Пикник кончился

Сервис по стилизации фотографий Picnik просуществовал довольно недолго – активная фаза была связана с расцветом Flickr!, с которым сотрудничал сервис. Как только начался закат последнего (и Microsoft здесь ни при чем), сошел на нет и первый. Мы всегда сомневались в оправданности веб-проектов по редактированию картинок онлайн, так что итог, в принципе, закономерен: 19 апреля сервис закрывается как отдельный проект, перейдя в роль обычного плагина. Фотографии, которые у бесплатных пользователей хранятся на сервисе, надо забрать до этого времени.

image

Скриншот: Picnik

Странно, но в последнее время довольно быстро выросшие, словно грибы, дванольные сервисы по работе с контентом прямо в сети, сошли на нет с концом сезона — сеть, собрав урожай, уткнулась в следующую цифру 3. Google, купивший в свое время Picnik, теперь отдает его разработки бесплатно в последних версиях своей Picasa — мы, как постоянные пользователи этого софта, давно отметили увеличение количества фильтров стилизации, равно как и переключение самой Picasa на одну-единственную сеть.

Впрочем, пользователи, купившие в свое время аккаунты «премиум» в Picnik, еще будут обслуживаться, минимум, в течение года, хотя поисковик настоятельно намекает, что вечно это продолжаться не будет, будто бы ему серверов жалко.
Печально ли это? Сложно сказать — сервисом мы пользовались лишь в качестве игры, да и то лишь пару раз. Нам кажется, что грузить фотку в сеть для обработки, чтобы затем ее вытянуть обратно на диск, глупо. О том, что пользователям это неудобно, знает даже великий Гугель, иначе бы не стали они фактически выгружать останки Picnik из интернета. Понятно, что делают это, скрепя сердце, ведь такой подход полностью противоположен идеологии компании, но что поделаешь?

Впрочем, при всей своей неоднозначности в подходе, сервисы стилизации картинок нашли себе место в мобильных телефонах — тот же Instgram, который прекрасно себя чувствует в телефонах одной-единственной марки, сделан, по сути, по той же идеологии, правда, фотографии все же обрабатываются в телефоне, лишь фильтры время от времени обновляются.

Много ли дванольных сервисов, которые вы знаете, существуют и сегодня?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *