Объективы на поясе

Репортерский обвес сегодня не является чем-то новым, это довольно обычный способ разнести массу стекляшек в железных корпусах равномерно по своему телу, сильно не перевешивая одну часть, чтобы ничего не давило. Однако, зачем сосредоточиваться на одном, пусть и очень хорошем решении? Можно ведь придумать массу других. Сегодняшний вариант дизайна интересного аксессуара, в общем-то, не нов, но только в применении к фотоаппарату — мы видели Spider Holster, помните (этакую кобуру для фотоаппарата, которая позволяет его очень быстро выхватить из нерабочего положения, чтобы так же быстро и снять картинку)?! Теперь вот похожую мысль дизайнеры не просто придумали, но еще и деньги на нее собирают через Kickstarter — так что вполне можно проголосовать долларом, чтобы желанная вам новинка появилась на свет, изобретатель обещает ее всем пожертвовавшим свои кровные.

 

Фото: QuickDraw

Называется изобретение QuickDraw, придумал его инженер Райли Кимбал: оно использует фиксатор, который изначально уже есть на каждом объективе — это байонетное соединение. Крутанул стекляшку, она отцепилась, вставил ее в фотоаппарат, вынутый объектив водрузил на место. А ведь можно для оперативности вообще для каждого объектива такой прибабахой на ремешок обзавестись: снял с фотоаппарата, повесил на пояс, снял другой с пояса, повесил на аппарат, и не уронил ничего, и пыли не успел нахватать затвором, и оперативно все вышло. Для профессионалов такой вариант крайне важен, поверьте. Чем ковыряться в кофре или рюкзаке (иногда на это и времени может не быть) или таскать с собой несколько тушек под разные стекла, можно ведь и о таком варианте задуматься.

Интересно, что фиксатор имеет две позиции: верхнюю, в которую держатель возвращается под действием пружины, и так он меньше мешается на поясе, и нижнее, под 90° от верхнего, когда удерживает объектив в висящем состоянии. Отцепиться объектив из висящего положения сам не может, его можно только снять, предварительно приподняв. Для того, чтобы его зафиксировать, достаточно вставить в байонет (метка сверху по центру) и повернуть примерно на 5°. Преимущество такого подхода еще и в том, что, в отличие от обычного обвеса, здесь задняя крышка вообще не нужна, в то время как задняя линза не пачкается и не пылится.

Видимый недостаток, впрочем, состоит в том, что все ваши линзы на виду — в то время как даже непрофессионал сегодня очень быстро понимает, что стекла с красными или желтыми ободками стоят дороже тех, что без них, равно как и вся маркировка объективов наружу, поэтому заинтересованных в том, чтобы заполучить себе хорошую линзу, в том числе, нечестными способами, вокруг может быть много. Такой вариант вполне подходит для репортерской деятельности, но для туриста, наверное, имеет, наоборот, обратную ценность. Впрочем, за изобретательность все равно ставим «пятерку».

8 комментариев

  • У меня есть карман для объектива, который крепится на ремень штанов.
    И на одном из банкетов я смачно ударил о край стола объектив, да так, что появился неприятный скрип внутри его, когда зумиш. Потом ударил снова, уже в другой раз и тоже о край стола.!
    В общем у меня лично в пылу застолья, забываются или не чувствуются габариты с обвесами и
    я отказался от напоясных приблуд.

  • Алексей says:

    Ворьё возрадуется такому изобретению, несказанно – крутанул “стекляшку” и вуаля, разбогател на сумму от 100$ до “много $”. Только полный дятел может придумать такую херню по раздалбыванию байонэта. Я уже молчу о том, что говно, налипающее к этому девайсу, без всякой осмотрительности (оперативность тут мля в приоритете) буде автоматом попадать в объектив. По старинке оно всё-таки разумней. А ещё разумнее “ходить на дело” с несколькими фотиками.

    • Алексей, а можно поаккуратней с великим и могучим? Ваше мнение своей ценности не потеряет, если будет написано приличными словами.

      • Алексей says:

        Ок. Понял. Матом не пиз…. В смысле: понял. 🙂

  • Снять быстро получится, а вот вставить… Бездарная штука!

  • 1) Профессионал имеет несколько камер, на которых уже стоят нужные объективы, что позволяет на переключение тратить в разы меньше времени .чем на «снять объектив-убрать объектив-достать объектив-одеть объектив»;
    2) Чтобы прицепить объектив в это крепление нужно довольно точно попасть в байонет. А это время плюс к тому, что лишнее трение байонета объектива быстрее его портит, чем если объектив бросать в сумку;
    3) Фактор безопасности. Висящие на виду объективы — очень хорошая мишень для воров. Кроме этого они намного быстрее, чем в кофрах, будут набирать пыль, брызги, царапины и т.п.

    Моё резюме: идея не жизнеспособна.

    • На самом деле, один из доводов в видюшке по ссылке — «так весь ваш крутой набор будет на виду», в общем, понты дороже денег, и думаю, этот фактор будет основным.

    • Алексей says:

      Блин, накатал коммент, а тут уже анологичное мнение имеется, только другими словами. Моё почтение сударь. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *