Nikon D600 — реальный концепт или призрак из будущего?

Совсем недавно по интернету расползлись слухи, что Nikon собрался производить бюджетную полнокадровую зеркалку и для этого даже ищет более бюджетного поставщика матриц. Кодовое название модели — Nikon D600, которое, естественно, никем не подтверждено. Сегодня, как известно, на всю линейку компании выполняет заказы Sony: это матрицы, как полностью разработанные в Nikon, так и просто допиленные фирменным процессором Expeed. Разница не видна только фанатам Sony, отчего они постоянно повторяют, что в «такой-то модели Nikon» та же матрица, что и в «такой-то модели Sony» — на деле же, одинаковых матриц мало для хорошего результата, это понимает любой радиоэлектронщик. Sony, несмотря на долгие годы работы с видеоизображением, до сих пор не сделала такого процессора, который можно было бы противопоставить лидерам. Как следствие, заметные отличия, как минимум, по шумам. И если в Китае все ясно — если туда отдают производство, через пару лет оно успешно копируется и выпускается уже без брендовых отчислений — то японцы знают международное право очень неплохо, поэтому не могут украсть ни одной фирменной технологии без юридических последствий (а платежи по нарушению прав могут быть ну очень неприлично большими — Kodak, к примеру, в последние годы активно пытается так добыть финансирование себе, подавая иски против монстров и живя, по всей видимости, на откаты, которые ему платят за молчание). В общем, технологии тиснуть тоже не получится.

Фото: Nikon Rumors

К чему это мы? Ну, прежде всего, чтобы прокомментировать новость, что Nikon якобы собирается переключить низ линейки на Aptina, которая должна поставлять компании бюджетные полнокадровые матрицы, чтобы выйти на цену камеры в 1500 долларов. Заметим, что сегодня это цена Nikon D300s, который полнокадровым не является. Расползание таких слухов уже само по себе подозрительно — где это видано, чтобы инсайд переговорных процессов активно сливали в интернет? Другое дело, что компании уже могли договориться о чем-то и что-то подписать. Однако, не стоит думать, что это реально.

Прежде всего, подумаем, зачем Nikon хочет переключиться на другого подрядчика? У Sony загружены мощности по самое «не балуйся»? Или компания начинает урезать заказы на сторону, отказываясь от денег конкурентов? А может, у компании начал расходиться тренд с Nikon в разные стороны? Никто же ведь не предполагает, что матрицы для Nikon будет делать, к примеру, Canon — а он, между прочим, точно такой же конкурент, просто помощнее, а матрицы у компании очень хорошие, и еще надо доказать, у кого лучше (если это, конечно, имеет смысл). Ведь не зря Nikon сотрудничает с Sony — просто держать такое производство достаточно накладно, и если на стороне сделают дешевле и больше, почему не пользоваться доступным путем? Скорее всего, и Sony предоставляет Nikon интересные условия, вроде того, что дает, к примеру, спецскидку за эксклюзивность (то есть, Nikon не имеет права выбирать другого поставщика), а также не кричит на каждом углу, что делает матрицы Nikon… нет, правда, вы видели в официальных источниках, что Sony является подрядчиком Nikon? Ни Nikon, ни Sony этого никогда официально не анонсировали. Невыгодно, правда, это больше Nikon.

И вот, в то время как все знают, кто где и к чему, начинаются политические игры. Прежде всего, кто может нагнетать эти слухи? Это выгодно, скажем, Nikon, чтобы добиться от Sony специальных условий на свои полнокадровые матрицы нижнего уровня, чтобы запустить бюджетные камеры. Уйти от производителя Nikon не может, но поторговаться вполне, ткнув в лицо «тем, что пишут в интернете» — вроде как и контора ни при чем, и договор не нарушен, никаких переговоров не было. Это может быть выгодно Aptina — если она присосется к крупному производителю фотокамер, вроде Nikon, это сулит ей устойчивые поставки потребительской электроники на годы вперед, а значит, будет интересно и инвесторам, которые, в расчете на будущий рост стоимости акций и дивидендной доходности, действительно, акции начнут покупать лучше и капитализацию компании повысят. Интересно, но такие слухи могут быть выгодны даже Sony — по соглашению с Nikon, обнародовать свое участие в проекте официально компания не может, но помуссировать слухи по интернету, чтобы озадачить форумчан парой десятков тем для обсуждения и повышения лояльности бренду может вполне.

В то же время, логично подумать, что между камерами, вроде Nikon D300s (и готовящимся к выходу уже пару лет Nikon D400) и Nikon D700 есть очень большой разрыв. Фактически, это ниша, которую вполне можно, но не факт, что нужно, заполнить. С одной стороны, бюджетные камеры выгодны не только покупателям — они выгодны, в первую очередь, производителям, ведь вызовут продажи, в основном, новых полнокадровых стекол, на которые цены падать не будут. Старые пленочные стекла уже довольно активно вымыты с рынка, так что погоды для бюджетников не сделают — пойдут и купят новье, хотя ведь еще никто не доказал, что оно лучше. Более того, продажи сразу прыгнут, ведь куча народу мечтает о полнокадровых тушках, и это люди, которые знают цену полному кадру. Однако, этот спрос сегодня прекрасно удовлетворяется производящимся и продающимся везде, кроме Японии, Nikon D700. Вполне возможно, компания так и не будет его снимать с производства либо обновит до версии Nikon D700s, лишь немного прокачав матрицу (скажем, на ступень поднимет чувствительность) — это и будет бюджетное решение. Предлагаем пообсуждать тонкости в комментариях.

Кстати, в сети есть даже технические характеристики новой камеры Nikon D700, которые мы немного подкорректировали, чтобы они не были похожи на фантастику:

  • матрица разрешением 12 Мп, ISO 200-6400, с расширением до 12800, с системой очистки от пыли
  • пластиковый корпус с обрезиненными швами
  • поддержка системы DX с кропом по центральной зоне кадра разрешением примерно 6 Мп
  • 11-точечный датчик автофокуса
  • встроенная система управления внешними вспышками Nikon CLS
  • слот для карт памяти SDXC
  • встроенная проявка RAW
  • возможность интервальной съемки
  • новая батарейная ручка
  • новая батарея, обеспечивающая совместимость с экологическими требованиями, введенными в Японии
  • возможность подключения внешних модулей GPS и Wi-Fi
  • дата выхода — июль 2012 года
  • предварительная цена — USD 1500, 50000 рублей

12 комментариев

  • Sergey Tishenko says:

    большинству людей не нужны эти пиксели,,,все ждали замену д700, а не изобретение нового велосипеда, достаточно было воткнуть новый процессор и матрицу от д3с или д4 и все были бы счастливы…

    • Неправда, тогда был бы несчастлив Никон. Матрица в Д700 все же отличается от D3, потому что первый дешевле и другого класса. Осчастливить потребителей — значит, подарить им денег, которые можно было бы оставить себе. Лояльность бренду — она ведь односторонняя, в обратную сторону зависимости нет, сами производители лояльны только деньгам, так что не заблуждайтесь.

  • Nikon всегда впереди планеты всей. Однажды выбрал именно эту фирму, никапельки не жалею о своем выборе!
    Хорошая статья!

  • Илюха says:

    D700 – отличная ФФ камера, но с частью устаревших (скорее, морально, чем технически) на сегодня параметров. И рынок ждет обновления именно этой модели, а не появления ФФ-обрезка. Прайс в 1.5 кб – вещь, конечно, заманчивая, но не в ущерб функциональности.
    Поэтому голосую за следующий Д600:
    1. Сохранение всех преимуществ Д700 (в первую очередь отвертка+ФФ+низкие шумы+пылевлагозащита).
    2. Примочки от Д7000 и матрица в 16-18 Мп (больше не надо).
    3. Встроенная батручка.
    4. Два слота под карты памяти, минимум один из которых – под SD. А лучше оба под SD, дабы не плодить карты разных систем.
    5. Цена… эхх, цена… давайте будем реалистами, при всем мной указанном цена в 1,5 кб нереальна… цена пусть будет не более 2,0 кб в магазине в России.
    С такими пожеланиями (если сбудутся), новая “Д600” может убить часть продаж уже выпущенных новинок Никона, а потому готов ждать “Д600” до весны следующего года! :)))

    P.S. Уважаемые маркетологи Никона, мониторящие рынок на предмет ожиданий от новой камеры. Внимательно прочитайте и намотайте на ус все 5 (Пять!) вышеуказанных пунктов. И тогда вал продаж новинки в России – просто обеспечен!

  • TimLev says:

    Не сказал бы, что Никоновские версии матриц так уж и отличаются от соньевских. Те тесты, которые делались правильно и я их видел, т.е. одна экспопара и подгонка в рав конвертере к одинаковой яркости (не зависимо от мнения камер об пересвет/недосвет к такой экспопаре), давали обычно одинаковой шум.

    С другой стороны, SONY неоднократно в кулуарах утверждало, что принципиально ставит в альфах поверх матрицы более плотные светофильтры чем это принято у конкурентов. Да, на некоторых альфах это заметно. Но большинство альф на самом деле шумят ровно как и никон версии и цветят очень близко. Это одна из причин, почему некоторые альфисты утверждают, что даже признанный лидер среди кмоп альф – А850 (обновленно-урезанная версия ФФ А900) уступает цветом А100/200/300.
    Согласно тестам сейчас самая бесшумная кроп камера – это NEX 5N, за ним идут А580 и d7000 на одной матрице. Новые альфы на этой же матрице 5N из-за попрозеркала теряют 20% фотонов и уже не обгоняют d7000.

    В любом случае, считаю, что SONY следует урезать множество совпадающих с NIKON матриц в свою пользу. Я бы не стал дарить Nikon-у роскошную 24 Мп матрицу от А65. Пусть пробавляется обычными 16 .. 18 Мп матрицами как и раньше. Все равно оценить 24 Мп далеко не все никонисты смогут, да и избыточна она для них. Им бы наоборот выкатить малошумные 12 Мп кропы и совсем малошумный ФФ 18..22 Мп. С 12..16 к/с. Вот они порадуются!!

  • Касательно зависимости Nikon от желания Sony поучаствовать в гонке мегапикселей: думаю, Nikon, являясь не последним потребителем матриц Sony, может “попросить” последнюю выпускать матрицы нужного для себя разрешения.

    Касательно D600: заманчиво, так как D800 не для всех подъемная по цене и 36МП несколько излишне в большинстве случаев; D700 замечательный вариант, хотя не молодой.

    После, для удешевления нужно несколько порезать функционал и исполнение (ИМХО):

    – было допущение на счет 11 точек АФ, маловато и не модно, скорее унаследует АФ с D7000 в 39 точек;
    – отпадет отвертка (поддержка продаж своей же AF-S оптики, профи со старыми стеклами все равно останутся на D700, D800, D3 (x,s), D4);
    – корпус переедет с магния в алюминий или, не дай Бог, в пластик;
    – замена пентапризмы на пентазеркало;
    – исчезнет проводное управление светом;
    – основной дисплей не обязательно делать 3.2, сохранится с 3-х дюймовый 920k;
    – процессор скорее останется новый Expeed III, а вот буфер памяти скорее останется с D700, что “уменьшит” его за счет повышения числа МП.

    Голосую за:
    – CLS и высокоскоростную синхронизацию;
    – поддержка замера оптики без микропроцессора;
    – встроенную юстировку объективов;
    – пыле-влаго защиту.

  • Aptina к слову уже выпускает матрицы для Nikon – Nikon 1(беззеркалки)
    Так что все может быть.
    Сони одна из лидеров гонки мегапикселей, может именно поэтому все новые Nikonы (Д800, Д3200) с таким безумным числом пикселей? И если Nikon хочет тут что-то поменять, то ему никуда не деться от поиска новых поставщиков матриц….

    36МП в Д800 главная причина почему я не буду даже засматриваться на это Никон, Если выйдет Д600 скажем с 16МП и стоимостью 1500$ – то это очень серьезный довод в пользу Никон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *