Современные телефоны сливают ваши фотки в сеть?

Испугались? Нет? Ну и зря. На самом деле, еще ничего не доказано, да и не факт, что кто-то этим пользуется. Подумайте, какие у вас картинки в телефоне? Ну, объявления всякие, заметки на память — а ведь кто-то снимает куда более откровенные вещи. Откровенные на то и откровенны, что делятся ими далеко не со всеми, их показывают самым близким людям. А каково вам знать, что у других людей может внезапно появиться доступ к этим фото, причем не на вашем телефоне, а в интернете, причем в аккаунте, никак с вами не связанном? Недавно, к примеру, нашли дырки как в Apple iOS, так и в Android, которые позволяют программам брать ваши фото и выгружать их в интернет без вашего согласия (согласие вы даете при установке приложения, если обращали внимание).

android_logo

Собственно, весь мир сегодня «делится» (так и хочется Библию вспомнить): соответствующие кнопки есть в любой социальной сети, которые, собственно, на этом и построены. Однако, одно дело, когда вы случайно сами выгрузили фотку в контакт, а потом через пять минут передумали и удалили, но кто-то один ее расшарил, и она уже улетела — это ваша проблема, думайте, что вы делаете… соответствующие ограничения есть в любой соцсети. А вот телефон, который вы приобрели для личного пользования, которому вы не давали разрешения делать, что ему вздумается, вполне заслуживает в таких случаях участи быть разбитым о стену.

Да, возможности копирайта в качестве средства защиты авторского права уже далеко не те — его особенно никто не соблюдает, его, наоборот, постепенно заменяет популярность и узнаваемость посредством распространения (то есть, полная противоположность настоящему копирайту), но, в любом случае, внутрь вашего телефона могут залезть только спецслужбы, да и то если только вы замышляете недоброе (могут, не сомневайтесь). Если же такие полномочия раздавать непонятно кому, ничего хорошего из этого не будет.

Пока оба разработчика работают над закрыванием соответствующих дырок, давайте подумаем вот над чем: когда решение будет найдено, сколько телефонов на тот момент будет на рынке с соответствующим функционалом? Надо, по идее, посчитать количество выпущенной продукции Apple iPhone за все время, прибавить сюда большую часть производства HTC (это в несколько раз больше), прибавить чуть меньшее производство Samsung и совсем несущественное SonyEricsson — а это сотни миллионов трубок. Знаете, какой процент из этой массы сознательные и понимающие? Ну, скажем, процентов 10 — остальные никогда не станут устанавливать обновления вообще, что бы им ни сказали. Другими словами, даже если решение будет, в массе своей все эти дыры так и останутся, увы.

Можно продолжить дискуссию в комментариях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *