Сколько у тебя?

Счетчик кадров в фотоаппарате — наверное, очень хорошая мерялка для тех, кому важно. Впрочем, особую важность приобретает он при продаже. Это как при продаже машины, надо обязательно указывать пробег своей лошади, чтобы понять, сколько ей осталось и когда пора ее пристрелить. Другими словами, покупаем и продаем технику мы на определенный ресурс, за который и даем деньги, поэтому имеет смысл посчитать, чтобы сравнить с конкурирующими моделями (на улице рынок, вы помните?) и точнее определить цену, прежде чем кричать, что «эти барахолки на форумах никому не нужны». 

Nikon

Компания Nikon с 2005 года обновила спецификацию полей, которые она заполняет в данных EXIF, поэтому все камеры, выпущенные с тех пор, прописывают количество срабатываний затвора в любое изображение. Что было до этого, уже никто не помнит, а старые модели вряд ли у кого-то остались на руках вообще, поэтому мы не будем морочиться по поводу того, как определять их пробег. Для того, чтобы посчитать израсходованный ресурс вашего фотоаппарата, надо снять на него кадр в JPEG (RAW не подойдет, он кодированный и поля с количеством срабатываний затвора от чужих глаз закрывает) и загрузить на специальный ресурс под названием Nikon Shutter Count. Система сама найдет нужное поле и выдаст вам результат в удобочитаемом виде. Ресурс сыроват, выдает ошибки при всех попытках загрузить слишком маленькое изображение или файлы неподходящих форматов, они лечатся нажатием кнопки «назад».

Canon

Canon тоже поддерживает стандартизованный подсчет количества убежавших кадров не с самого начала, а только с третьего поколения своих процессоров, Digic III (соответственно, более старшие тоже автоматически включаются в список). Пробег считается уже по самой камере, а не снятым кадрам на сайте EOS Count — подсоединяем аппарат, запускаем браузер, и вуаля, результат на экране! Обратите внимание, что гарантированно работает эта штуковина только в Internet Explorer, во всех остальных браузерах придется искать решения — для Chrome, к примеру, придется поставить специальное расширение.

Второй вариант — бесплатная программа EOS Info, которая загружается и устанавливается самостоятельно, вам надо ей лишь файлик скормить. Работает точно так же, как и никоновская, делаем кадр в формате JPEG, отгружаем в программу, она нам все считает.

Olympus

Компания придумала оригинальное решение, которое позволяет данную процедуру сделать вообще без внешнего софта, для которой требуется фотоаппарат и желание. Требуется реализовать следующий алгоритм:

  • Открыть крышку флеш-карт.
  • Включить камеру — появится сообщение о том, что крышку надо закрыть.
  • Нажать одновременно «Menu» и «OK».
  • Нажать поочередно «Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо», затем до конца нажимаем кнопку спуска затвора, затем снова «Вверх». Все операции выполняются с минимальными задержками, иначе результата может и не быть.
  • Нажать «Вправо», появится экран «PAGE 2″
    # R – число срабатываний затвора
    # S – число срабатываний вспышки
    # M (C в E-330) – сколько раз поднималось зеркало в режиме чистки матрицы
    # U – число включений камеры и срабатываний ультразвукового фильтра очистки

За инструкцию спасибо Артему.

Sony, Pentax, Samsung, Panasonic, Fujifilm ….

Но, допустим, вам не повезло, и вы обладатель непопулярных брендов — под них специальных ресурсов нет, зато есть неспециализированный софт, вроде ShowEXIF (бета-версия давно не обновлявшегося приложения) или Opanda iEXIF. Последняя до сих пор поддерживается сообществом на базе открытого кода и доступна для всех остальных бесплатно. Точно так же загружаем в нее (точнее, просто отурываем, там браузер есть) картинку и смотрим поле «Total Shutter Actuations». Естественно, не везде оно будет — стандарт EXIF никому не указ, поэтому многие его и не прописывают, но попробовать стоит.

Обратите внимание, что поля EXIF в каждом изображении поддаются редактированию, поэтому, ради чистоты эксперимента (к примеру, при покупке фотоаппарата), нужно делать кадр прямо в камере, потом смотреть его в ноутбуке. Более того, существуют возможности обнуления этих счетчиков прямо в камере, правда, это может сделать человек, имеющий доступ к фотоаппарату на сервисном уровне, но ничего невозможного, естественно, нет.

18 комментариев

  • для никона можно посмотреть утилиткой showexif
    небольшая, запускается без установки
    смотреть в nef, поле Total numder of shutter releases
    может и с другими системами работает

  • DenisDigon says:

    У Фуджика с5 Опанда не показывает, другие проги вероятно тоже. Определить можно только через меню на камере

  • ЗапЕкался в Nikon Shutter Count. капчу вводить!!! Плюнул! нихрена не получилось!!!

  • Михаил says:

    EOS Count хорошая программа – услуга, только с недавнего времени она стала платной ,сумма небольшая, только оплата неудобная

  • Для олимпуса есть спец комбинация нажатий кнопок, в результате которой получается доступ к сервисному меню, в котором счетчики срабатывания затвора, встроенной вспышки, включений и что-то еще.

    • Поясни, я в список добавлю.

      • Артем says:

        1. Открыть крышку флеш-карт.
        2. Включить камеру и видим сообщение о том, что крышку надо закрыть.
        3. Нажимаем одновременно Menu и OK.
        4. Затем нажимаем поочередно “Вверх”, “Вниз”, “Лево”, “Право”, затем до конца нажимаем кнопку спуска затвора, затем снова “Вверх”. (Чем шустрее выполняем тем лучше, если тормозить ничего не произойдет).
        5. Нажимаем “Право” видим экран “PAGE 2”
        Тут:
        # R – Число срабатываний затвора
        # S – число срабатываний вспышки
        # M (C в E-330) – скока раз приходилось поднимать зеркало в режиме чистки (cleaning mode)
        # U – число включений камеры и отсюда число срабатываний Ультрасоник-фильтра при включении.

        Проверял на Olympus E-420.
        Ссылки:
        http://goo.gl/oqOB0
        http://goo.gl/5afEJ

  • youhim says:

    А мне он предлагает подключить камеру.
    You have successfully installed the EOSCount ActiveX control. Now connect your camera and power it on.

  • Павел says:

    Для Canon есть специальная утилита стороннего производителя, называется «EOSInfo». Устанавливаете на компьютер, подключаете фотоаппарат, запускаете программу и смотрите «пробег» затвора. Бесплатно загрузить установщик и посмотреть поддерживаемые модели на сайте производителя: http://astrojargon.net/EOSInfo.aspx

  • Виктор says:

    Недавно продавал pentax k10d, сам заинтересовался, насколько он у меня заезженный. Первый же свежеотснятый jpeg из камеры был загружен на первый попавшийся результат в выдаче гугла по словам shutter count, который кстати даже не спросил что у меня за аппарат, и показал мне внушительные 26515 хлопков затвором. Учитывая, что я не снимаю сериями – не мало. Учитывая что пентакс гарантировал когда то в 4 раза больше – не так уж и много.

  • Сайт EOS Count работает точно так же, делаем кадр в формате JPEG, отгружаем через веб-интерфейс на сайт, он нам все считает.

    Даже на скриншоте же вполне читается:

    To use EOSCount, install the ActiveX control when prompted by your browser (only Internet Explorer is supported).

    • Максим, и что? Наверху все так и написано, вы не дочитали просто.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *