Видеоператоры, берегитесь HandiZoom

Интересный аксессуар представила компания VizTools — их плагин для зеркалок позволит закопать настоящие видеокамеры практически буквально. Никто ведь не будет спорить, что размер имеет значение — а такого размера матрицы, как у полнокадровых зеркалок, нет ни у одной видеокамеры потребительского класса и ценового диапазона, поэтому популярность камер, вроде Canon 5D mkII, тоже понятно, они не только фото, но и видео хорошо снимают. Проблема с ними одна: их либо стабилизировать сложно, либо управлять неудобно: существует масса аксессуаров для удобного держания камеры в режиме видео, но при этом все они страдают неудобством управления, что, естественно, на руку производителям видеокамер. Хочешь хороший видео-икспириенс, покупай видеокамеру.

handi_mini

Фото: DSLR NS

HandiZoom делали с прицелом на тех, кто привык к стандартным для видеокамер органам управления: держалке в «горизонтальной» ориентации, ремешку для руки, чтобы не выпадала камера и расположенным под пальцами кнопками зума, пуска и остановки видео и еще куче настроек, которые уже пришли изцифровой эры. Более того, аксессуар монтируется стандартным четвертьдюймовым болтом, устанавливая камеру на специальные полозья и совершенно не придирается к тому, какой камерой вы снимаете — при условии, конечно, что она вообще видео снимать умеет. Камеру вы кладете одним концом кронштейна себе на плечо для стабилизации, привинчиваете рядом управляющий модуль, на кольцо зума надеваете специальную направляющую с зубчиками (такое надо сделать для всех объективов, которые вы используете при съемке), а при съемке держите правой рукой не рукоятку камеры, а уже сам аксессуар, и именно так, как держите обычную домашнюю камеру.

HandiZoom разработки VizTools

Зуммирование здесь обеспечивает встроенный мотор с шестеренчатым приводом — собственное питание вполне позволяет. Зуммирование плавное и от пользователя требует только кнопки правой рукой нажимать. Таким образом, камера, зафиксированная правой рукой и плечом, позволяет вам освободить левую руку для ручного фокуса (в режиме видео Canon не фокусируется сам, увы) либо для придания дополнительной уверенности картинке. Можно, конечно, освободить руку и для прочих дел, но тут уже под вашу ответственность. Кстати, рука понадобится для смены объективов — сделано устройство таким образом, что эта операция ничем не осложняется.

handizoom-1

Пока аксессуар является прототипом — патент находится на регистрации в США, и оценочную стоимость новинки не называют даже создатели, хотя очень ждут разрешения для запуска в производство… игрушка обещает продаваться как горячие пирожки.

2 комментариев

  • у китайцев такие хенди-камы уже давно стоят в продаже. а я то не понимал – что за трубы у них там в одном ряду с фильтрами и крышками для объективов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *