Photoshop CS6 посерел

Компания Adobe выпустила пробную версию Photoshop CS6, который сегодня-завтра из России скачать будет невозможно, американские серверы даже такой большой компании на скачивание начинают отдавать приоритет местным… слишком много желающих. Поэтому рекомендуем даже не пытаться. Архив на 1.7 Гб можно найти на сайте Adobe Labs, для скачивания оттуда потребуется американская регистрация. Данная версия предварительная, поэтому, с выходом окончательной, она придет в негодность, и ее потребуется заменить на честно купленную, что могут позволить себе, как всегда, только избранные (обновление: новое в Photoshop CS6).

photoshop cs6 beta

Скриншот: Imaging Resource

В новом Фотошопе, уже шестом в рамках комплекта Creative Suite и 13, если считать с незапамятных времен (если у нас плохо с математикой, поправьте), самое большое и бросающееся в глаза изменение — это интерфейс. Как ни странно, компания не Lightroom на Photoshop натянула, а сделала совсем наоборот — темный интерфейс всосал в себя фантазию разработчиков, и его было решено сделать дефолтным. Немного мрачновато будет с непривычки тем, кто привык к сереньким панелькам — но их, естественно, можно вернуть в настройках (а раньше можно было сделать темнее).

Нововведения в Photoshop CS6

Второе, к чему мы пока медленно, но верно, привыкаем — это развитие технологии редактирования с учетом контента, Content Aware, которая включает в себя несколько инструментов и расширений для оных, позволяющих более гибкую и безболезненную работу. Судя по видео выше, работать все штампы стали на порядок лучше — раньше градиенты по бокам, цепляющие, в общем-то, несуществующие в выделении текстуры и цвета, раздражали. Вполне возможно, стали лучше работать все инструменты группы Heal. В этой группе, кстати, появился новый инструмент, Move — который позволяет передвигать объекты выделения из одного места в другое, заполняя дырку из ближайшего окружения (вроде бы глупость, но время экономит прекрасно).

Улучшено быстродействие — чего не заметишь, пока не обработаешь десяток-другой фотографий большой пиксельности с кучей слоев. Новое ядро использует последние наработки компании, которые были заметны даже в последнем Lightroom, а также оптимизировано под новые многоядерные процессоры.

Джулиан Косс о нововведениях в Photoshop CS6

Естественно, переделан и плагин-конвертер Adobe Camera RAW — его последняя версия использует одно ядро с Lightroom 4, позволяя те же самые настройки (Shadow/Highlight, поканальные кривые).

Обновлена работа с текстом — включены некоторые функции, доступные в ПО, вроде InDesign, которые предназначены для верстки, с поддержкой стилей. Нет, это не наезд на Microsoft Word, да и доли InDesign не съест, отдан только примитив, которого в Photoshop, правда, многим не хватало.

Присутствует поддержка векторных форм (привет, Illustrator), с которыми можно напрямую работать прямо в фотшопе. Опять же, востребовано это у дизайнеров — вряд ли с этим столкнутся фотографы, которые не верстают фотокниг в фотошопе.

Появился интересный инструмент локального размытия изображения, без необходимости копировать слои и накладывать, все это можно сделать отдельным инструментом, результат работы которого — появление все того же нового слоя с возможностью возврата к настройкам, как это возможно со всеми смарт-объектами. Работает инструмент сродни локальной кисти и градиенту в Lightroom.

Инструмент обрезки Crop сделан точно так же, как в Lightroom — это и не новшество вовсе, потому что изобретен давным-давно, он просто импортирован и заметно прокачан, по сравнению с младшим собратом.

Появилась работа с видео (здравствуй, Premiere!) — пусть и довольно базовая, но это порадует тех, кому достаточно самой базы, без необходимости глубогого внедрения в видео-изображение. Поддержка наложения слоев видео, прямая прокрутка, обрезка, корректирующие слои и прочие достоинства, уже встречавшиеся фанатам видео — это, наверное, то, чего не хватало работающим на YouTube.

Собственно, это должны быть не все изменения, и не в окончательном виде, но то, что мы видим, очень радует, правда?

8 комментариев

  • jenbka13 says:

    Да не, нормально выкачалось таки. Правда, пока не ставил.

    • Я вчера вечером тоже стянул, поставил дома, открыл-посмотрел, дебильно похоже на Лайтрум по цвету.

  • Отличная новость, очень интересно что нас ждет в новом Photoshop!

    “Немного мрачновато будет с непривычки тем, кто привык к сереньким панелькам — но их, естественно, можно вернуть в настройках (а раньше можно было сделать темнее).”

    Насколько я знаю в прежних версиях, вплоть до нынешнего Photoshop CS5 цвет панелей не меняется. Только цвет фона вокруг изображения. Вроде бы это касается не только Photoshop, но и всех продуктов пакета Creative Suite, у них же единый интерфейс.

    • В фотошопе можно даже было специальным инструментом делать новые панели, вроде с CS4, цвет настраивается. Сейчас почекаю и скажу, где точно.

  • Kutfe says:

    Странно, в бету не включили Adobe Image Deblur 🙁 Или кто-нибудь нашёл где он спрятан?

    • Ну, у них есть некоторые технологии, которые они предпочитают доработать получше, потому что ну уж очень сырые они.

  • jenbka13 says:

    Примечательная новость!
    Вечерком нужно будет скачать/заценить.
    Спасибо!

    • Есть предположение, что лучше всего качать сейчас — а то у американцев скоро утро настанет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *