О рисках непрофессионального свадебного фотографа

Риск-менеджмент в наши дни — задача, которая не только на предприятии должна решаться, ее решение каждый еще и для себя находит индивидуально. Риски потери информации, среди всего того обилия возможных, с которыми мы встречаемся чуть ли не каждый день, нужно рассматривать, в любом случае. То, что мы не думаем о них, не означает, что они не случатся — всегда есть теория вероятности, поэтому, как минимум, задуматься должен каждый. Вы знаете, в рамках проекта «свадебный фотограф», у нас на сайте есть заснувший проект фотограф на свадьбу бесплатно — это возможность фотографу раздуть свое портфолио, а молодоженам не заплатить за свадебную съемку, правда, на условиях самого фотографа (время и продолжительность съёмки сам фотограф и определяет). 

Фото: Сергей Самсонов

Однако, стоит учитывать, что, как бесплатное ПО поставляется в виде «как есть» (то есть, разработчик не принимает на себя никаких рисков, связанных с ущербом пользователю), так и фотограф легко может сказать, что ничего не обещал. Знаете, почему профессиональные фотографы берут на свадьбы две камеры, плюс камеру ассистента, плюс, собственно, самого ассистента? Это связано с их гарантиями сделать хорошие фотографии и отдать их заказчику. Вдруг камера сломается (не дай бог, но не застрахован ни один из пользователей японских или немецких систем), сам фотограф заболеет, сдохнет что-то из оборудования… единственное для молодоженов событие все равно должно остаться зафиксированным на цифру, а потом напечатанным на бумаге. Там, где замешаны деньги, уже мало говорить об «обещаниях» — фотограф вступает в договорные отношения, и гарантии с обязанностями так же важны, как и права по договору, а потому, допустить возникновения, в том числе, информационных рисков, нельзя.

Именно поэтому всегда необходимо помнить, что обеспечить соблюдение условий договора только тот человек, которому вы платите деньги, и может. Слова — это всегда не более чем пустое сотрясание воздуха, вне зависимости от того, верите вы им или нет. Совсем недавно одна английская пара пригласила на свою свадьбу друга, чтобы он ее отснял, естественно, бесплатно. Тот все успешно отснял, после чего засунул 16-гиговую карточку в свой бумажник, искренне полагая, что это и есть самое безопасное место. Впрочем, после этого бумажник лег в карман пиджака, в котором друг собрался идти через несколько дней на похороны — видимо, следующее задание для фотографа, которое он должен был снимать. Впрочем, до похорон он не дошел, потому что в промежутке умудрился напиться в местном пабе, повздорить и очутиться на улице, выкинутым в результате вышибалами. Бумажника после этого при нем не оказалось.

Сказать, что такое поведение крайне легкомысленно, мало — оно непрофессионально. Собственно, и для любого профессионала смешно — во времена, когда устройства для хранения информации дешевеют с каждым днем, увеличивая емкость, такое поведение вообще сродни преступлению. Обычный фотограф сливает все на компьютер уже по приходу домой, а затем делает бэкап, чтобы не потерять и не держать единственную копию файла в одном месте — диски являются одной из самых хрупких частей компьютера. Они постоянно крутятся, жужжат, живут собственной жизнью, получают профессиональные заболевания, поэтому точное время смерти потом сможет установит только патологоанатом. Любой фотограф-профессионал или просто очень продвинутый любитель, который ценит свое творчество, имеет то или иное решение для архивирования фотографий, потому что прекрасно понимает, что фотография — это куда больше десятка мегабайт информационного пространства. Утрата даже одной может многим обойтись существенными душевными муками… если же это целая фотосессия или съемочный день, ощущения будут куда более богатыми, особенно, если вы не фотограф-пьянчужка, а тот, кто на этих кадрах был запечатлен. Для того, чтобы такой риск оценить, просто представьте, будто сегодня был ваш самый лучший день в жизни, а потом вам внезапно стёрли память о нем, причем, то, что он был, и даже удался, вы прекрасно помните, отчего еще мучительное.

О чем я хочу сказать, так это что риск потерять все есть всегда — если вы не сталкивались с ним сегодня, не значит, что завтра он внезапно не наступит. Да, найти друга-фотографа на свадьбу сегодня легко — при таком распространении зеркалок, обязательно кто-то из друзей да имеет их на руках. Однако, это не значит, что:

  • они умеют снимать
  • они умеют снимать в помещении, потом быстро выбежать на улицу, а потом снова в помещение, и при этом сделать хорошие кадры везде
  • они на вашей свадьбе не напьются и будут в состоянии нажимать на кнопку, хотя бы из-под стола
  • они не потеряют ваши фотографии и не испортят с вами отношения в результате
  • они не забудут отдать вам фотографии и вообще отдадут их хотя бы в течение полугода
  • они останутся вашими друзьями

Помните, что друзей в нашей жизни не так уж много, не переносите людей из одной сферы жизни в другую, не нужно делать из них ваших подрядчиков, которые вам что-то должны — это не так. В наше время подчас гораздо проще нанять стороннего человека за денежку, чем потерять одного друга из-за ерунды. Это просто некоторые вещи, о которых стоит задуматься, не более того, а совсем не пропаганда чисто коммерческого подхода в свадебной фотографии. И да, не забывайте, что у нас есть важный проект «фотограф на свадьбу бесплатно» — пользуйтесь им на здоровье. И да, не забудьте про постоянно идущий на наших страницах проект «свадебный фотограф» — мы уже столько опубликовали по теме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *