Хватит шариться, Instagram приехал

Вчера, когда в почту упало письмо с сюпризом в стиле «а я здесь» от того самого Instagram, были мысли в стиле большевиков в 17 году. Программа, которая успела  нашуметь в Штатах и известная только владельцам iPhone (там их большинство), теперь красуется и в Google Play. Слухи о программе появились довольно давно, отчего даже существовало убеждение, что ее специально пишут под Android в отдельной версии и с расширенным функционалом. Однако, реальность оказалась немного другой.

Instagram

Скриншот: Google Play

Прежде всего, программа, сама по себе — это не фотоаппарат. Фотоаппаратом на Android управляют все приложения, масса платных и бесплатных комплектов с цифровыми фильтрами эти картинки стилизует в 20-40 разных стилях… чем можно удивить искушенного дроидера? Правильно, ничем. Instagram — приложение социальное, вроде Facebook, только проще. Однако, учитывая особенности нашего интернета, в большинстве случаев Instagram — приложение для мест, где доступен Wi-Fi. Она с запуска переходит к загрузке ленты, а не к фотоаппарату. Ну, это не страшно, и сделано это правильно, ведь основная цель программы не делать красивые картинки, а ими делиться. Именно социальность здесь на первом месте, да и приложение сделали для другой системы лишь потому что сервису нужна свежая кровь — в отличие от всех заверений разработчиков, никакой разницы с оригинальным приложением под iOS здесь нет. Сторонники Мака часто ругают, к примеру, Google, что он не учитывает особенностей интерфейса их операционной системы, в то время как их адепты совершили ту же самую глупость: в iPhone только одна кнопка, поэтому вход в настройки осуществляется по виртуальным на самом экране, а вот в любом телефоне Android есть настоящая или сенсорная кнопка контекстного меню, на которой все настройки и висят. Это упрощает интерфейс и делает его последовательным и логичным, а без этого только неудобство и возникает.

Более того, из всех 4 доступных сенсорных кнопок телефона работают только две, «домик» и «назад» — поиск тоже не работает, что тоже крайне странно. Куча народу прошивает экспресс-теги в название картинок (отдельного поля нет, тоже еще одна глупость, которая существует, правда, с основания — лишнее текстовое поле нагрузки на сеть не даст, когда речь идет о загрузке картинок), а как искать нужное, понять сложно. А что если вам надо найти в сервисе вашего друга или знакомого, чей логин вы знаете? Почему сделан только поиск по имеющимся контактам? Вторая вкладка — вообще лучшие на сервере за сегодня, а строки поиска не присутствует.

Основное достоинство любого Android — возможность обмена: картинками, текстом, чем угодно. Однако и здесь эгоистичные начала создателей сервиса взяли верх. Стилизовать картинку, конечно, можно (18 неплохих фильтров доступны всем и каждому — что меньше чем даже в бесплатном LittlePhoto, не говоря уже о Camera 360), только поделиться ей нельзя. От идеи шаринга осталась отсылка адреса на самом сервисе. А что если я вообще не хочу ни с кем картинкой делиться? Хочу лишь обработать и отослать подружке? Ответ очевиден — в Google Play масса бесплатных приложений для обработки фотографий, которые можно загрузить и на Facebook, и в Google Plus, и в ВКонтакте. Напоминает 80 годы, когда, говорят, за границей вас сопровождали сотрудники КГБ: делать можно все, но за вами все равно следят. Стоит ли напоминать, что такой подход сильно противоречит идеологии Гугла, типа «делай что хочешь, главное, через наш телефон»?!

10 комментариев

  • drlamer says:

    насчет последнего абзаца – после процессинга готовая нафуфыренная карточка сохраняется в отдельной папочке Instagram, что дает таки возможность расшарить любым доступным способом. неудобно, но можно.

    • Да, можно натравить на нее DropSnap, и она даже сама будет в облако сливаться. Но это, как и просто поиск по диску, сделано не для людей явно.

  • Все! Facebook захватит мир с покупкой этого сервиса, незря же они выложили миллиард долларов

  • Сегодня сказали, что его Фейсбук хочет купить за 1млрд американских денег.

  • Я не смог понять суть программы, и поэтому согласен с мнением автора статьи в том, что инстаграмм – слишком тесный проект для андроид-фона с точки зрения обмена информацией.
    Поставил, через пару минут удалил.

    • Жестоко так. Я вот не удалял, меня 18 человек сразу зафрендили. Вдруг они одумаются и сделают нормально, а не по-айфоновски.

  • Да 11 мег программы – это жуть, без возможности перенома на SD. Нафиг надо.

  • assed says:

    сразу же удалил ибо устанавливается во встроенную память моего HTC без возможности перекинуть на SD, тем более юзаю на айпаде…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *