Поджигай, как умеешь!

Все-таки не зря говорят, что самые глубокие корни фотодело дало на постсоветском пространстве: фотографы-энтузиасты (настоящие энтузиасты, а не класс фотографов, по данным маркетологов) массово кучкуются в Польше и России (к России, правда, забыли причислить еще Украину и Белоруссию, где тоже своих кулибиных пруд пруди) — это не просто повод стучать себе в грудь кулаком, это чистая правда. Наш человек прекрасно управляется с пассатижами, паяльником и молотком, а если добавить ко всему этому еще и топор, может своими руками сделать компьютер, кофемолку и настоящий автомобиль, причем это будет работать (вопрос «как» оставим в стороне, ибо удивительно не это).

photo_trigger

Фото: Phototrigger

Часть первая. Phototrigger

В первую очередь, мы поговорим об одном польском левше, который сделал то, что давно пора делать китайцам: фототриггер (назвал он его тоже совершенно скромно, чтобы не париться с переводом), который, по сути, умеет делать только одно, но делает это очень обдуманно и правильно — запускает фотоаппарат. Как вы будете плясать уже дальше, ваше дело, но свою работу эта маленькая коробочка делает прекрасно. Вы когда-нибудь занимались высокоскоростной фотографией (например, съемкой хлопающих шариков в момент разрыва или падающих в фоду фруктов)? Ну, тогда, наверняка, знаете, как сложно заставить фотоаппарат сработать в конкретный момент. Нет, конечно, можно поставить длинную выдержку в абсолютно темной комнате и делать экспозицию только вспышкой по звуку, но даже в этом случае вам потребуется определенное знание радиотехники. Можно и наобум пойти, попытаться все сделать наугад — но, согласитесь, угадать момент взрыва шарика на выдержке в 1/8000 секунды не так просто, даже имей вы прекрасную реакцию (количество испорченных шариков и хороших кадров будет явно не в пользу последних), вам вряд ли вообще что-то удастся.

image

Фото: Phototrigger

Фототриггер, который изобрел безвестный поляк, создавший компанию Binary Logic, умеет, на самом деле, гораздо больше, чем мы описали: он понимает половинчатое нажатие на клавишу спуска (то есть, команду для автофокуса), равно как и полное, а команду может отдавать по заданной программе (для интервальной съемки, что давно не является диковинкой), а также по одному из сенсоров, звуковому (например, лопающийся шарик или лопнувшая лампочка) или световому (лазерная указка идет в комплекте, причем управляется все с того же устройства). Последнее, кстати, куда более интересно. Роняете вы, к примеру, в воду яблоко — оно пролетает свой путь по строго определенной траектории, и при пересечении лазерного луча подается команда устройству на запуск, а оно уже может задать определенный интервал либо просто отключить лазерный луч, для того чтобы он не попал в кадр, и сделать снимок. Сами понимаете, что высокоскоростная фотография с такой штукой не то чтобы выйдет на новый уровень — она просто станет плевым делом. Основной недостаток этой игрушки в том, что делают ее практически кустарно (не исключена возможность глюков и ненадежность), к тому же, цену она имеет очень высокую, аж 190 долларов. Для устройства, пусть и умного, но которое умеет только одно, многовато.

Часть вторая. Photoduino Shield

photoduino

Фото: Photoduino

В советское время были в продаже наборы юного техника — стандартная платформа, которая позволяла делать ограниченное количество операций. Сейчас есть платформа для энтузиастов Arduino — программисты от нее просто без ума, потому что это очень простой мостик из мира виртуального в реальный. Как видно из названия, этот триггер на ней и сделан. Photoduino — развитие этой платформы исключительно в фотографическую сторону. Это значит, что настоящий программист может аналог сделать и собственными руками, и даже заметно дешевле, а фотографу можно просто купить комплект. Работает комплект точно так же. Есть в наборе интервальная съемка, есть инструментарий для высокоскоростной фотографии. Платформа может сама управлять как камерой, так и еще парой вспышек (у первого варианта последняя задача решается уже на уровне камеры, так что если ваша камера не синхронизируется вручную или не имеет режима управления, этот вариант предпочтительней). Богатый набор включает в себя, помимо запчастей для чистой радиотехники, еще и микрофон со светодиодом, то есть, изначально готов ловить световые и звуковые сигналы. Странно, но плата Arduino в комплект не включена (хотя стоит она действительно недорого). Сам же набор обойдется вам в 123 евро. Тоже недешево, особенно, если учесть, что придется потратить выходные с паяльников наедине.

Часть третья. Camera Axe

Camera-axe

Фото: Camera Axe

Куда более серьезная попытка создать точку невозврата для большинства фотографов — это не столько просто триггер, сколько комплексное решение очень многих фотографических проблем. Аппарат создается и поддерживается целым сообществом, имеет открытую спецификацию и модульную идеологию. В наборе уже сейчас имеется масса модулей и сенсоров, которые имеют фиксированный набор только на сегодняшний день, но отнюдь не конечны: здесь есть датчики полета пули, падения капель воды, звука, света, лазерного луча, движения, срабатывания затвора, контактный и еще некоторые, назначение которых мы не поняли и сами. Аппарат имеет хорошую программную основу, отработанную не одним поколением, а также аппаратную, над улучшением которых постоянно трудится масса людей, инвестирующих свои мозги в развитие. Он также может подключаться к плате Arduino и работать с ним (это для фанатов). Система практически бесконечно расширяема и имеет такое количество комбинаций различных сенсоров, что ограничена практически только фантазией фотографа. Естественно, бесконечная расширяемость имеет свою цену — изначально само устройство стоит 185 долларов, каждый сенсор с кабелем — в среднем, 50 долларов, а каждый кабель для подключения камер и вспышек еще по 20, так что вполне подойдет только серьезно занимающемуся и фанатеющему фотографу.

Часть четвертая. TriggerTrap

trigger-trap

Фото: TriggerTrap

Пока еще сырой проект, который неминуемо грядет уже не первый месяц. Устройство попроще предыдущего, зато будет якобы законченным решением и более простым для массового фотографа. Пока еще игрушка никуда не поставляется, зато активно разрабатывается и тестируется. Оставите заявку сейчас, и после выхода вам доставят игрушку за 125 баксов. К устройству можно будет подключить несколько сенсоров: световой, звуковой, лазерный и ваш собственный по вкусу (на сайте есть картинка, сделанная в момент открывания холодильника). Есть в наборе изначально интервальная съемка с гибкими настройками, но «это не наш метод». По всей видимости, все сенсоры также будут продаваться дополнительно, а не идти в комплекте, поэтому на дешевизну и надеяться не стоит. Основной недостаток этого варианта в том, что его и на рынке еще нет.

Часть пятая, пока последняя. Nero Trigger

Фото: Nero Trigger

Nero Trigger — немного упрощенный, но тоже неплохой триггер, выпускающийся практически серийно и рассылаемый самим производителем (он же продавец) по всему миру экспресс-почтой. Устройство изначально сделано с переходниками под разные модели Nikon и Canon, поэтому надо просто следить при заказе, чтобы не заказать то, что вам не требуется. Триггер срабатывает на импульсы молний по оптическому сенсору, на лазерный луч при мигании и на звуковые события. При всей громоздкости устройства удобно, что он ставится штатно на камеру прямо в «горячий башмак», правда, подключается специальным кабелем к порту GPS или управления. А это значит, что его можно при желании установить вспышку. Выпускается триггер в двух модификациях: чисто оптический стоит 120 долларов, два дополнительных сенсора в аппарате обойдутся вам уже в 200 за окончательный набор.


В общем-то, это все, по крайней мере, на данный момент — если знаете более интересные, более дешевые или более адекватные решения, пишите в комментарии, мы обязательно оценим и добавим. Заодно поделитесь вашими впечатлениями вообще, стоят ли данные овцы выделки.

18 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *