Новое в Photoshop CS6

После вчерашней новости оказалось очень подозрительно легко скачать инсталлятор: под вечер сервера компании нормально отдавали информацию (в США уже утро было, видимо, все уснули), поэтому получилось сегодня чуть глубже заглянуть внутрь и разобраться в новшествах и тонкостях программы. Мы не будем публиковать все, просто остановимся на том, что показалось интересным нам и чему мы вообще решили придать значение. Так, например, начали мы с того, что включили режим отображения «New in CS6», который подсвечивает синим все новые или изменившиеся пункты меню и увидели, что изменения произошли в пункте File→File info, но речь идет о том, что появились метаданные для видео и аудио, которые можно редактировать в пределах фотошопа.

adobe_superstition

Новая временная заставка Photoshop CS6 beta

Прежде всего, программа медленней запускается и медленней работает — речь идет об одном и том же процессоре Core i7 (насколько мы понимаем, это далеко не самая старая архитектура), что, на самом деле, нормально, ведь интерфейс очень здорово нагрузили, а многие фишки, которые в предыдущих двух версиях только появлялись, здесь работают по полной.

Радикальным изменениям подвергся графический интерфейс. Сказать, что Фотошоп перекрасили — не сказать ничего. Так сделано намеренно, чтобы у пользователя было ощущение, что изменения существенные, так и есть. К примеру, инструмент crop прокачан куда больше, чем мы говорили вчера — его выдрали из Lightroom, он точно так же ресайзит и крутит исходник, только на больше градусов в любую сторону и совсем без ограничений. Увеличить-уменьшить теперь стало совсем просто — достаточно просто зажать Alt и крутить колесико вперед-назад на конкретном месте, все получается очень наглядно.

Puppet_warp

Изменен появившийся в предыдущей версии инструмент Puppet Warp. Позволяет очень гибко изменять изображение почти непосредственно по опорным точкам, которые вы сами расставляете по наложенной на изображение паутине. Для кого-то, как нам кажется, можно будет частично заменить менее отзывчивый Liquify, хотя сравнивать их, конечно, некорректно.

image

Fill, если брать его применительно к опции Content-aware, стал каким-то дико сумасшедшим. Да, он чувствителен к точным выделениям, то есть, выделать лучше максимально близким контуром любым способом, но изображение он стал заливать текстурами на порядок лучше — артефакты на краях выделения теперь больше не беспокоят. По крайней мере, у нас не получилось их повторить с первой попытки, после чего был выбран заведомо неприятный фон для программы — линии разной направленности на рабочем столе, из выделений выше вырезаны три ярлыка, и программа умудрилась повторить их во многих случаях, правда, столкнулась с изначально сложноразрешимой проблемой. На более однородном фоне все куда проще и лучше. Естественно, если вам нужно будет заливать цветом фона крупный объект, в то время, как фон, которым вы захотите это место замостить, будет скромным по площади, наверняка возможны проблемы. В целом же, удаление объектов из кадра, особенно, для новичков, стало заметно проще.

image

Интересный новый инструмент Move — позволяет вырезать из фона объекты, заливая дырку с учетом контента. На изображении выше, например, картинка в выделении передвинута со свободного места слева от нее, заливка сделана очень неплохо, это можно исправить. Есть, кстати, у этого инструмента две настройки: move для простого передвижения и extend, когда необходимо очень быстро размножить. Жалко еще, что остатки фона не удаляет из самого выделения, ведь они явно не оттуда — тут все зависит от фона, на самом деле, потому что по кругу некоторая адаптация наблюдается, позволяющая смешивать старый фон с новым. В зависимости от настроек и однородности фона, работает.

image

Создавать видео-ролики можно прямо в программе — для этого не обязательно иметь видео-исходник, можно просто слеплять слайдшоу прямо в интерфейсе программы. Доступна куча эффектов, вроде того, к, примеру, что можно буквально вручную делать панорамирование, изменив размер и положение слайда и связав два кадра — программа сама заполнит паузы необходимыми эффектами. Редактирование позволяет накладывать всю существующую массу корректирующих слоев прямо на видеоряд — вместе с базовым редактированием это являет собой очень мощную машину для редактирования, которая до Premiere, конечно, не дотянет, но избавит от необходимости пользоваться сторонним софтом, вроде Pinnacle Studio или подобными. Впрочем, на вкус и цвет.

image

Очень много изменений в плане работы с текстом — доступны настройки стилей не только для текста как такового, но и создание групп стилей для работы с абзацами, что удобно для работы с комбинированными изображениями, хоть книги верстай, чем, кстати, занимаются очень многие. Идеология примерно такая же, как в InDesign, просто немного попроще.

Помимо Lens Correction, который есть и в Photoshop, и в Camera RAW, есть дополнительная настройка Adaptive Wide Angle, представляющая собой упрощенную версию Lens Correction для правки фишайных искажений.

image

В пункте Blur появилось целых три комплексных фильтра размытия. Field blur — это гауссовское размытие по всему изображению (думается, эта группа вскоре обречет размытие по Гауссу на вымирание). Iris Blur — размытие в пределах круга, формируемого вокруг контрольной точки.

image

Tilt Shift — знакомое всем размытие и уже набившее оскомину. Раньше делалось в виде корректирующего слоя с парой фильтров, сейчас делается всего одним, с правкой с помощью все тех же контрольных точек. Другими словами, не ново, но удобнее и обратимо. Все три фильтра открываются в новой панели, сродни локальной коррекции в LR — это новый интерфейс всего-лишь, но это жутко удобно.

image

Интересная штука Render → Lighting Effects. Ощущение чего-то не нового, что ранее было в виде плагинов, присутствовало и в предыдущей версии, но реализовано на высоте. Вообще, вот этот круг, похоже, станет стандартным в программе — он позволяет за пару движений мыши сделать очень многое. И если раньше фильтры открывались в новых окнах, потом применялись, а если не нравилось, надо было их муторно закрывать, сейчас все проще. Таким вот инструментом можно делать гламурные виньетки, учтите. Естественно, при определенных навыках.

image

Необычная новинка — корректирующий слой Color Lookup, который позволяет применять к изображению массу цветовых фильтров. Вполне возможно, со временем данное направление разовьется, потому что сейчас оно реализовано в виде готовых пресетов, которые можно настраивать, а значит, и пользователи смогут вносить свой вклад.

Как мы говорили вчера, изменений куда больше — появилась нормальная работа с массой медийных файлов, векторными изображениями, видео и аудио. Все это мы еще успеем протестировать и обязательно отчитаемся о результатах. Пока же просто обращаем ваше внимание на вчерашнюю новость.

2 комментариев

  • Барбос says:

    САМЫЙ неудобный фотошоп из всех!!!! кисти не сохраняется, перебои с планшетом бывает что даже вообще не работает! самый удобный для меня это CS3

    • Это вообще бета-версия, контора может всех смело послать, сказав, что «мы же предупреждали».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *