Фотографии на траве

Нет, о наркотиках речи не идет. Фотографии Дэна Харви и Хизер Акройд напечатаны в буквальном смысле на траве, почти как газон на вашей даче, разве что с небольшими отличиями: газон более или менее однороден по тональным различиям, а изображения в галерее почти как черно-белая фотография, разве что тона здесь варьируются от светло-зеленого до темно-зеленого. Авторам, в принципе, наплевать, что динамический диапазон их снимков заметно уже любого отпечатка — главное здесь интересная концепция. Печать на траве близка к усилиям Гринписа сделать мир зеленее: вроде бы и газон, вот только вертикальный, да к тому же отражает знакомые окружающим места.

Фото: Ackroyd and Harvey

Харви и Акройд для своего проекта выбрали специальные сорта травы, которые сохраняют цвет довольно долго и не желтеют досрочно, однако, все это все равно ограничено естественными процессами. Для проекта были отдельно подобраны специальные лотки, достигнута договоренность с хорошей галереей, и работа по высеиванию портретов и городских ландшафтов началась еще задолго до самой экспозиции. После посева всходы облучали довольно яркими проекторами, чтобы сделать нужный светотеневой рисунок. Ну, вы же наверняка обращали внимание, что трава на солнце более темная, а в тени, наоборот, светлее и менее насыщенная. За такие перепады тонов отвечает хлорофилл, а сам процесс известен, как фотосинтез — да что рассказывать, не все ведь пропускали уроки ботаники, верно?

После прорастания лотки с травой вывесили в галерее. Тем не мене, трава требует определенного ухода, и хоть не теряет за целых три дня качественных характеристик, нужно все равно следить за светотеневым рисунком, чтобы не выцветал и оставался соответствующим замыслу авторов. Снятое авторами — это городские виды вокруг галерее, а также портреты некоторых местных жителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *