Как найти себе картинки

Блогерам сегодня сложно — на фоне роста заполнивших все и вся социальных сетей надо изобретать визуально привлекательные варианты контакта с аудиторией, а значит, как минимум, оформлять свои тексты картинками, с чем у них обычно проблемы. Мастера слова редко умеют хорошо снимать, так уж получилось. В то же время, найденная в Гугле картинка могла бы стать хорошей иллюстрацией, если бы не законодательство о копирайте, будь оно неладно — и работать не работает, и честным людям жить не дает. Для таких случаев, правда, есть положительное сообщество Creative Commons, которое разработало свою версию законодательства об авторских правах (обозвали ее лицензией, да вы и сами наверняка видели обозначение CC), которая больше подходит для интернета. Проблема лишь в том, что источники этих картинок разрозненные, и не всегда имеют единую логику поиска, то есть, до близости к пользователю им еще далеко.

Следует, правда, сказать, что лицензия эта законодательству не соответствует (закон об авторском праве — кодифицированная международная норма, и интеллектуальную собственность, а также методы обращения с нею определяет немного по-другому), а является просто своеобразной договоренностью… офертой, если хотите, между разными сторонами обмена достоянием миллионов на различных условиях. Между тем, и списывать со счетов окончательно CC не стоит — дело в том, что поддерживают ее множество как различных интернет-сообществ, так и некоммерческих организаций, которые являются достаточно влиятельными и могут на общественное мнение влиять. Другими словами, будет совершенно неудивительно, если через некоторое время в закон об авторском праве внесут изменения как раз по шаблону, предлагаемому Creative Commons.

Однако, сейчас мы не об этом — уже сейчас эта «лицензия» дает вам право использовать чужие изображения бесплатно, просто указав автора и ссылку на него. Это не проблема, откровенно говоря, и раньше можно было такое делать, но без признания такой возможности система только способствует воровству картинок. Поэтому, если блогер честен (а таких тоже много — каждый человек, создающий интеллектуальную собственность сам, знает, сколько она стоит, поэтому уважает права других), он старается, как минимум, искать честные картинки: богатые блогеры их покупают в фотобанках, а бедные берут на Flickr, указывая авторство. Между тем, как мы сказали, Flickr — не единственный источник изображений, которые можно получить себе на условиях CC, просто по ним мало кто ищет.

Именно поэтому компания Abels Soft разработала ПО под названием CCFinder — бесплатную в базовой версии программу, которая позволяет вам искать изображения, распространяемые по лицензии CC (с тремя различными условиями), а также очень легко их скачивать. Так, к примеру, вы же знаете, что на Flickr надо довольно глубоко закопаться, просто для того чтобы картинку достать себе на компьютер, а тут все готово. Более того, программа позволяет вам сразу получить имя автора и ссылку — они прописываются в названии изображения, что удобно при публикации.

Основной недостаток программы для русского человека — ее несовместимость с русским, точнее, с кирилицей. Дело даже не в том, что его нет в интерфейсе, он не поддерживается и при поиске. Впрочем, для обычного человека это не проблема, можно и с латиницей помучаться.

При запуске можно увидеть, что в программе есть очень унылые настройки — собственно, и настраивать там нечего, если только ваш основной язык не французский. После этого начинаем работать: выбрали лицензию (карт инки, которые можно использовать без ограничений, картинки, которые обязывают указывать авторство, картинки, которые требуют письменного согласия автора), вбили ключевое слово и пошли искать.

Удобна программа тем, что все результаты, как обычный поисковик, выводит к себе в окно. Кликнули на картинку, и ее можно прямо тут подредактировать — набор невелик, но и такой может пригодиться. Приятно, что на каждом шагу тебя предупреждают, что тут можно, а там нет. Из окна картинки можно также выйти и на сайт автора, скачать исходник и даже поставить картинку в качестве обоев на рабочий стол. Слева есть удобные напоминалки о правах копирования и прочем, по наведению мыши выводятся подсказки, по правому клику справочная информация.

Есть у программы и версия «Про», которая дает пользователю дополнительные функции, вроде поиска по цветам, а также документирование времени скачивания в виде PDF (опять же, это связано с зыбкостью положений СС). Платная версия стоит 10 долларов — насколько она уместна, решать вам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *