Samsung Galaxy Camera не за горами

Samsung, как производитель фотоаппаратов, известен, пожалуй, чуть меньше, чем производитель смартфонов — зато смартфоны у компании явно на высоте, к тому же, явно не страдают от комплексов, есть под разный размер и разные требования потребителей. Многолетнее сотрудничество с Google позволяет выпускать девайсы под самое разное настроение. Более того, ориентация компании на маркетинг (в который она вкладывается не только на уровне рекламы) приносит свои плоды. Вполне возможно, что хромающее в последнее время направление фотоаппаратостроения компания решила прицепом навесить на телефонный локомотив.

Samsung NX10

Фото: PetaPixel

Давайте всмотримся, какие новшества контора пыталась внедрить за последнее время в корпуса своих компактов: тут были и Wi-Fi, и Bluotooh (камеры не пошли, ибо умели логиниться только в открытых сетях, что редкость даже в пределах домашней сети), и два экрана (которые, кстати, укрепились в виде серии), и сенсорное управление (которое теперь все больше приходит в аппараты даже к конкурентам), теперь вот компания вообще задумалась об интерфейсе и блогерах.

Сегодня основной помехой для быстрого постинга и растущей популярности смартфонов в качестве фотоаппаратов является совсем не растущее их качество (качество, на самом деле, не растет и остается крайне убогим) — это просто неудобство. Чтобы выгрузить фотку в фейсбук с фотоаппарата, вам надо прийти домой, подключить аппарат к копьютеру (или вынуть карточку и вставить в кард-ридер), открыть в компьютере нужную программу, которая выгрузит фотки (иногда они сами запускаются), а потом, возможно, другую, которая отгрузит картинки в сеть.

Телефон это все делает сам. Более того, там это сделано крайне просто и через открытые модульные связки. Снял — обработал — расшарил. Именно эта простота и определяет мегапопулярность сервисов, вроде Инстаграм, к примеру. А ведь туда могут постить только владельцы телефона всего одного бренда. Проблемой фотоаппаратов с доступом в интернет было как раз это — надо было все разрабатывать в собственной песочнице, вместо того чтобы пользоваться уже успешными разработками, доступ к которым у компании и так есть.

Именно поэтому пошли официальные утечки из штаб-картиры о том, что Samsung собирается засунуть в свои фотоаппараты ПО Android. Понятное дело, что не во все — народ такого массового психоза не поймет. Более того, поначалу, естественно, будет пилотная модель с сенсорным откидным экраном и связью только по Wi-Fi — все это суть наши предположения, не пугайтесь. Потом померяют температуру по больнице, и либо расширят проект в случае успешности, либо похоронят его в недрах Samsung.

На Западе сейчас пишут, что придется перезагружать фотоаппарат, неизбежны висяки с приложениями и пр. — все это полная ерунда. Тот, кто пользовался телефоном на Андроиде прекрасно знает, что проблема всегда в пользователе. Это примерно как обвинять Microsoft в том, что у вас компьютер из-за вирусов работать быстро не хочет. Скорее всего, ПО будет сильно урезано — в частности, зачем в фотоаппарате приложения для работы с документами, если в руках фотоаппарат (впрочем, чего в жизни не бывает).

Дело даже не в том, что Андроид в телефоне позволит проверять почту — это и не нужно. Куда важнее, что вы легко сможете обрабатывать фотки в любом приложении, которое загрузите с маркета (ой, Google Play), отправлять в любую удобную для вас социальную сеть или загружать печатникам, которые из ваших фотографий скомпонуют фотокнигу и пришлют вам, показать родственникам через электропочту. В конце концов, прислать картинку в конкурс «карманная фотография» Журнала Ф. — это новая реальность, и Самсунгу надо плюсики ставить за то, что держит руку на пульсе, чтобы не похоронить производство своих компактов.

Стоит ли говорить, что качество фотографий будет лучше, чем с поганенького айфона или тех же смартфонов под Android?!

4 комментариев

  • Александр says:

    Идея хороша, да вот только пойдет она в массы
    тогда, когда ее себестоимость в фотоаппарате для
    пользователя будет мизерной (как стоимость
    камеры в телефоне), а до этого может и не дойти…

    п.с. почти не в тему: НОВЫЙАЙПАД, картинка 15х20
    отменного фотокачества, уровень камеры – фотки
    на экране планшета наводят на мысль, зачем
    что-то еще для семейной съемки.
    п.с.2 На пути Самсунга лежит одна большая
    проблемка: фотоапарат – поменьше, а экран –
    побольше, а если все будет автоматизированно,
    зачем тогда Андроид, скорее в “Галакси С” появиться
    стоящая камера…

    • По сути, фотоаппарат под андроидом будет притягательней для гиков, коих немало — и все равно о реальных перспективах нельзя знать, это как гадание на кофейной гуще. Посмотрим. Главное ведь что — чтобы было удобно, а как это сделают, уже не наши проблемы.

  • …да, это очевидная перспектива!

    • Это не просто перспектива, это крайне интересное новшество, которое многим должно дорожки в фотографию открыть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *