Подкаст f/5.6 возвращается — проголосуй за него

Привет, подслушатели! Любите музыку? Да, я тоже. Сейчас пишу вот эту самую запись от себя лично, а не от лица забытого богом сайта. И тема, которую собираюсь поднять, скорее, связана с вами, нежели со мной или нашим сообществом. Не только я, но и весь коллектив подкастописателей уже не раз думали, почему идея не удалась. И мне пришла интересная идея в голову: а почему обязательно считать подкаст мероприятием неудавшимся? Может, просто нераспространенным и нетипичным для фотографии? Давайте пообсуждаем все эти вопросы в комментариях? Я приглашаю всех, даже тех, кому подкаст не понравился или кто его и не слушал, но о нем слышал… Более того, давайте устроим голосование — если хотите слушать подкаст, голосуйте через соцсети и пишите комментарии ниже.

Подкаст 33 для привлечения внимания

Итак, я надеюсь, вам нравились наши подкасты, раз вы сейчас читаете ниже линии отрыва. Там было много лишнего, много необычного, много странного — мы часто говорили вообще ни о чем. Сегодня у меня есть возможность вернуть подкасты и даже сделать их лучше, с чем я, естественно, без вас не справлюсь. Я вот вас понимаю… судя по количеству позитивных отзывов о нашем творчестве, вам было интересно слушать… естественно, не всем и не всегда. Это мотивация. Мне было интересно говорить и работать со звуком — я при работе над подкастами (работали все, я говорю пока о собственных впечатлениях) получил массу опыта из сферы, которой ранее даже не касался. Но мне тоже нужна мотивация, а падающая посещаемость (слушаемость) без комментариев к подкастам не очень-то подталокивает к действиям.

Я привык судить обо всем по статистике — может быть, проблема именно в этом — однако, любому человеку интересно видеть результат. Денег я этим не зарабатываю, не умею и не собираюсь, но меня в жизни мотивирует не только это… более того, деньги — один из самых последних мотиваторов. А результат должен быть, согласны? Давайте попытаемся выразить ваш интерес к подкастам в каких-то осязаемых величинах. Я подумал и решил, что этим вполне может быть голосование… ну знаете, как выборы в марте: наберется необходимое количество голосов, будет подкаст… не наберется — не будет. Помнится, в лучшие времена подкаст слушали 1000 человек. Сегодня в разных социальных сетях у нас 1560 последователей (1152 ВКонтакте, 213 Facebook, 195 Google+ — это честные цифры, без накруток, можно еще считать ретвиты — там еще 1000 читателей), так что цифры по активной аудитории сходятся. Помните правило 10%? Ну, что это вполне типичная характеристика аудитории? Так вот, назначим это пороговым значением явки: если наберется 156 голосов из разных социальных сетей в виде лайков, сердечек и плюсиков, подкасту быть. Как и в настоящих выборах, совершенно неважно, каким образом эта цифра будет достигнута: вбросом голосов, приводами бабушек и виртуалов, совершенно незнакомых вам людей и т.д. если в сумме под соответствующими записями, со всеми репостами, через месяц будет 150 голосов, первый реанимированный подкаст вы увидите еще через неделю (считаем лайки по всем репостам, буду делать это сам и лично). Почему 10%? Ну, прежде всего, я прекрасно понимаю, что на 90% это нужно мне — можете называть это вербальным недержанием, словесным рукоблудием или еще как-то. Именно поэтому я не наглею и большего от вас не прошу. На самом деле, это несложно: если 10 человек попросят френдов поставить сердечки под записями, наберется 200 голосов вообще влет (я серьезно — 10% и проголосуют, а в среднем у всех по 200 друзей), так что не стоит думать, что это такой ужасный ужас. Опять же, если думаете, что это большой труд… ну, не знаю, попробуйте поредактировать один подкаст часа три-четыре, и поймете меня.

Второе, что хочу с вами обсудить: что бы вы хотели видеть в подкасте? Ну, естественно, не видеть на экране (хотя не исключено), а видеть в качестве тем обсуждения, компонентов… Я хочу только сразу сказать: подкаст можно и нужно готовить, вот только на разыгрывание театральных пьес нужны актеры настоящие (это деньги, которых нет и не будет), в противном случае, будет, как у всех — чтение по бумажке глупых фотоновостей. Я серьезно — многие записывают подкасты по фотографии о фотоаппаратах, которые выпустили разные производители. У меня довольно серьезное убеждение, что это, во-первых, нудно и скучно, а во-вторых, куда проще эту информацию посмотреть и почитать в интернете. Подкаст же — это интервью, беседа (многие их, опять же, публикуют), которую можно подготовить, но доля спонтанности все равно останется. Он получается живым, необычным — такая радиопередача, только в интернете. Подкасты не могут ничему учить — обучение куда более сложный процесс, который требует двусторонней связи или более серьезного подхода, то есть, это аудиторные или частные занятия или самообразование по книжкам и цифровым текстам. Если вам нужны аудиокниги, их можно спросить в магазинах страны. Я и сам могу наболтать занудства, но мне это неинтересно — может, за денежку когда-нибудь и сделаю. Неинтересное всегда мотивируется финансово. В любом случае, вносите идеи, предлагайте, обосновывайте свою точку зрения. Во всех социальных сетях появятся специальные записи, под которыми нужно проголосовать, если вы хотите слушать наш подкаст. Через месяц я официально объявлю о результатах и либо будет инаугурация, либо нет. Понятно, что если народ доверит мне это ответственное дело, свои предвыборные обещания я выполню, то есть, сделаю именно так, как вы хотите (если противоречий между вашими взглядами не будет) — я ответственный, честно.

53 комментариев

  • Только добрался до Фокусов… Хочется сказать, что подкасты надо возвращать. Может не с такой периодичность. В любом случае – это уникальный проект, который пользуется любовью и популярностью. Это как замена “живого общения” – полезно и познавательно.

  • falekseii says:

    Только сейчас добрался до “последнего” предновогоднего подкаста, и понял, что у меня отбирают частичку души. Настолько прекрасны беседы с гостями и просто между собой не о технике, мегапикселях и прочем, а о душевной, творческой составляющей фотографии, чего сейчас многим не хватает, в частности мне.
    Для сравнения недавно нашёл свежий подкаст “фотокомпас”, прослушал один со скрипом и удалил фид. Беседы об объективах, чем новый лучше старого, дифракции, бессмысленность мегапикселей, и т.д.
    Правда, настолько радуют сердце рассказы о путешествиях, очень понравилась подводная съёмка. Всеми руками за подкаст, чтоб всё было в том же духе. Спасибо большое за время, проведённое с пользой для ума и души в наушниках.

    • Леша, тебе одному скажу по секрету, что голоса набрались, просто пока не анонсировали. Подкасту быть!

  • Pavel says:

    Игорь Алексеев
    Михаил Панин
    Дмитрий Зверев
    Андрей Разумосвкий
    Ираклий Шанидзе
    Юрий Девяткин
    Алексей Кривцов

  • Подкаст надо воскрешать, получал массу удовольствия от прослушивания, много нового узнал из него. Интервью с интересными гостями должны быть =) +еще один

  • Я за подкаст!!! Слушал все предыдущие. Было интересно,
    а вот журнал както не читаю. Сайт висит в избранном
    только из-за надежды на воскрешение подкаста.
    Территориально нахожусь в Новом Уренгое.

  • Да! Я хочу, чтобы у нас в Пензе проект хорошо пошел! Сейчас как-то туговато все идет, народ очень активно интересуется, но не ходит. Получается, что на встречу поступает очень много заявок, приходит человека 3-4, а потом меня буквально засыпают письмами в которых задают один и тот же вопрос: “Как все прошло?”…

  • Ура!!!! Я тоже хочу слушать подкасты! Подкастов так давно не было, что я практически перестала заходить на простые фокусы, а тут совершенно случайно зашла и наткнулась на замечательную запись, теперь буду заходить сюда чаще!

    Я, кстати, сама хотела провести фотосреду в Пензе в один день с московской и с одной и той же темой, а о всероссийской я даже и не мечтала, может быть попробуем подключить три города: Москву, Пензу и Новосибирск? Возможно это будет интересно)

    У меня есть небольшие проблемы со следующей фотосредой… я никак не могу выбрать тему…

    • Пенза, Новосибирск, Москва и Питер — надо тогда уж все четыре города. А может, и еще кто-то согласится. Зажжем.

  • Дмитрий says:

    Ура !!!
    Подкасты возвращаются, здорово!
    “На всякий случай” скачал давно все ваши подкасты, и слушаю по кругу, мне нравится.
    Давайте, ПРОДОЛЖАЙТЕ подкастить, Nам это нужно (как наркотик).
    Коментария достаточно? Или еще куда плюсануть?

    • Плюсаните, конечно. Не наберется пороговое значение, не будет подкастов.

  • falekseii says:

    Обоими ушами за продолжение! Вот только добавить нечего- всё на высоте!

  • Оппачки! То то я всё высматриваю в айтюнсе, а обновлений нет! Совершенно зря прекратили. Слушал с удовольствием не смотря на некоторые забавные ляпы и затянутость. 30-40 минут еженедельно было бы вполне достаточно. Касательно же “ляпов” – в технических вопросах, в которых не вполне уверены лучше попросить “помощь зала”. Но думаю это болезни роста. Жду новых подкастов.
    Удачи вам!

    • Тогда, пользуясь случаем, просим помощи зала.

      • Легко 🙂 Только нас разделяют несколько тысяч км. Хабаровск.
        Если могу быть полезен, всегда буду рад.

        • Вадим, вы имеете в виду, что технически мы уже уперлись в ограничения железа?

          • Только разницу во времени 🙂 Касательно же железа, возможности шайтан-арбы бесконечны 🙂

          • Я про технические ляпы спроосил — что именно надо исправить хотя бы. Лучше еще добавить, как.

          • Под своими замечаниями имел в виду технические вопросы фотографии, а не подкаста как такового. Больше интересует содержание, по оболочке вопросов нет.

          • Ну, тогда конкретизируйте требования или пожелания к содержанию. Будем говорить о том, что хотите слышать.

  • Я очень любил подкасты, ждал их, буду рад новым.

  • Pavel says:

    + да возврату подкастов.

  • Я за подкасты!
    До этого был молчаливым случаем – но теперь не время молчать 😉
    Предлагаю так же тему:
    Обсудить системы фокусировки и зеркалок/беззеркалок/компактов.
    Почему у зеркалок бывает фронт/бэк фокус, почему у остальных его быть не может.
    Особенности фокусировки у зеркалок разных производителей 😉
    Какие нибудь модные веяния типа тачфокуса у беззеркалок 😉
    И пр и пр
    Думаю из этого можно сделать чули ли не тему всего подкаста 😉

  • Очень нравились подкасты, правда нашели их прям перед заморозкой проекта (надеюся что ето била заморозка, а не закрытие).
    Я считаю что формат был отличный. Просто замечательние гости, за многими из них слежу по сей день.
    Лично меня больше интересуют интервью и расказы о свадебной фотографии. Хотя нравились все темы.
    Вашы подкасти ето просто супер. Поговорили, пошутили, а мы послушали и пошли в шоуноти разгребать, то что заинтересовала больше всего.
    Ми все ждем возвращения.

  • Игорь says:

    Когда вы объявили, что закрываете проект по подкастам, стало как то грустно… я тоже с нетерпением ждал новый выпуск и с удовольствием его слушал. Сейчас иногда их выборочно переслушиваю, особенно о свадебной фотографии. Так что я за!

    • В качестве тизера (если это поможет проголосовать), я скажу, что у нас ожидается очень много интересных и даже неожиданных людей.

  • Нужен конечно. Я редко комментировал подкасты, но всегда с нетерпением ждал пятницы, чтобы скачать свежий подкаст. У вас получалось именно говорить интересно о фотографии, а не сухо употреблять непонятные термины. Понятно и с юмором, плюс приглашали интересных гостей.

    Единственно, немного плотнее займитесь качеством звука: чтобы все собеседники были на одной громкости.

    Вообщем – возвращайтесь 🙂

  • Илюха says:

    Я “ЗА!” возвращение подкастов.
    Надо ли что-то менять? Нет! Искать пути развития/повышения интересности – да, но это само придет в процессе производства подкастов.
    Считаю, что набор – электронный журнал+аудиоподкаст наиболее удовлетворяет требованиям аудитории (подкаст записал на носитель и слушай в дороге за рулем, журнал можно полистать дома/на работе), т.е. эта связка закрывает аудио- и визуальные потребности постоянных посетителей сайта.А ФотоСреды – удовлетворяют еще и тактильные! :))

    Нужны ли видеоподкасты? Я уже как-то писал, что они могут быть в форме простых видеороликов по темам “Сделай сам”, “Как я это снял”, “Как я это обработал”, “Интервью с интересным человеком” и т.п. Но выпускать их надо по мере появления материала, которым хочется поделиться. Жесткая привязка к периодичности здесь не нужна, т.к. уж очень большая нагрузка будет на редакцию, а вы (редакция) нам очень нужны в бодром настроении и здравой силе:))

    • KantoArt says:

      Илюха!!! Друг еще один + к твоему “ЗА” Как написал!!!

    • Вот, я тоже “за” такую схему.

    • Я тоже за, и периодичности не будет.

    • WoolF says:

      Присоединюсь, тоже “за”. Особенно за видеоролики тематик: «Сделай сам», «Как я это снял», «Как я это обработал» …

  • KantoArt says:

    Не нужно пока ничего менять!!! Ну не нужно и все!!!

  • как вариант – в подкастах можно делать например интервью с фотографами интересными за жизнь, можно про выставки какие-нибудь или события интересные рассказывать.

  • Отлично!

  • LeonovS says:

    Как вариант: видеоподкасты. В гугл+ есть все для этого, можно просто даже обсуждать конкретные фото, как они сделаны, какие трюки использованы. и все это в прямом эфире. Если надо, могу скинуть ссыль на что-то подобное.(делает американец русского происхождения).

    Если в плане подкастов так как было раньше, то больше интересных и неординарных личностей в качестве собеседников.
    и еще, отпишусь тут, немного по другой теме.
    По поводу фотосред. Не было желания сделать “ВсеРоссийскую ФотоСреду”? В нескольких городах организовать в один и тот же день, на одну тематику?
    Могу быть организатором в Новосибирске)

    • Скидывай, можно прямо здесь. Этот вариант правильный. ВсеРоссийскую среду хотим сделать давно, но они почему-то не приживаются. Есть Пенза, есть Питер — разовые проекты. Теперь вот Новосибирск, крупный город в центре России. Я за. Рекламу дадим. лучше летом только, чтобы народ раскачаться успел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *