Samsung идет в Wi-Fi

Чем нравятся корейцы, так это своим занудством упорством: если с первого раза не получилось, обязательно не просто зароют проект, но докопаются, по какой причине. В свое время выпустили они камеру с Wi-Fi и Bluetooth и доступом в Интернет — там и свой браузер был, и большой сенсорный экран. Было дело года два или три назад, камера не пошла , тогда никто не мог понять, зачем грузить свои фотки в Picasa или Facebook, мы же в России. Только если тот же Nikon идею довольно быстро похоронил, корейцы поняли, что время таких технологий тогда просто не пришло и устроили им второе рождение. Компания в самом начале года взяла курс на смарт-камеры (не от слова «умные», а от слова «смартфон»), но сделала это уже по человечески, а не как в прошлый раз, когда аппарат не мог зайти в наши «открытые» сети (в них сначала загружается страница браузера, в которой надо кликнуть кнопку, чтобы трафик пошел). Нет, та самая функция осталась, но ее дополнили массой прочих, уже востребованных рынком сегодня. Сегодняшняя презентация была хоть и с накладками, но все же показала, что народу это уже нужно.

DSC_1531

Фото: Алексей Зверкович

Дело в том, что, уже зная опыт прошедших лет, маркетологи подсуетились и сделали хорошо всем: теперь всякий пользователь со смартфоном и аккаунтом в Facebook или ВКонтакте будет целевой аудиторией всех этих камер. Презентовать новую идеологию дали даже почему-то не властителю всея фотографическая ЖЖ-рунета Георгию Полицарнову (Prophotos), а довольно популярному блогеру Сергею Мухамедову (ЖЖ ottenki-serogo) — а он больше фотограф, чем маркетолог, потому и сказал довольно банальные вещи, которые все и без того знали: фотоаппарат (ему дали «сырой» NX20 с тремя неплохими стеклами) хорошо снимает при плохой освещенности, быстро фокусируется, с правильными руками лучше для фотографа нет. Однако же, он забыл добавить про самое главное: про возможности спаривания вашего любимого Андроида (или айфончика) с фотоаппаратом. Именно здесь корейцы и съели собаку, между прочим.

DSC_1518

Все ведь знают, что Samsung выпускает самые популярные телефоны? Ну да, продажи Galaxy даже в США больше продаж iPhone — причины всем понятны, потому лишний раз тревожить больную рану не будем. Поэтому не воспользоваться своей популярностью компании просто грех большой. И пока слухи о том, что в недрах компании готовится фотоаппарат с ОС Android циркулируют, на рынок надо уже что-то интересное продвигать. Именно поэтому было решено не просто сделать еще один фотоаппарат для блогеров, а дать возможность всем использовать восходящий тренд. Ну да, со смартами так и есть — это вещь трендовая, больше чем фотографическая, но если ее сделать доступной всем, то она станет новой волной, которая должна и продажи поднять… в конце концов, столько уже вложили в проект NX.

remote_viewfinder

Смысл инновации, между прочим, куда шире, чем простая публикация фотографий: под телефоны компания выпустила ряд приложений для Android и iOS (приложения последней нельзя загрузить с большого компьютера, потому ищите все в телефоне): Mobile Link для синхронизации фотографий с фотоаппаратом (выбрал, обрезал, поправил контраст, загрузил в сеть) и Remote Viewfinder, который может дистанционно управлять вашей камерой прямо через Wi-Fi — достаточно лишь предварительно «спарить» устройства (на презентации слова испугались и выразились скромнее и непонятнее, «поженить»). В управлении доступны автофокус, зум (только для компактов, так как у них привод зума моторизованный), таймер, и все это с живым превю, то есть, в телефон можно смотреться как в зеркало, поставив фотоаппарат на штатив — в будущем или в платных версиях, возможно, еще и интервальную съемку добавят. Кстати, вполне возможно и возникновение сторонних приложений от энтузиастов — Android система открытая, так что возможно все, производитель такое рвение только одобрит.

DSC_1523

Для публикации доступны вездесущий Facebook, Picasa (это дань Google за операционку, читай Google plus) и даже ВКонтакте — такой стратегический ход компании очень умен. Если сравнить российские аудитории Facebook и VK, последняя обладает куда большим количеством пользователей, а так как аудитории у этих соцсетей мало пересекаются, их не сравнивают, а плюсуют. Казалось бы, одни преимущества, правда? Однако, не стоит думать, что все так замечательно.

DSC_1535

Начнем с того, что никто не сказал на презентации о проявке файлов RAW в телефоне, а это значит, что ее и не будет. Да, возможно, передаваемое фото можно снимать в RAW, а вот передаваться на телефон оно будет только в виде файла JPEG. Более того, все три новые камеры имеют сумасшедшее разрешение, 20Мп и 8 кадров в секунду. Умные инженеры, зная, что из телефона файлы уходят только в соцсеть, а никак не на распечатку, наверняка предусмотрели возможность передачи только в сжатом виде. Просмотр в реальном времени при съемке наверняка работает с разрешением экрана телефона или планшета (компьютера, как вариант), так что вряд ли кто станет излишне перегружать сеть большим разрешением, отдав его в жертву скорости… ведь всем скорость нужна, верно? Впрочем, есть еще и протокол прямого соединения с компьютером, но, вполне возможно, и здесь какой-нибудь глюк вылезет, вроде совместимости, к примеру, только с ноутбуками Samsung — хотя, вполне возможно, это лишь наши домыслы. В целом же, сдвиг мышления радует: сначала Nikon, теперь вот Samsung начинают использовать беспроводную инфраструктуру и технологии более активно, а это просто великолепно, вне зависимости от того, насколько криво реализуют.

6 комментариев

  • LeonovS says:

    Мне интересно почему Гнусмас такой упор на это делает, неужто больше не чем привлекать покупателей? Грустно это…
    Ну а если говорить про wi-Fi, то EYE-fi карточки уже давно есть) я такой не раз пользовался и на Е-5 и на пене… И клиенты есть подо все современные оси(ПК и планшеты). Как-то так.

    • Предыдущее поколение поголовно все висло на записи на карту — пока буфер от серии не очистит, снимать не будет. В новых вроде буфер переработали, что важно, если учесть разрешение матрицы.

  • …молодцы корейцы, думаю, что в самое ближайшее время, беспроводной способ связи фототехники с компьютером, будет нормой… мне кажется, что это удобно…

  • LeonovS says:

    Олимпус уже с год-два как анонсировал и продает отдельный модуль для камер микро43 и компакта XZ-1 : PENPAL. Функции именно такие, передача на телефон/планшет но по блутузу. Андроид точно поддерживают, айфон не знаю.
    Передает, кстати, именно в Измененном, уменьшенном размере. Из фишек: может передать на другую камеру, на которой установлен такой же модуль.

    • Что самое интересное, анонс у них скромно прошел, и на тесты не дают нифига.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *