко, по сравнению с цифровым.

экран microled

Фото: DPReview

Так, к примеру, Sony в своих последних моделях камер с несъемным зеркалом активно внедряла видоискатели заметно большего разрешения (а не VGA-разрешения, что сейчас установлено в компактах и даже многих бриджах), чего, правда, все равно недостаточно для требовательного глаза.

Впрочем, за решение этой проблемы взялась компания MicrOLED — она выпустила модуль электронного видоискателя, в котором размер пиксела оставляет 4.7 мкм. Размер пиксела здесь очень важен просто потому, что глаз наш смотрит в видоискатель с очень близкого расстояния, к тому же, в большинстве случаев, вообще через линзу. Видеть с такого расстояния квадраты — не самый приятный вариант для глаза, который привык к очень четкому изображению. Собственно, здесь такого и не будет.

Давайте просто попытаемся понять, много ли это. Сегодняшние экраны, к примеру, обладают разрешение около 1 Мп, при диагонали примерно 3” — в этом случае, квадратов мы не видим. Вариант, который предлагает MicrOLED — разрешение в 5.1 Мп при диагонали 0.61”. Если умножить 5 (превосходство по разрешению) на 4.9 (отличеие по диагонали), получится, что мы не заметим разницы, если будем смотреть на картинку с расстояние в 25 раз короче. Здорово, правда? Сегодня это рекорд для отрасли.

Таким образом, мы получим видоискатель с низким энергопотреблением (оптический видоискатель вообще энергии не съедает, но при современных аккумуляторах этот показатель играет все меньшую роль), которым характеризуются органические ЖК-экраны, а в условиях темной шахты картинка будет еще и более контрастная, даже по сравнению с оптическим. Более того, на чисто-оптический видоискатель можно вывести гораздо меньше информации, чем на жидкокристаллический. Даже если оставить обычный фазовый датчик уже сегодня, заменив только видоискатель, можно вполне делать зеркалки очень хорошего уровня, так что в ближайшем будущем пентапризма обещает уйти в историю.

В свое время, ее разработали инженеры Pentax (собственно, отсюда и название компании), и она занимает довольно крупную часть корпуса, которую прячут под вспышкой. Впрочем, сегодня этот выступ нередко делают просто для стилизации под «крутой фотоаппарат», а потому, в первое время полностью избавиться от него не получится. Зато можно будет делать фотоаппараты с поворотным видоискателем (не экраном!), что в ряде жанров востребовано.

В принципе, в комментариях можно пофантазировать о том, какие изменения ждут отрасль в связи с неминуемым исчезновением оптических видоискателей.

9 комментариев

  • TimLev says:

    Долой пентакс-выступ!! Только в сумке место отъедает. Причем много!!

  • aleks says:

    Думаю не исчезнет. Зимой электронные экраны на морозе не очень работают. Для России по крайней мере.

    • Andrew says:

      да да, особенно этой зимой. мастерские ломятся от замерзших мобилок с лопнувшими сенсорными экранами. может это только сенсор так себя ведет….
      Но то что изображение будет плыть – это точно !

    • Просто притормаживают. Но, в целом, да, так и есть. Хотя даже для зеркалок указывают температурные границы: 0-40°С

  • Хорошо вам… Мне в очках вообще к видоискателю толком глаз не приблизить. А без очков ни один ВИ под мой глаз не подстроится. И контактные линзы мне тоже нельзя. :(

    • Илюха says:

      Rage, a не думали про такую связку – дополнительная увеличивающая насадка на видоискатель (что-то типа http://nikon.ru/ru_RU/product/accessories/slr/slr-viewing/magnifying-viewfinder-dg-2), а в нее добавить линзу нужных Вам диоптрий? Линзу заказать в Оптике…

      • Да дело не только в диоптриях. У меня миопический астигматизм. То есть не только зрение минусовое, но еще и хрусталики повернуты под неправильными углами. Так что мне только очки со специальными (дорогими, разумеется) линзами. Хотя… Я вот только сейчас за много лет первый раз мысль в голову пришла: ведь углы направленности хрусталиков влияют на фокусировку при стереоскопическом зрении, а в видоискатель я смотрю только одним глазом. Возможно, тут уже проще. На минус шесть можно и придумать чегой-то. А с другой стороны, уже и отвык давно от ВИ… И нафих он мне не нужон.

  • eugeny says:

    в sony a33 вполне юзабельный видоискатель. впрочем зачем он нужен если можно визироваться по экрану?

  • andrew says:

    Думаю это хорошо. порой в видоискатель в темноте ничего вообще не видно, и вес меньше.
    а для видео это будет в двойне приятно.

    хотя тормоза (задержки) думаю останутся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *