Выпрями свой Гимп

Проблема сегодня с Фотошопом заключается в том, что, при всех его неоспоримых преимуществах, при том, что мы уже вполне нормально воспринимаем слова «отфотошопить», «нафотошопить» и пр. (скоро, наверное, и «дофотошошопиться» появится), разработчик, большая кирпичная компания из Америки, все никак не может отойти от своих слишком крутых амбиций и продавать его хотя бы немного подешевле — тысяча за пакет (плюс-минус) как-то сильно тянет карман честному человеку (сейчас не о дизайн-бюро, а о частниках, т.е., фотографах-одиночках), поэтому подавляющее большинство спешат перейти на «бесплатные» версии Adobe Photoshop, особенно, в нашей стране. Итог всего такого безобразия — близкие к нулю продажи этого мегапопулярного пакета, при том что пользуются им у нас миллионы, даже люди, которым он, в общем-то, и не нужен. Между тем, основная проблема того же Гимпа, который бесспорно все считают основным аналогом Фотошопа, только бесплатным — несопоставимо малое количество ресурсов по последнему, а это означает, что под него куда меньше уроков и туториалов в стиле «как это сделано». Как это ни смешно звучит, от пираченного софта Adobe тоже получает неоспоримую пользу — это масса уроков в сети для всех остальных и память в веках.

Если вы все же не слышали о Гимпе (Gimp, GNU Image Processing Software), достаточно лишь сказать, что это такой же послойный фоторедактор, только бесплатный, для него есть даже классический интерфейс, напоминающий шоповский пары версий назад. Естественно, сказать, что это полный аналог фотошопа, глупо (и вранье), но он позволяет делать львиную долю той работы, которую проводит в фотошопе обычный фотограф, отличают редакторы, по сути, только продвинутые и проприетарные решения, которые больше нигде и использовать нельзя (вроде content-aware, Photoshop Lab и так далее), хотя, возможно, мы просто путаем что-то. Если же вернуться к урокам по гимпу, сейчас рунет постепенно теплеет в отношении этого редактора, появляются, пусть и единичные, зато толковые ресурсы по нему. Один из последних найденных так и называется, ГимпАрт (Искусство Гимпа, наверное — вот источник). Автор у сайта один, некто Антон Лапшин (не можем сказать, что признанный мастер Гимпа, но где-то около, видимо), самолично все статьи и пишет, пусть и не без недостатков, зато въедливо и осмысленно — даже нам стало понятно.

Радует, что сайт разбит по рубрикам, уроки для начинающих, основы работы, уроки, ссылки на скачивание кистей, градиентов и текстур (странно, но текстуры и градиенты, по идее, должны быть универсальными). Даже про историю что-то есть новое даже для нас. Немного напрягают баннеры, изобилующие на страницах, но этим даже мы грешим, надо же хостинг оплачивать, верно? Немного сложновато искать рубрики, впрочем, из наиболее явной навигации на сайте замечены только карта сайта и все статьи (кстати, уроков много), в которые почему-то вошла и общая навигация. По идее, правильно было бы расположить основное меню разделов в самом верху, где и перечислить все, что нужно.

10 комментариев

  • сколько раз ни пытался что-то делать гимпом, всё после фотошопа никак.
    от инструментов трансформации хочется рыдать, когда вспоминаешь, что на эту кучу в фотошопе он один.

    • Это да, есть такое. Что, впрочем, тоже может быть делом привычки.

      • chicago says:

        Я Photoshop увидел первый раз года через два плотного использования GIMP. И все равно по личному опыту с GIMP трахаешься, а в Photoshop – работаешь. Так что возможожно дело не в привычке

        • Ну, тут еще ведь вопрос цены: если говорить не о пиратских версиях, то можно взять и Гимп, забесплатно такого функционала больше нигде нет.

  • chicago says:

    Adobe Photoshop Elements 10 – 1432 рубля (электронная доставка). Естественно, сказать, что это полный аналог большого фотошопа, глупо (и вранье), но бесплатный GIMP он превосходит во всем, что умеет. Из существенного Elements не умеет Lab и цветовые каналы, но и GIMP по сути не умеет – разложить и сложить, это мало.

    • А что именно не умеет Elements в цветовых каналах?

      • chicago says:

        Из коробки ничего не умеет, инструментарий скрыт в интерфейсе. Но открыто API, так что плагинами (я знаю Elements+, он платный) проблема решается

  • Глянул первый попавшийся урок по размытию фона. Давно такого “правдоподобного” размытия не видел.
    Закрыл страницу и открывать больше не хочу.ИМХО.

    • Карту глубины надо было рисовать нормальную + еще пара вещей, которые неохота расписывать – было бы нормально. Редактор – лишь инструмент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *