Журнал Ф. нравится не всем!

Привет, дорогие читатели! как вы прекрасно знаете, мы буквально на прошлой неделе провели социологический опрос касательно того, нравится вам или нет наш Журнал Ф. — это такое классное электронное издание для компьютеров, планшетов и даже мобильных телефонов, которые умеют понимать формат PDF (надо скачать Adobe Reader или довольствоваться тем, что уже стоит в устройстве — более того, многие браузеры сегодня умеют читать его по умолчанию)… как бумажный журнал, только лучше, потому что в электронном виде изначально. В любом случае, если вы не видели, лучше сходите по ссылке и хотя бы посмотрите, а то мы вас анонсами достанем, мы занудные. Кстати, почему мы так думаем…

… так это исключительно судя по результатам голосования в наших представительствах в социальных сетях. Далее следует научно обоснованный анализ, скучный и никому ненужный, так что если вы не любите такое мрачное чтиво, лучше откажитесь от попыток прочитать это в хорошем настроении.

Итак, опрос проводился в двух социальных сетях (извините, в Гугле на нашли, как вставлять опросы, никто не подсказал, значит, судьба), вопросы не просто были идентичными, они еще и шли в одном порядке, потому читаемость в обоих случаях была одинаковой. Результаты, на сегодняшний день (дальше не имеет смысла ждать голосов, «it’s a social world, baby!»), таковы:

Вопрос: Нравится ли вам Журнал Ф.?

  • Да — 70 + 18 = 88
  • Нет — 7 + 1 = 8
  • Мне все равно — 15 + 3 = 18
  • А что это? — 56 + 3 = 59
  • О чем журнал? — 16 + 2 = 18

Итак, ВКонтакте опрос проводился не только в группе Журнала, но еще и был залинкован из нашей группы, в Facebook только в группе журнала. Поясним, что два последних пункта — это защита от ботов и лакмусовая бумажка проверки на осмысленность и чувство юмора. Вопрос «А что это?» — совершенно искренний тест на то, много ли народу знают о журнале, в то время как «О чем журнал?» — тест на чувство юмора, вариант, который выбирал я сам (и, если присмотритесь, большая часть редакции проголосовала так же… равно как и те, кому чувство юмора тоже присуще с рождения). Часть юмористов ушла и в предыдущий ответ. То, что журнал не нравится примерно 5% читателей, тоже нормально — ни одна хорошая вещь не может нравиться всем, иначе рискует стать попсой, а нам это не нужно. Более того, мы полагаем, что цифра эта заниженная. В социальной сети, как правило, нельзя поставить «минус», можно только плюс, отсюда привычное желание не минусовать. Мы думаем, что в реальности цифра эта заметно выше, до 20-30%, которым мы все равно не угодим. Проголосовавшим «нет» отдельное спасибо за искренность, для нас это не менее ценно, ведь откровенная аудитория — это прекрасно, это значит, что народ не «хавает» то, что ему скармливают, бессознательно кивая, а искренне оценивает востребованность информации в том или ином виде. Те, кто ответил «мне все равно» — это не читающие журнал посетители, такое тоже есть, либо же те, кто не смог свое мнение уложить в остальные ответы. В общем, мы тоже интерпретировать этот показатель не будем.

Зато, как оказалось, далеко не все наши читатели знают о существовании нашего журнала вообще (это 25-30% общего числа проголосовавших, если выкинуть юмористов). То есть, получается, что даже те, кто постоянно читает новости нашего мегапортала и ходит в наши группы, все равно о журнале не слышали. Если же попытаться добраться до второго круга, то есть, ваших друзей и знакомых, то им, по всей видимости, вообще ничего не известно о нашем творчестве. В общем, если среди них нет фотографов и тех, кому фотография интересна, это нестрашно — мы рекомендуем вам никому ничего не рассказывать, пусть наш журнал останется самым секретным. Впрочем, мы предполагаем, что ситуация немного отличается от нарисованной нами — ведь люди кучкуются по интересам, темам и сообществам, поэтому все как раз с точностью до наоборот: ваши друзья денег вам не дадут, но спасибо точно скажут, если вы им поведаете об одном классном журнале. Это не мы сами придумали, это все видно из результатов голосования.

Кстати, обратите внимание, что, когда вы голосуете за журнал (ставите лайк странице), у вас выскакивает окошко публикации, и все голоса, которые ваши читатели отдают за вашу запись, плюсуются к общему результату и еще больше сокращают периодичность выхода журнала.

4 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *