Управляй камерой с телефона

Не сказать, чтобы таких решений уже не было, но именно это кажется нам интересным. Три друга, программист, инженер и электрик, сложились и сделали проект управления камерой с телефона реальностью — а раз уж они американцы, в качестве подопытного выбрали iPhone и Canon, связка, определяемая, прежде всего, тем, что Canon, в большинстве своем, интервальную съемку не обеспечивает. Сделали ребята приложение для современных телефонов и планшетов на базе iPhone и Android (последнее тестируется, первое уже доступно), которое работает как нельзя проще. В комплекте, который вы приобретаете за 70 баксов, идет только шнурок, втыкаемый одним концом в аудио-выход телефона (он у всех стандартный, 3.5 мм), другим уже в фотоаппарат, а позволяет довольно большое количество операций, отрабатываемых почти любым пультом ДУ.

TriggerHappy

Изображение: TriggerHappy

Софт позволяет просто нажимать на спуск, а это и интервальная съемка, и управление выдержкой в режиме Bulb, и съемка сериями на установленное пользователем время, и много чего — предварительно требуется только нужные настройки поставить на самом фотоаппарате. Более того, ПО самого телефона может записывать геолокационные данные, а также использовать встроенные в сам аппарат датчики ориентации, освещенности и микрофон, то есть, быть довольно функциональным тригером: реагировать на изменение освещения (вспышка вряд ли, но все остальное вполне реально), изменение громкости звука (хлопок, падение фруктов в воду, появление в комнате говорящего человека), на сотрясение корпуса телефона (даже представить сложно, зачем стартовать фотоаппарат по этому событию, но пусть будет).

В любом случае, разработчики-изобретатели сейчас ищут на kickstarter денег на свой проект, чтобы запустить его в широкое производство — насколько это будет востребовано, сказать легко, ведь подчас проще таскать с собой лишний шнурок (телефон ведь всегда в кармане), чем отдельный пульт. А вот программные средства позволяют расширять софт довольно широко, особенно если воспользоваться идеями самих потребителей.

Обновление:

Кстати, есть конкурирующие решения для связки «телефон — фотоаппарат». Так, к примеру, один немецкий энтузиаст-радиотехник делает бесплатную программу DSLR Remote для управления с Android фотоаппаратом через аудиокабель с двусторонним штекером диаметром 3.5 мм. Требуется только незначительное вмешательство в сам кабель с помощью паяльника.

Есть и коммерческий вариант, Acrux GEO-Pro, тоже под Android, зато состоящее из пары Wi-Fi трансмиттеров, один из которых подключается к телефону, другой к фотоаппарату. Более того, это ПО позволяет куда больше настроек и дополнительных функций, в том числе, прописывание геолокационных данных в соответствующие поля фотографий. Правда, и стоит немало, 130 долларов.

17 комментариев

  • qandak says:

    На странице продукта (по ссылке в статье) есть видео, где ребята объясняют что заставило их приняться за создание программы. По причине, что у Кэнона нет встроенной интервальной съемки (и не потому, что у Кэнона наибольший сбыт, или другая гипотеза), что вынуждает покупать дорогие кабели ДУ (как они сами говорят)… Ну а все остальное, естественно, уже в результате добавилось, с перспективой на другие камеры тоже.

    • Встроенной интервальнйо съемки в Никоне тоже нет — в топовых моделях, разве что, плюс как будто в D300s. Дорогие кабели на Кенон — это китайщина с ибея, которая не стоит даже 70 баксов.

      • qandak says:

        А какие модели вы называете топовыми? Если не ошибаюсь D5000(D5100) и D7000 таковыми не являются, да и старые модели как D300(без s) и даже D200 также имеют встроенный интервалометр. Исключением по всей линейке продуктов можно считать разве что D3000(D3100) и D90.

        • В D5000 тоже нет, в D7000 появилось, как будто, но уверенности нет, а вот насчет 5100 не уверен.

          • qandak says:

            Интересно, откуда у Вас такая увереность в случае D5000 и наоборот неуверенность в случае D7000? Есть же интернет, в конце концов – http://www.nikonsupport.eu/europe/Manuals/hjker87rtj/D5000_ru_04.pdf – стр.76-77(соответственно стр. 94-95 самого файла), пруфлинк по D5000 «крепче дуба», чтоб не спорить больше.

          • Неуверенность по 5100 — там просто не помню, а вот 7000 не тестировал.

          • В таком случае, действительно, странно. Перепишу формулировку.

      • qandak says:

        …а про китайщину с ибея – я не против, я написал не мое мнение – «что вынуждает покупать дорогие кабели ДУ !(как они сами говорят)!»

  • Или тут вся суть айфон прикрутить к управлению камерой? Ну если именно суть в этом, то успех обеспечен. Будут покупать и за сотку.

  • А родные ИК пульты для фотоаппаратов по цене в 2 раза меньше чем просят эти люди уже не решают? Ну или китайские за два доллара?

    • Все дело в том, что в телефоне куда больше триггеров, чем в пульте, на который надо пальцем нажимать.

  • под никон тоже есть, но в более сыром виде http://www.howtogeek.com/94215/build-a-bluetooth-camera-control-for-your-dslr/

  • Вячеслав says:

    Есть замечательное приложение для связки Andoid+Canon. Называется DSLR Controller. Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=lnxvFYza6Y4&feature=youtube_gdata_player

  • Дмитрий says:

    Вот как раз, если бы можно было с телефона еще и настройки менять, как если бы фотоаппарат был подключен к компьютеру, то да… А так, $70 отдать за просто “кнопку спуска”, да ну.

    • 70 долларов — это сейчас, они хотят снизить циферку, насколько я понимаю. Плюс тут же еще приложение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *