Nikon + Android

После разговоров о том, что самую популярную мобильную ОС собираются воткнуть в фотоаппарат, вполне логичной выглядит новость от Nikon: контора объявила о выпуске внешнего модуля Wi-Fi Nikon WU-1a, который позволяет не просто качать картинки взад-вперед, но имеет еще и возможность управления через специальное приложение под Android. Естественно, есть возможность простого «спаривания» с камерой, чтобы просто отслеживать процесс съемки по планшету (по телефону тоже, но это уже смешнее). Стоит такой свисток 60 долларов, и на Amazon уже условно продается.

nikon_wifi_adapter

Фото: PetaPixel

Интересно, что модуль вообще умный — при передаче данных использует команды с самого устройства. Смысл этого понятен: поток для телефона и планшета все-таки разный, если речь идет, конечно, о слежении за процессом съемки — ведь смысла качать полное разрешение на устройство, которому оно не требуется, смысла нет. Именно поэтому на телефон будет приходить превьюшка, соответствующая размеру экрана. Можно ли это отрубить в настройках, пока непонятно — надо будет брать модуль на тест и проверять уже конкретно. Обещаем докопаться до истины лично.

Если у вас вдруг айфон, и вы возмущены несправедливостью, не стоит плакать: к осени появится и приложение для яблочной iOS, которое будет делать все то же самое. Собственно, выпускать приложения сначала под наиболее популярные комплекты принято на Западе повсеместно.

Понятно, что обо всем этом уже написано-понаписано на иностранных ресурсах. Мы же зададимся следующим вопросом. Такой вариант будет интересен для следующего использования: автопортреты, групповые портреты с забегающим в кадр фотографом, просто управление фотоаппаратам, как с использованием обычного тросика, а это предметная студийка, пейзажная, в особенности, ночная, съемка, однако, использовать устройство для съемки себя любимого с противоположного конца озера не получится — расстояние будет ограничено радиусом создаваемой сети Wi-fi, а стандартно это лишь 10 метров, что, согласитесь, не лучший вариант для таких триггеров. Зато удобно это тем, что будете себя видеть в реальном времени, чтобы принять правильную мину.

6 комментариев

  • дария says:

    привет помогите пож у меня цифровик сломался там какая та запись выходит “карточка памяти защищена от записи” что мне сделать??

    • Переключатель на карте памяти переведите вниз, он у вас, скорее всего, в положении Lock

  • Илюха says:

    Упссс, а Самсунг свои обновления по NX выпустил уже со встроенным Wi-Fi!
    Кстати, уже давно обратил внимание, что если покупаешь изделие Самсунга, то его комплектация всякими допами на голову выше, чем у аналогичных изделий более именитых производителей. В этом корейцы молодцы просто, не крохоборничают.

    • Еще бы процессоры с матрицами подтянули, вообще бы цены не было. И кстати, Samsung не первый — некоторое время назад Nikon выпускал компакты, потом перестал.

      • Илюха says:

        Ну, Самсунг своей комплектностью покоряет уже лет 15, если не больше. А вот с оценкой качества фотоизделий согласен :)) Но согласись, когда покупаешь девайс и к нему больше ничего докупать из сопутки не надо по сравнению с другими производителями – подкупает, не так ли?

        • Само собой. Но, мне думается, они разрешение скоро до такого уровня догонят, когда и шумы важны не будут, а со всем остальным у них, в общем, хорошо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *