Отпускной фотограф — новый тренд на рынке?

Свадебный фотограф, детский фотограф, фотограф на корпоратив, фотограф на… (здесь могла быть ваша реклама) — в принципе, все возможности, существующие на рынке, уже исчерпаны, ниши забиты, и толпа народу бегает с фотоаппаратами и конкурирует друг с другом. А зачем? Ради чего? Ах да, деньги — всем хочется кушать, и очень многим хочется хороших фотографий. Просто дело в том, что снимающих хорошо заметно больше, чем тех, кто хочет получить хорошие фотографии. Или, по крайней мере, так кажется. Ведь как сейчас обстоит дело? Поженилась пара, уехала на юг загорать, приехала — фотограф отдал им фотографии (это не все, а только незанятые бездельники, учтите — профессионалы отдают через полгода), а между тем, молодые еще кипу фотографий привозят с собой. И что, в таком случае, делать с обработкой картинок, снятых непрофессиональными руками? Получается ведь как: вот профессиональные картинки со свадьбы (кому как повезет, но, в среднем, они лучше тех, что делает обычный человек не из фотографического сообщества), а вот то, что молодожены привезли после той самой свадьбы, скажем, из Гоа, Бора-Бора и других  стран со страшными названиями. Разница между ними поэтому, как правило, разительная. Почему бы, в этой связи, не задуматься о том, чтобы хорошие фотографии получить еще и из отпуска? Отпускной фотограф — не звучит разве?

Фото: Сергей Самсонов

Между тем, пока русские думают, отели начинают вооружаться штатом людей с объективами — нет, это не те два бездельника из палатки с надписью Photo в турецкой-российской здравнице, это нормальные фотографы, которые предоставляют посетителям услуги высококачественно запечатлеть их отпуск. Потребность такая есть, естественно, не только у молодоженов, но и у обычных смертных, поэтому отели вполне обоснованно идут на такие траты. «Вот я на виндсервинге падаю животом о воду», «Вот это мы с женой на пляже играем романтическую пару», «Вот прекрасный пейзаж со мной на фоне»… Естественно, в настоящее время все касается, в основном, туристических мест, относящихся к классу «люкс», но со временем ситуация все равно начнет двигаться вниз. Расценки на курортах сейчас начинаются от нескольких сотен долларов за фотосессию и заканчиваются пакетами «все включено» за десять тысяч, в результате уплаты которых «модели» могут вообще перестать беспокоиться о том, что выложить на Facebook — все фотографии будут у них на руках еще задолго до окончания отпуска. Разумеется, и по качеству кадры не сравнить с халтурой, что отдают «фотографы» в наших здравница.

Естественно, это предложение для США — пока эта тенденция дойдет до нашего турецкого юга, все еще может сильно поменяться. Вполне возможно, это заставит и без того прикормленных отелями фотографов шевелиться и гибче подходить к задачам клиента, а может быть, их, действительно, сменят люди их штата, и «фотосъемка отпуска» просто станет еще одной графой в списке услуг отеля. В конце концов, централизованный подход — это более осмысленная услуга, которая никак не связана с частными лавочками, которые занимаются фототехникой на курортах сейчас. В этом случае, есть определенные гарантии в виде «крыши» для этой услуги в лице отеля, и даже если в будущем услуги фотосъемки будут оказывать все те же частники, лицо у нее поменяется. Будем надеяться, что не только оно.

2 комментариев

  • Шикарная идея,
    Прошлым летом пара с другой страны позвонила мне и попросила их пофоткать в разных местах нашего города, в разное время. Показать город за одно.
    У них был типа медовый месяц. Такая концепция мне очень по душе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *